Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-26082010-170001
Documento
Autor
Nome completo
Camila Paes Horacio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gomez, Maria Valeria Schmidt Goffi (Presidente)
Chiari, Brasília Maria
Medeiros, Ítalo Roberto Tôrres de
Título em português
Manifestações linguísticas em adultos com alterações no espectro da neuropatia auditiva
Palavras-chave em português
Compreensão
Fonética
Fonologia
Leitura orofacial
Neuropatia auditiva
Percepção da fala
Perda auditiva
Resumo em português
Introdução: A presença de perdas auditivas de origem neural no adulto que já desenvolveu linguagem pode acarretar alteração de compreensão da fala com dificuldade na discriminação auditiva dos sons e entendimento completo da mensagem. Entre as causas de perdas auditivas neurais está o distúrbio do espectro da neuropatia auditiva (DENA). A maioria das publicações sobre o DENA descrevem o padrão do diagnóstico auditivo, entretanto as consequências dessa alteração auditiva para a comunicação do indivíduo e as implicações dessas para o tratamento fonoaudiólogico são escassas. Faz-se necessária a identificação das especificidades linguísticas a serem avaliadas nos neuropatas, por meio de um protocolo de avaliação direcionado, para permitir a elaboração de diretrizes terapêuticas bem delineadas. Objetivo: Este estudo teve como objetivo descrever as manifestações linguísticas em adultos com o Distúrbio do espectro da neuropatia auditiva (DENA). Métodos: Foram incluídos neste estudo pacientes adultos identificados com o diagnóstico de DENA, alfabetizados, sem alterações neurológicas e cognitivas, no período entre 2007 e 2009 no setor de Fonoaudiologia do Ambulatório de Otorrinolaringologia do HCFMUSP. Doze pacientes foram selecionados, sendo 8 do sexo masculino (66,7%), com idades entre 18 e 50 anos. Foi elaborado um protocolo de anamnese incluindo dados sobre escolaridade, uso de amplificação sonora individual (AASI) e queixas auditivas específicas. O protocolo de avaliação constou de provas que abordaram a avaliação da recepção auditiva e da emissão de fala (identificação fonêmica; inteligibilidade; leitura e compreensão de texto e consciência fonológica) e da expressão (fala e elaboração). Os estímulos foram dados por via somente auditiva e no modo auditivo e visual (com leitura orofacial - LOF). Resultados: As principais características observadas nestes pacientes: sexo masculino, ensino fundamental incompleto, uso de AASI menor que três meses em ambas as orelhas, dificuldade de ouvir em ambientes ruidosos e diálogo foram as situações comunicativas que geraram maior dificuldade na expressão. Observou-se que em todas as provas com apoio da LOF, houve melhora significativa da percepção da fala do ponto de vista clínico. Conclusões: As especificidades linguísticas dos pacientes adultos com DENA encontradas foram: baixa escolaridade, velocidade de fala alterada, dificuldade de compreensão de texto tanto pela via auditiva como pela leitura, dificuldade de consciência fonológica, melhora da repetição de palavras e frases com o uso da LOF.
Título em inglês
Linguistic manifestations in adults individuals with auditory neuropathy spectrum disorder
Palavras-chave em inglês
Auditory neuropathy
Comprehension
Hearing loss
Lipreading
Phonetics
Phonology
Speech perception
Resumo em inglês
Introduction: Post linguistic neural hearing loss in adults can lead to speech alterations and difficulties in auditory discrimination of sounds and comprehension of the message. Auditory neuropathy spectrum disorder (ANSD) is among the causes of neural hearing loss. Most studies on ANSD describe the standard for auditory diagnosis. However, the consequences of such hearing impairment in communication and its implication on speech therapy are scarce. Thus, it is necessary to identify the specific language aspects to be assessed in neurologically impaired individuals through a directed assessment protocol to allow the development of outlined treatment guidelines. Objective: This study aimed to describe the linguistic manifestations in adults with ANSD. Methods: The study included adults diagnosed with ANSD, who were literate and had no neurological or cognitive alterations. Data collection was carried out between 2007 and 2009 at the Speech, Language and Hearing service of the Clinic of Otorhinolaryngology of HCFMUSP. Twelve patients, eight males (66,7%) with ages ranging from 18 and 50 years of age were selected. An anamnesis protocol was designed. This protocol included data on education, use of hearing aids (HA) and specific hearing complaints. The assessment protocol consisted on tests of auditory reception and production of speech (phonemic identification; intelligibility; reading and text comprehension; and phonological awareness) and expression (speech and elaboration). The stimuli input were given in auditory only and in auditory plus visual mode (with lip reading). Results: The main characteristics observed in all participants were: male gender; incomplete primary school; use of hearing aids for less than three months in both ears; difficulty hearing in noisy environments; and dialogue, were the communicative situations that led to greater difficulty in expression. A significant improvement in speech perception was observed in all tests with lip reading. Conclusions: The language specificities of individuals with ANSD were: low educational level; speech rate alterations; difficulty in reading comprehension both by hearing and by reading; difficulty in phonological awareness; improvement of words and phrases repetition using LR.