Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-18072024-142330
Document
Author
Full name
Camila Bae Uneda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Cahali, Michel Burihan (President)
Genta, Pedro Rodrigues
Sennes, Luiz Ubirajara
Vidigal, Tatiana de Aguiar
Title in Portuguese
Estudo da expressão gênica da musculatura da parede lateral da faringe de pacientes apneicos e não apneicos
Keywords in Portuguese
Apneia obstrutiva do sono
Músculos faríngeos
RNA-Seq
Transcriptoma
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) é uma doença complexa que resulta da interação de fatores genéticos e ambientais. É um distúrbio prevalente, caracterizado por colapsos recorrentes da via aérea durante o sono. O papel da musculatura da faringe na etiologia da doença é significativo, porém os aspectos genéticos envolvidos precisam ser melhor elucidados. Este estudo objetiva explorar o transcriptoma dos músculos da parede lateral da faringe, tecido diretamente envolvido nos colapsos das vias aéreas, para identificar genes diferencialmente expressos (GDEs) em indivíduos com apneia em comparação com controles e roncadores primários. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Amostras de músculos da parede lateral da faringe foram coletadas de pacientes com AOS, roncadores e controles. Análise de RNA-Seq foi realizada para identificar GDEs. Ferramentas de bioinformática foram empregadas para elucidar os processos biológicos associados aos genes hiperexpressos e hipoexpressos na AOS. RESULTADOS: A análise identificou 1.476 GDEs na AOS em comparação aos controles. Dentre esses, 660 apresentaram-se com expressão mais exacerbada e 85 estão relacionados aos principais processos biológicos encontrados nas análises de enriquecimento: resposta imune, angiogênese, remodelamento da matriz extracelular e regulação do tônus muscular. Os genes com expressão mais suprimida foram um total 385 e 82 deles estão envolvidos nos principais processos biológicos encontrados nas análises de enriquecimento atuando na defesa contra o estresse oxidativo e na estrutura e contração muscular. CONCLUSÕES: Os genes hipererexpressos na AOS indicam respostas adaptativas, com o objetivo de manter a função muscular apesar do contexto de injúria tecidual. No entanto, a ativação sustentada dessas vias pode levar a uma inflamação crônica e reparo tecidual e resultar em comprometimento da função dessa musculatura. Por outro lado, os genes hipoexpressos indicam um comprometimento do metabolismo, da defesa contra o estresse oxidativo, da integridade estrutural, capacidade de recuperação e da função contrátil dos músculos, o que aumenta a susceptibilidade desse tecido às lesões. Esses achados sugerem vias moleculares que apontam para a disfunção muscular da faringe e contribuem com a fisiopatologia da AOS. A análise da expressão gênica dos músculos da parede lateral da faringe avança a compreensão atual da fisiopatologia da AOS e sugere um papel significativo da miopatia nos mecanismos envolvidos no desenvolvimento e agravamento da doença. Esses achados abrem caminho para novas estratégias de tratamento direcionadas, embora mais pesquisas ainda sejam necessárias para compreender totalmente as complexas interações envolvidas
Title in English
Gene expression analysis of the lateral pharyngeal wall muscles of apneic and non-apneic subjects
Keywords in English
Obstructive sleep apnea
Pharyngeal muscles
RNA-Seq
Transcriptome
Abstract in English
INTRODUCTION: Obstructive Sleep Apnea (OSA) is a prevalent sleep disorder characterized by upper airway collapse, leading to sleep fragmentation and intermittent hypoxia. Despite extensive research, the underlying mechanisms, especially at the genetic level, remain incompletely understood. This study focuses on exploring the transcriptome of lateral pharyngeal wall muscles, tissue directly involved in airway collapses, to identify differentially expressed genes (DEGs) in apneic compared to controls. METHODS: Tissue samples from lateral pharyngeal walls were collected from OSA patients, snorers, and controls. RNA-Seq analysis was performed to identify DEGs. Bioinformatics tools were employed to elucidate biological processes associated with upregulated and downregulated genes in OSA. RESULTS: Analysis identified 1,476 DEGs in OSA, revealing upregulation of genes mainly related to immune response, angiogenesis, and extracellular matrix remodeling while downregulated genes were mainly associated to oxidative stress defense, and muscles structure and contraction. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: Upregulated genes in OSA point towards adaptive responses, attempting to maintain muscle function despite the context of injury. However, sustained activation of these pathways might lead to chronic inflammation and impaired tissue repair. Meanwhile, downregulated genes indicate compromised metabolism, structural integrity, recovery capacity and contractile function making muscles even more susceptible to injuries. By dissecting the intricate gene expression patterns in lateral pharyngeal wall muscles, this research advances our understanding of OSA pathophysiology, and suggests that myopathy at the pharyngeal level is a crucial point involved in onset and worsening of the disease. These findings pave the way for innovative and targeted treatment strategies hoping for better patient outcomes, although further research is warranted to fully comprehend the complex interactions involved