Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-11052010-142455
Document
Author
Full name
Maysa Tibério Ubrig Zancanella
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Gomez, Maria Valeria Schmidt Goffi (President)
Behlau, Mara Suzana
Camargo, Zuleica Antonia de
Title in Portuguese
Análise da voz de deficientes auditivos pré e pós uso de implante coclear
Keywords in Portuguese
Avaliação
Implante coclear
Percepção auditiva
Voz
Abstract in Portuguese
OBJETIVO: Verificar se ocorrem modificações nos parâmetros vocais (perceptivos e acústicos) em adultos com deficiência auditiva pós-lingual, após o uso de implante coclear (IC), sem reabilitação vocal específica. MÉTODO: Participaram 40 indivíduos com deficiência auditiva pós-lingual, seqüencialmente implantados no período de abril de 2006 a abril de 2009, composto por 20 adultos do gênero masculino e 20 do feminino (grupo estudo). Os pacientes apresentavam idades de 23 a 60 anos, perda auditiva sensorioneural de severa a profunda bilateral, uso de linguagem oral para comunicação, alfabetizados, exame laringológico normal e limiares auditivos com IC, em campo livre melhores que 40 dBHL, para todas as freqüências de fala. Foi realizada gravação da voz antes e após 6 a 9 meses de uso do IC. No intuito de evitar que mudanças nas características vocais fossem atribuídas a gravações das vozes em dias e momentos diferentes, optou-se pela formação de um grupo controle. O grupo controle foi formado por 12 indivíduos adultos deficientes auditivos pós-linguais, sendo 6 do gênero masculino e 6 do gênero feminino, que não receberam o IC. Para as sessões de gravações da voz utilizamos leitura das frases do protocolo CAPE-V, leitura de texto e emissão da vogal sustentada /a/. Foi realizada avaliação perceptivo-auditiva das vozes por 3 juízes e análise acústica por meio do programa PRAAT. RESULTADOS: Observou-se no grupo estudo redução estatisticamente significante no grau geral da voz, tensão, loudness, instabilidade vocal, valores de frequência fundamental (F0) do sexo masculino e de sua variabilidade em ambos os sexos, ao compararmos as vozes pré e pós IC. O grupo controle não apresentou modificações estatisticamente significantes na maioria dos parâmetros vocais estudados, com exceção do pitch e F0 no sexo feminino. Ao compararmos a variação de resultados do grupo estudo e controle não foi possível comprovar estatisticamente que os indivíduos com IC se diferenciaram dos indivíduos sem o uso do dispositivo, com exceção dos valores de variabilidade da F0 no sexo masculino. CONCLUSÃO: Os implantados apresentaram discretas modificações no grau geral da voz, tensão, loudness e instabilidade, assim como reduções nos valores de F0 e sua variabilidade.
Title in English
Voice analysis of deaf before and after cochlear implantation
Keywords in English
Auditory perception
Cochlear implant
Evaluation
Voice
Abstract in English
OBJECTIVE: To ascertain whether cochlear implantation (CI), without specific vocal rehabilitation, is associated with changes in perceptual and acoustic vocal parameters in adults with severe to profound postlingual deafness. METHODS: The study group comprised 40 postlingually deaf adults (twenty males and twenty females), between 23 and 60 years of age, with severe-to-profound and/or profound bilateral sensorineural hearing loss, who: made use of oral communication; had a literacy level adequate for collection of speech samples; a normal laryngeal examination; and post-CI auditory thresholds of 40 dBHL or better for all speech frequencies on sound field audiometry. Patients with laryngeal or lip/palate abnormalities, a history of laryngeal surgery or prior tracheotomy were excluded. Participants voices were recorded prior to CI and 6 and 9 months post-CI. In order to check for chance modifications between two evaluations, a control group of 12 postlingually deaf adults, 6 male and 6 female, without CI was also evaluated. All sessions comprised the recording of read sentences from CAPE-V, text and sustained vowel /a/. Perceptual evaluation of voice and acoustic analysis were then conducted. RESULTS: We found a statistically significant reduction in overall severity, strain, loudness, instability, vocal fundamental frequency (F0) values (in male participants) and F0 variability (in both genders). The control group showed no statistically significant changes in most vocal parameters assessed, apart from pitch and F0 (in female participants only). Upon comparing the variation of results between the study and control groups, we found no statistically significant difference in vocal parameters between CI recipients and non-recipients, with the exception of F0 variability in male participants. CONCLUSIONS: Implant recipients showed modest changes in overall severity, strain, loudness and instability, as well as reductions in F0 and F0 variability.