Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2014.tde-26012015-111105
Documento
Autor
Nome completo
Juliane Piasseschi de Bernardin Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Vallada Filho, Homero Pinto (Presidente)
Amaral, Fernanda Gaspar do
Louzã Neto, Mario Rodrigues
Título em português
Intervenções espirituais e/ou religiosas na saúde: revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos controlados
Palavras-chave em português
Ensaio clínico
Espiritualidade
Metanálise
Religião e medicina
Terapias espirituais
Resumo em português
Objetivos: Avaliar o impacto das intervenções espirituais/religiosas sobre a saúde de indivíduos, descrever os protocolos utilizados e analisar a qualidade metodológica dos artigos. Métodos: Revisão sistemática e meta-análise realizada nos seguintes bancos de dados: PubMed, Scopus, Web of Science, PsycINFO, The Cochrane Collaboration, Embase e Scielo. Através de expressão booleana foram incluídos artigos que: (i) investigaram os desfechos na saúde; (ii) realizaram ensaios clínicos randomizados, e (iii) foram redigidos em inglês, espanhol ou português. Foram excluídos protocolos sobre prece intercessória ou cura à distância. O estudo foi realizado em duas fases: (1) a leitura de título e resumo, (2) leitura completa dos artigos e avaliação de sua qualidade metodológica. Resultados: Através da revisão sistemática, 4751 estudos foram obtidos, dos quais 4367 foram excluídos por não se encaixarem nos critérios de inclusão ou por serem repetidos (fase 1). Dos restantes 162 artigos, 123 foram excluídos por não serem intervenções espirituais/religiosas ou por apresentarem randomização inadequada, permanecendo assim 39 artigos (fase 2). Em geral, os estudos têm mostrado que as intervenções espirituais/religiosas diminuíram os sintomas de depressão, ansiedade, consumo de álcool, excesso de peso e estresse, e melhoraram qualidade de vida em diferentes doenças. A meta-análise mostrou efeitos significativos sobre a ansiedade (p < 0.0001), mas não sobre a depressão (p=0.41) ou qualidade de vida (p=0.56). Conclusão: Os estudos sobre intervenções espirituais/religiosas mostraram benefícios em sintomas clínicos (principalmente ansiedade e estresse), maior adesão a tratamento médico e satisfação com o procedimento. A diversidade de população e protocolos apontam para a necessidade de mais estudos envolvendo E/R como tratamento complementar na saúde
Título em inglês
Spiritual and/or religious interventions in health: A systematic review and meta-analysis of controlled clinical trials
Palavras-chave em inglês
Clinical trial
Metanalysis
Religion and medicine
Spiritual therapies
Spirituality
Resumo em inglês
Objectives: To evaluate the impact of spiritual/religious interventions on the health of individuals, describe the protocols utilized and analyze the methodological quality of papers. Methods: A systematic review and meta-analysis conducted in the following databases: PubMed, Scopus, Web of Science, PsycINFO, The Cochrane Collaboration, Embase and Scielo. Through a Boolean expression, were included papers that: (i) investigated health outcomes; (ii) conducted randomized clinical trials, and (iii) were written in English, Spanish or Portuguese. Protocols of intercessory prayer or distance healing were excluded. The study was conducted in two phases: (1) reading the title and abstract, (2) reading full articles and assessing their methodological quality. Results: The systematic review obtained 4751 studies, of which 4367 were excluded because did not fit in eligibility criteria or were repeated (phase 1). Of the remaining 162 articles, 123 were excluded for not fit into spiritual/religious interventions definition or for inadequate randomization, remaining 39 articles (phase 2). In general, studies have shown that spiritual/religious interventions improved clinical symptoms in different diseases, as depression, anxiety, alcohol consumption, overweight and stress, and quality of life. The meta-analysis showed significant effects on anxiety (p < 0.0001), but not on depression (p=0.41) or quality of life (p=0.56). Conclusion: Studies on spiritual/religious interventions showed benefits such as reduction of clinical symptoms (especially anxiety and stress), greater adherence to medical treatment and satisfaction with the procedure. The diversity of population and protocols and indicate the need for further studies evaluating E/R as a complementary treatment in health