Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-19012023-123021
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Mezzalira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Roseli Saraiva Moreira (Presidente)
Gonçalves, Denise Utsch
Grasel, Signe Schuster
Ramalho, Jeanne da Rosa Oiticica
Título em português
Sensibilidade e especificidade do video head impulse test no diagnóstico do recrutamento vestibular pós-calórico
Palavras-chave em português
Doenças vestibulares
Núcleos vestibulares
Reflexo vestíbulo-ocular
Teste do impulso da cabeça
Testes calóricos
Testes de função vestibular
Resumo em português
Objetivos: Verificar a relação entre as alterações de ganho e presença de sacadas no video head impulse test e o recrutamento pós calórico. Determinar a sensibilidade e a especificidade do video head impulse test para detectar o recrutamento vestibular pós-calórico. Método: o estudo foi autorizado pela comissão de ética local. O grupo de estudo foi composto por 250 doentes com idade acima de 18 anos e queixa de vertigem ou tontura. Um total de 35 voluntários assintomáticos formaram o grupo controle. Foram analisadas as variáveis ganho e sacadas ao vHIT em orelhas com e sem a presença de recrutamento pós calórico. As associações foram testadas por meio de um modelo de regressão logística. Resultados: Não houve efeito de sexo e idade nas respostas dos grupos. Não houve diferença entre os grupos de estudo e controle com relação à interação entre recrutamento e ganho (p = 0.7487); sacadas descobertas (p=0.7002); sacadas cobertas (p=1.0000) e entre recrutamento e sacadas anticompensatórias em orelha contralateral (p=0.3050). A sensibilidade do vHIT foi de 51% e a especificidade de 50% como preditor do recrutamento pós calórico. Conclusão: Não há relação entre o ganho e as sacadas no video head impulse test com o recrutamento pós-calórico no grupo de estudo e grupo controle. O video head impulse test mostrou sensibilidade de 51% e especificidade de 50% na predição do recrutamento pós calórico
Título em inglês
Sensitivity and specificity of the video head impulse test in the diagnosis of post-caloric vestibular recruitment.
Palavras-chave em inglês
Caloric tests
Head impulse test
Vestibular diseases
Vestibular function tests
Vestibular nuclei
Vestibulo-ocular reflex
Resumo em inglês
Objective: To verify the relationship between gain and presence of saccades in the video head impulse test and post-caloric recruitment. To determine the sensitivity and specificity of the video head impulse test to detect post-caloric vestibular recruitment. Method: the study was authorized by the local ethics committee. The study group consisted of 250 patients aged over 18 years and complaining of vertigo or dizziness. A total of 35 asymptomatic volunteers formed the control group. The variables gain and saccades to vHIT were analyzed in ears with and without the presence of post- caloric recruitment. Associations were tested using a logistic regression model. Results: There was no effect of sex and age on the responses of the groups. There was no difference between the study and control groups regarding the interaction between recruitment and gain (p = 0.7487); overt saccades (p=0.7002); covert saccades (p=1.0000) and between recruitment and anticompensatory saccades in the contralateral ear (p=0.3050). The sensitivity of vHIT was 51% and the specificity was 50% as a predictor of post-caloric recruitment. Conclusion: The relationship between gain and saccades in the video head impulse test with post-caloric recruitment showed no difference between the study group and the control group. The video head impulse test showed a sensitivity of 51% and specificity of 50% in predicting post-caloric recruitment. Keywords: Vestibulo-ocular reflex. Vestibular diseases. Vestibular nuclei. Vestibular function tests. Caloric tests. Head impulse test.