Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2014.tde-25112014-113616
Document
Author
Full name
Leorides Severo Duarte Guerra
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Pang, Wang Yuan (President)
Kaufman, Arthur
Quintana, Maria Ines Soares
Tess, Beatriz Helena Carvalho
Title in Portuguese
Frequência de transtornos mentais em pacientes obesos candidatos à cirurgia bariátrica por meio de Entrevista Clínica Estruturada para Transtornos do DSM (SCID-I/P)
Keywords in Portuguese
Cirurgia bariátrica
Entrevista psiquiátrica padronizada
Escalas de graduação psiquiátrica
Obesidade
Obesidade mórbida
Qualidade de vida
Transtorno mental
Transtornos da alimentação
Abstract in Portuguese
Antecedentes: Segundo as projeções da Organização Mundial de Saúde para o século XXI, as doenças não comunicáveis (DNT) serão responsáveis pelas maiores cargas das doenças no globo. As doenças cardiovasculares e os transtornos neuropsiquiátricos destacam-se como os dois principais grupos de agravos de saúde entre as DNT. O sobrepeso e a obesidade são considerados precursores e fatores agravantes de doenças cardiovasculares, cuja prevalência tem crescido ao redor do mundo, demandando esforços públicos para deter o seu crescimento e minimizar os seus efeitos deletérios. Os transtornos mentais, por sua vez, representam quase um terço das cargas da incapacitação resultante entre todas as DNT. O objetivo do presente trabalho é estimar a frequência de transtornos mentais numa amostra de indivíduos obesos que procuraram um hospital universitário com o intuito de se submeter à cirurgia bariátrica para controlar ou reduzir o excesso do peso corporal. Objetivo: Estimar, por meio de entrevista padronizada, a frequência de transtornos mentais e fatores correlacionados entre os pacientes obesos que procuram a cirurgia bariátrica. Métodos: Participaram do estudo 393 pacientes obesos grau III, candidatos à cirurgia bariátrica. Foram recrutados a partir de um centro universitário de cirurgia bariátrica. Clínicos treinados avaliaram os participantes por meio da Entrevista Clínica Estruturada para o DSM-IV Axis I Diagnóstico (SCID-I/P) e as seguintes escalas de avaliação: HCL (Manic Symptoms Checklist), MDQ (Mood Disorders Questionnarie), MADRS (Montgomery-Åsberg Depression Rating Scale), M-A QoLII (Moorehead-Ardelt Quality of Life Questionnaire II). A amostra foi composta por 79,1% de mulheres; média de idade 43 anos e média de IMC: 47,8 kg/m². Resultados: A frequência de alguns transtornos mentais ao longo da vida foi 80,9% (81,7% homens e 80,7% mulheres). A taxa de frequência de transtornos mentais no momento da entrevista foi 57,8% (57,6% homens e 58,5% mulheres). Os transtornos afetivos foram os mais frequentes (64,9%), sendo os transtornos bipolares e os transtornos depressivos os mais comuns (35,6% e 29,3%). Entre os entrevistados que apresentaram quaisquer transtornos mentais ao longo da vida, cerca de metade da amostra apresentou três ou mais transtornos simultâneos. Os transtornos de ansiedade foram os diagnósticos mais frequentes (46,3%) entre os participantes com transtorno atual. Idade e nível educacional foram associados com a probabilidade de apresentar transtornos mentais no momento da entrevista. As escalas apresentaram boa consistência interna: sendo o alfa de Cronbach da HCL-32 de 0,9, MDQ 0,8, MADRS 0,9 e M-A QoLII 0,7. A HCL-32 e o MDQ demonstraram uma boa capacidade discriminativa para classificar corretamente os casos de transtorno bipolar. A HCL-32 apresentou área sob a curva (AUC) de 0,7 (IC 95% 0,7-0,8), quando comparado com os diagnósticos da SCID-I/P, com sensibilidade de 0,7 e especificidade 0,7. O melhor ponto de corte foi 16/17 para detectar transtorno bipolar II. Em relação à estrutura fatorial do HCL-32, a variabilidade dos dados foi melhor explicada por dois fatores relevantes: elação do humor e irritação/ativação. O MDQ apresentou sensibilidade de 0,8 e especificidade 0,6. O melhor ponto de corte foi 4/5 para detectar transtorno bipolar I, com AUC de 0,8 (IC 95% 0,7-0,9). A MADRS de 5 itens apresentou sensibilidade de 0,8 e especificidade 0,9. O melhor ponto de corte foi 10/11 para detectar sintomas depressivos e AUC de 0,9. De acordo com o M-A QoL II, cerca de 50% da amostra relatou estar satisfeita com sua qualidade de vida. Há uma correlação significativa entre as escalas utilizadas que variaram de 0,6 a -0,6. Conclusões: Os transtornos mentais são condições frequentes entre os pacientes obesos antes da cirurgia bariátrica. As altas taxas de transtornos mentais sugerem que ambas as condições podem apresentar relações causais de mutualidade ou compartilham fatores etiológicos comuns. Este estudo contribuiu para compreender a relação entre transtornos mentais e obesidade mórbida. Recomenda-se conduzir avaliação sistemática de pacientes obesos com instrumentos psicométricos padronizados no período pré-cirúrgico para detectar transtornos psiquiátricos, que podem interferir na recuperação e estabilização da qualidade de vida dos pacientes no período pósoperatório. Futuros estudos de seguimento serão necessários para verificar os possíveis fatores preditivos de prognóstico nesta população
Title in English
Frequency of mental disorders among obese patients seeking bariatric surgery through the Structured Clinical Interview for DSM Disorders (SCID-I/P)
Keywords in English
Bariatric surgery
Eating
disorders
Mental disorder
Mental status schedule
Morbid obesity
Obesity
Psychiatric status rating scales
Quality of life
Abstract in English
Background: According to the World Health Organization's projections for the 21st. century, non-communicable diseases (NCD) will account for the largest burden of diseases in the world. Cardiovascular diseases and neuropsychiatric disorders stand out as the two main groups of health problems among the NCD. Overweight and obesity are considered precursors and aggravating factors of cardiovascular disease, whose prevalence has grown around the world, claiming for public efforts to stop its growth and minimize its harmful effects. Mental disorders, in turn, account for nearly one-third of the burden of disability resulting from all NCD. The aim of the present investigation is to estimate the frequency of mental disorders in a sample of obese individuals who sought a university hospital in order to undergo bariatric surgery to control or reduce the excess of body weight. Objective: To estimate, through a standardized interview, the frequency of mental disorders and correlated factors among obese patients seeking bariatric surgery. Methods: The sample was composed of 393 treatment-seeking obese patients (79.1% women; mean age 43.0 years, mean BMI: 47.8 kg/m2), who were recruited from a university-based bariatric center. Trained clinicians assessed the participants through the Structured Clinical Interview for DSM-IV Axis I Diagnosis (SCID-I/P). HCL (Manic Symptoms Cheklist), MDQ (Mood Disorders Questionnarie), MADRS (Montgomery-Åsberg Depression Rating Scale), M-A QoLII (Moorehead-Ardelt Quality of Life Questionnaire II). Results: The lifetime rate of any mental disorders was 80.9% (81.7% men vs. 80.7% women). Lifetime affective disorders were the most frequent diagnosis (total 64.9%, bipolar disorders 35.6%, and depressive disorders 29.3%). Among those respondents presenting any lifetime mental disorders, about half of the sample presented 3 or more concurrent disorders. The rate of current frequency of any mental disorders was 57.8% (57.6% men vs. 58.5% women). Anxiety disorders were the most frequent diagnosis (46.3%) among those participants with a current disorder. Age and educational level were associated with the likelihood of presenting current mental disorders. The scales showed good internal consistency: the HCL - 32, Cronbach's alpha 0.9; MDQ 0.8, MADRS 0.9 and M-A QoL II 0.7. The HCL -32 and MDQ demonstrated good capacity discriminant to correctly classify cases of bipolar disorder. HCL -32 the area under the curve (AUC) was 0.7 (95 % CI 0.7-0.80, when compared to the diagnosis of SCID-I/P, with a sensitivity of 0.7 and specificity 0.7 . The best cutoff point was 16/17 to detect bipolar disorder II. In the factorial structure of the HCL -32, data variability was best explained by two important factors: elation of mood and irritation / activation. MDQ sensitivity was 0.80 and specificity 0.60. The best cutoff value of 4/ 5 for detecting bipolar disorder I, with AUC of 0.8 (95 % CI 0.7 to 0.9).The MADRS of 5 items had a sensitivity of 0.8 and specificity 0.9. The best cutoff point was 10/11 to detect depressive symptoms and AUC of 0.9. According to the MA QoL II, about 50% of the sample reported being satisfied with their quality of life. There is a significant correlation among the scales used, ranging from 0.6 to -0.6. Conclusions: Mental disorders are frequent conditions among obese patients before bariatric surgery. High rates of mental disorders suggest that both disorders might exert mutual causal relationships or share common etiological factors. This study may help to understand the relationship between mental disorders and obesity. Systematic evaluation of obese patients with standardized psychometric instruments in the pre-surgery period may clarify the existence of psychiatric disorders before the bariatric surgery. Often, some psychiatric disorders are detected only after the surgery, interfering with the recovery and stabilization of quality of life of patients in the post-operative period. Future follow-up studies are needed to verify the possible predictors of prognosis in this population