Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-27072012-152403
Documento
Autor
Nome completo
Paula Schimidt Brum
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Forlenza, Orestes Vicente (Presidente)
Alves, Tania Corrêa de Toledo Ferraz
Brucki, Sônia Maria Dozzi
Título em português
Treino de memória para idosos saudáveis e com comprometimento cognitivo leve: benefícios sobre parâmetros cognitivos
Palavras-chave em português
Cognição
Comprometimento cognitivo leve
Idoso
Memória
Treino de memória
Resumo em português
As intervenções cognitivas voltadas a idosos saudáveis ainda encontram-se pouco estudadas na literatura nacional, apesar de terem sido investigadas em outros países. O treino de memória oferecido a idosos com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) tem recebido cada vez mais atenção de pesquisadores e parece também beneficiar esta população. Não se sabe se o treino tem efeito a longo prazo e nem se os benefícios são os mesmos para idosos saudáveis e com CCL. Esta pesquisa teve como intuito avaliar o impacto do treino de memória de oito sessões oferecido a idosos controles normais (CN) e com CCL com alta escolaridade em parâmetros cognitivos. Para isso, contamos com a participação de 61 idosos acompanhados pela equipe multidisciplinar do Laboratório de Neurociências LIM 27 do Instituto de Psiquiatria da FMUSP aleatoriamente divididos em grupo experimental - GE (sendo 17 CN e 18 com CCL) e grupo controle - GC (sendo 12 CN e 14 com CCL). Estes grupos foram avaliados em quatro momentos diferentes, a saber, antes da intervenção (T0), uma semana após o término da intervenção (T1), um mês após a última avaliação (T2) e seis meses após T1 (T3). O GE recebeu treino de memória com ênfase na categorização e grifos entre T0 e T1. O GC realizou todas as avaliações no mesmo tempo de GE, mas o treino foi lhes oferecido depois de T3. Observou-se melhora em ambos os grupos GE de T0 para T1 quando comparados ao grupo GC em testes de atenção, velocidade de processamento, estratégias mnemônicas, e em testes de memória. Estes efeitos parecem se manter a curto e a longo prazo, mostrando, de maneiras diferentes, os benefícios do treino e a existência de plasticidade cognitiva em ambas as populações estudadas
Título em inglês
Memory training in healthy elderly and seniors with mild cognitive impairment: benefits on cognitive parameters
Palavras-chave em inglês
Aging
Cognition
Memory
Memory training
Mild cognitive impairment
Resumo em inglês
The cognitive interventions aimed at elderly healthy are little studied in the national literature, despite having been investigated in other countries. The memory training offered to seniors with mild cognitive impairment (MCI) has received increasing attention from researchers and also seems to benefit this population. It is not known whether the training has long-term effect, nor whether the benefits are the same for healthy elderly and MCI. This study was aimed to evaluate the impact of eight memory training sessions offered to elderly normal controls (NC) and seniors with MCI in cognitive parameters. For this, we had the participation of 61 older people accompanied by a multidisciplinary team of the Laboratory of Neurosciences LIM 27, Institute of Psychiatry, FMUSP randomly divided into experimental group - EG (including 17 NC and 18 with MCI) and control group - CG (being 12 NC and 14 with MCI). These groups were evaluated at four different times, namely before the intervention (T0), one week after the intervention (T1), one month after the last assessment (T2) and six months after T1 (T3). EG received memory training with emphasis on categorization and underline words between T0 and T1. The CG performed all the assessments at the same time EG, but the training was offered to them after T3. Improvement was observed in both groups EG from T0 to T1 when compared to the CG on tests of attention, processing speed, mnemonic strategies, and memory tests. These effects seem to keep the short and long term, showing, in different ways, the benefits of training and the existence of cognitive plasticity in both populations studied