Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-09032020-150652
Document
Author
Full name
Kelly Vasconcelos Chaves Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Gomez, Maria Valeria Schmidt Goffi (President)
Gil, Daniela
Matas, Carla Gentile
Tsuji, Robinson Koji
Title in Portuguese
A influência dos níveis de estimulação elétrica sobre os limiares auditivos, o reconhecimento de fala e o potencial evocado auditivo cortical em usuários de implante coclear
Keywords in Portuguese
Audição
Eletrofisiologia
Estimulação elétrica
Implante coclear
Percepção da fala
Potenciais evocados auditivos
Abstract in Portuguese
Introdução: A programação do implante coclear (IC) baseia-se tanto na medida dos níveis mínimos de corrente elétrica necessários para estimular o nervo auditivo como na medida dos níveis máximos para gerar sensação forte, sem desconforto. Na busca de norteadores na adequação desta programação, os potenciais evocados auditivos corticais (PEAC) estão se destacando como uma ferramenta de grande importância na avaliação de usuários de IC, fornecendo informações sobre o comportamento do sistema auditivo central. Objetivo: avaliar a influência da manipulação errônea dos níveis de estimulação elétrica na programação do processador de fala sobre os limiares auditivos, o reconhecimento de fala e o potencial evocado auditivo cortical em adultos usuários de IC. Método: Trata-se de um estudo prospectivo de corte transversal, com casuística composta por indivíduos adultos de ambos os sexos, com idade mínima de 18 anos, surdez de instalação pós-lingual, usuários de IC unilateral, com experiência mínima de 12 meses de uso do dispositivo. Os indivíduos selecionados deveriam apresentar média dos limiares auditivos em campo livre com o implante coclear igual ou melhor do que 34 dBNA e reconhecimento de monossílabos diferente de 0%. Foram excluídos indivíduos que não conseguiram colaborar com os procedimentos ou que apresentaram ausência das ondas do PEAC. Os participantes realizaram a programação habitual, nomeado MO (mapa original otimizado). Em seguida foram feitos três mapas experimentalmente errados: mapa original otimizado com menos 10 unidades de corrente elétrica no nível máximo (C), nomeado MC- (mapa menos C); mapa original otimizado com menos 10 unidades de corrente no nível mínimo (T), nomeado MT- (mapa menos T) e mapa original otimizado com mais 10 unidades de corrente no nível mínimo (T), nomeado MT+ (mapa mais MT). Em todos os programas, os participantes foram submetidos à pesquisa dos limiares auditivos em campo livre de 250Hz a 6000Hz, aos testes de reconhecimento de frases e monossílabos gravados apresentados a 65dB NPS no silêncio e no ruído, e ao registro dos PEAC. Todos os testes foram realizados em cabine acusticamente tratada, em ordem randomizada de apresentação dos mapas. Os dados foram foram comparados pelo teste de Wilcoxon. Resultados: Trinta indivíduos foram selecionados e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. O mapa MC- proporcionou piora de todos os limiares em campo livre, dos testes de reconhecimento de fala no silêncio e no ruído e atraso na latência da onda P1 com diferença estatisticamente significante em relação aos resultados com o mapa MO. O mapa MT- piorou os limiares auditivos e reduziu com significância estatística a latência da onda P2; o mapa MT+ melhorou os limiares em campo livre, exceto 6000Hz, alterando o reconhecimento de fala sem significância estatística. Conclusão: Os resultados sugerem que níveis máximos abaixo dos limiares comportamentais proporcionam piora no desempenho do implante coclear, tanto nos limiares auditivos como nos testes de reconhecimento de fala no silêncio e no ruído e aumento da latência do componente P1 do PEAC. Por outro lado, a manipulação dos níveis mínimos mostrou alteração na audibilidade sem impacto significante no reconhecimento de fala
Title in English
The influence of electrical stimulation levels on hearing thresholds, speech recognition and cortical auditory evoked potential in cochlear implant users
Keywords in English
Auditory evoked potentials
Cochlear implant
Electric stimulation
Electrophysiology
Hearing
Speech perception
Abstract in English
Introduction: Cochlear implants (CI) programming is based on both the measurement of the minimum levels required to stimulate the auditory nerve and the maximum levels to generate loud, yet comfortable loudness. In the search for guidance in the adequacy of this programming, the cortical auditory evoked potentials (CAEP) have been gaining space as an important tool in the evaluation of CI users, providing information on the central auditory system. Objective: To evaluate the influence of mishandling of electrical stimulation levels on speech processor programming on hearing thresholds, speech recognition and cortical auditory evoked potential in adult CI users. Method: This is a prospective cross-sectional study, with a sample of adults of both sexes, aged at least 18 years, post-lingual deafness, unilateral CI users with minimum experience of 12 months of device use. Selected subjects should have average free field hearing thresholds with cochlear implant equal to or better than 34 dBHL and monosyllable recognition different from 0%. Individuals who could not collaborate with the procedures or who had no CAEP waves were excluded. Participants were routinely programmed, and the map was named MO (optimized original map). Then three experimentally wrong maps were made: optimized original map with 10 current units below the maximum level (C), named MC- (map minus C); optimized original map with minus 10 current units at minimum level (T), named MT- (map minus T) and optimized original map with 10 current units below minimum level (T), named MT + (map plus MT). In all programs, participants underwent free-field auditory thresholds research from 250Hz to 6000Hz, recorded sentences and monosyllabic recognition tests presented at 65dB SPL in quiet and in noise, and PEAC evaluation. All tests were performed in an acoustically treated booth, in a randomized order of map presentation. Data were compared by Wilcoxon test. Results: Thirty individuals were selected and signed an informed consent form. The MC- map provided worsening of all free field thresholds, quiet and noise speech recognition, and P1 wave latency delay with significant difference from the results with the MO map. The MT- map worsened the hearing thresholds and statistically significantly reduced the P2 wave latency; MT + map improved free field thresholds except 6000Hz, worsening speech recognition, without statistical significance. Conclusion: The results suggest that maximum levels below the behavioral thresholds lead to worse cochlear implant performance in both hearing thresholds and speech recognition tests in silence and noise and increased CAEP component P1 latency. On the other hand, the manipulation of minimum levels showed alteration in audibility without significant impact on speech recognition