Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-26102005-133339
Documento
Autor
Nome completo
Débora Pastore Bassitt
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Louzã Neto, Mario Rodrigues (Presidente)
Baltazar, Maria Lúcia
Castro, Claudio Campi de
Dalgalarrondo, Paulo
Elkis, Helio
Título em português
"Crítica de doença e alterações cerebrais estruturais na esquizofrenia"
Palavras-chave em português
ESQUIZOFRENIA/patologia
IMAGEM POR RESSONÂNCIA MAGNÉTICA/métodos
SINTOMAS PSÍQUICOS
Resumo em português
Foram avaliados 50 pacientes com esquizofrenia, através de escalas e de Ressonância magnética, feita também em 30 controles normais. Foi observado maior grau de comprometimento da crítica em pacientes não ocupados e que recebiam associação de antipsicóticos. Foi encontrada correlação positiva entre maior comprometimento da crítica e mais desorganização, excitação, hostilidade e total de sintomas negativos, além de correlação negativa com ansiedade, sentimento de culpa e depressão. Houve correlação entre comprometimento da crítica e diminuição do volume de substância cinzenta no giro lingual no lobo occipital, que não se manteve após correção para comparações múltiplas. Foi observada atrofia de substância cinzenta em área de 27 cm3 em insula, lobos frontal, temporal e parietal, nos pacientes com esquizofrenia
Título em inglês
Insight and cerebral structural alterations in schizophrenia
Palavras-chave em inglês
MAGNETIC RESONANCE IMAGING/methods
SCHIZOPHRENIA/patology
SYMPTOMS PSYCHIC
Resumo em inglês
Fifth patients with schizophrenia were evaluated with psychopathological and insight scales and cerebral magnetic ressonance (made also on thirty normal controls). There was a greater insight impairment on unemployed patients and on these receiving two or more antipsychotics. There was a positive correlation between greater insight impairment and disorganization, excitation, hostility and total negative symptoms, besides a negative correlation with anxiety, guilt feelings, preoccupation and depression. Patients with less insight had a reduction of gray matter volume on the lingual gyrus, occipital lobe, that disappeared when correction for multiple comparisons was made. Schizophrenic patients had gray matter reduction in an 27 cm3 area in insula and frontal, temporal and parietal lobes