Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-01082013-133352
Document
Auteur
Nom complet
Aloísio Souza Felipe da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Alves, Venancio Avancini Ferreira (Président)
Granato, Celso Francisco Hernandes
Paes, Roberto Antônio Pinto
Strauss, Edna
Zerbini, Maria Claudia Nogueira
Titre en portugais
Análise da expressão de EGFR e de proteínas relacionadas em carcinoma hepatocelular, tecido hepático circunjacente e metástase: estudo clínico-patológico em autópsias
Mots-clés en portugais
Autópsia
Carcinoma hepatocelular
Cirrose hepática
Metástase
Receptor do fator de crescimento epidérmico
Resumé en portugais
OBJETIVOS: Analisar a expressão de EGFR, proteínas da via de sinalização ou relacionadas aos seus efeitos em carcinoma hepatocelular (CHC) primários, metastáticos e em tecido hepático não tumoral em autópsias. Correlacionar os achados a dados clínico-patológicos e marcadores de classes moleculares. Avaliar a heterogeneidade de expressão em CHC metastáticos e fatores de disseminação extra-hepática. MÉTODOS: Oitenta autópsias de pacientes com CHC ao exame foram incluídas em estudo retrospectivo transversal. Foram analisados sexo, idade, raça, etilismo, infecção por vírus da hepatite B (VHB) e C (VHC), infecção pelo HIV, tratamento prévio, causas básica e imediata de óbito, peso do fígado, cirrose, número e tamanho dos nódulos, padrão macroscópico, grau histológico, variantes histológicas, padrão arquitetural, invasão de grandes veias e metástases extra-hepáticas. Imuno-histoquímica foi realizada em micromatrizes teciduais para pesquisa de EGFR, pEGFR(Tyr 1173), HER2, ERK1/2, MAPKAPK-2, pMAPK, Ag Ki67, caspase 3, citoqueratina 19 (CK19), mTOR, ciclina D1, Met, vimentina, p53 e beta-catenina. A expressão de EGFR foi avaliada em intensidade (0-3+) e distribuição (0-100%) em um sistema de escores de 0 a 300. Hiperexpressão foi definida para escores >= 200. Amostras de fígado normal foram incluídas como controles. Amostras de CHC primário foram pareadas às suas metástases e consideradas concordantes quando na mesma categoria de expressão. No tecido não tumoral foram semi-quantificadas a reação ductular expressando CK19 e a densidade da população de células estromais perissinusoidais pela vimentina. Estatística foi realizada através dos testes do qui-quadrado ou exato de Fisher ao nível de significância de 0,05. Para as correlações de escores e variáveis categóricas foi utilizado o coeficiente de Spearman. RESULTADOS: Foram incluídos 62 casos do sexo masculino e 18 do sexo feminino (58,1 ± 10,9 anos). Infecção pelo VHC foi a principal causa em 49% (39/80), seguida por etilismo em 30% (24/80) e infecção por VHB em 19% (15/80). Cirrose foi identificada em 90% (72/80) dos casos. Os tumores mostraram-se avançados em 95% (76/80). Invasão de grandes veias foi detectada em 19% (15/80) e metástases extra-hepáticas em 38% (30/80). MAPKAPK2, pEGFR (Tyr1173) e HER2 tiveram expressão fraca ou ausente. A expressão de EGFR foi mais frequente no fígado não neoplásico (26/26) (P < 0,05) - e nos controles normais (8/8) do que nas amostras tumorais primárias (60/75) e nas metástases (12/17). Nenhuma amostra dos controles apresentou hiperexpressão de EGFR, a qual foi mais frequente na cirrose (65% - 17/26) do que nos tumores avançados (36% - 26/72) (P < 0,05). EGFR hiperexpresso foi mais frequente nos tumores de grau 1/2 (P < 0,01) e nos casos com menos de quatro nódulos hepáticos (P = 0,014). A expressão de EGFR correlacionou-se à expressão de caspase 3 (P < 0,01). A expressão das quinases ERK1 e ERK2 foi correlacionada à proliferação celular pelo Ag Ki67 (P < 0,01), porém não ao escore de expressão de EGFR. CK19, p53 e beta-catenina nuclear foram correlacionaram-se às lesões de maior grau e a maiores taxas de proliferação celular (P<0,01). Met, EGFR e caspase 3 foram correlacionados a lesões mais diferenciadas. Vimentina teve forte correlação com CK19 (P < 0,01). A concordância de expressão entre tumores hepáticos e respectivas metástases variou de 50 a 85%. Para o EGFR foi de 61%. A expressão endotelial 2-3+ de pMAPK foi mais frequente nas metástases (P = 0,09). A disseminação extra-hepática foi mais frequente nos casos com baixa densidade de células perissinusoidais positivas para vimentina (P = 0,054) e nos casos sem reação ductular no tecido não neoplásico (P = 0,095). CONCLUSÕES: O EGFR tem papel relevante nas etapas iniciais e intermediárias do CHC, sendo sua expressão reduzida nas formas avançadas. Diferentes classes de CHC podem estar associadas a ativação da via do EGFR. A presente análise imuno-histoquímica ampla parece validar pelo menos dois grupos de CHC que nesta série de autópsias parecem ter sido separados pelo grau histológico. Confirma-se a hiperexpressão das quinases como evento importante na progressão tumoral, porém não necessariamente associada à hiperexpressão de EGFR. A heterogeneidade de expressão entre o CHC primário e suas metástases variou de 15 a 45%
Titre en anglais
Analysis of the expression of EGFR and related proteins in hepatocellular carcinoma, surrounding liver tissue and metastases : a clinicopathological study in autopsies
Mots-clés en anglais
Autopsy
Epithelial growth factor receptor
Hepatocellular carcinoma
Liver cirrhosis
Metastasis
Resumé en anglais
OBJECTIVES: To analyze the expression of EGFR and proteins related to its signaling pathway or to its effects in hepatocellular carcinoma (HCC), metastases and surrounding liver tissue in a series of autopsies. To correlate expression patterns to clinicopathological data and other markers of molecular classification. To assess the heterogeneity of expression in metastatic HCC and factors related to extrahepatic spread. METHODS: Eighty autopsies of patients with HCC were included in a cross-sectional retrospective study. We analyzed gender, age, race, alcohol intake, infection with hepatitis B (HBV) and C virus (HCV), HIV infection, prior treatment, basic and immediate causes of death, the weight of the liver, cirrhosis, number and size of nodules, gross pattern, histological grade, histological variants, architectural pattern, invasion of large veins and extrahepatic metastases. Immunohistochemistry was performed on tissue microarrays to survey EGFR, pEGFR(Tyr 1173), HER2, ERK1/2, MAPKAPK-2, pMAPK, Ag Ki67, caspase 3, cytokeratin 19 (CK19), mTOR, cyclin D1, Met, vimentin, p53 and beta-catenin. EGFR expression was evaluated in intensity (0-3+) and distribution of membrane staining (0-100%) in a 0 - 300 score. Overexpression was defined for scores >= 200. Normal liver samples were included as controls. Intra-hepatic HCC samples were matched to their respective metastases and expression was considered concordant when they were assigned to the same category. Ductular reaction expressing CK19 and the density of perisinusoidal vimentin positive stromal cells were semi-quantified in non-tumor tissue. Statistics was performed using the chi- square or Fisher exact test at a significance level of 0.05. For the correlations of scores and categorical data we used the Spearman coefficient. RESULTS: Sixty-two males and eighteen females were included (age 58.1 ± 10.9). HCV was the major cause in 49% (39/80), followed by alcoholism in 30% (24/80) and HBV infection in 19% (15/80). Cirrhosis was identified in 90% (72/80) and advanced tumors in 95% (76/80). Large vein invasion was detected in 19% (15/80) and extra-hepatic metastases in 38% (30/80). MAPKAPK2, pEGFR (Tyr1173) and HER2 expression were weak or absent. The EGFR expression was more frequent in non-tumoral liver (26/26) (P <.05) and in normal controls (8/8) than in primary HCC tumor samples (60/75) and in metastatic HCC (12/17). No samples taken from the controls showed overexpression of EGFR, which was more common in cirrhotic tissue (65% - 17/26) than in advanced tumors (36% - 26/72) (P <0.05). EGFR overexpression was more frequent in grade 1/2 tumors (P <0.01) and in cases with less than four hepatic nodules (P = 0.014). EGFR expression was correlated to the expression of caspase 3 (P <0.01). The expression of the kinases ERK1 and ERK2 was correlated to Ag Ki67 cell proliferation index (P <0.01), but not to the EGFR expression score. CK19, p53 and nuclear beta- catenin were correlated to high grade lesions and to higher rates of cell proliferation (P <0.01). Met, EGFR and caspase 3 were correlated with more differentiated lesions. Vimentin was strongly correlated with CK19 (P <0.01). The concordance of expression between liver tumors and their metastases ranged from 50 to 85% (61% for EGFR). The 2-3+ expression of pMAPK in tumor endothelial cells was more common in metastases (P = 0.09). Extrahepatic dissemination was more frequent in cases with low density of vimentin positive perisinusoidal cells (P = 0.054) and in cases with no detectable ductular reaction in non-neoplastic tissue (P = 0.095). CONCLUSIONS: EGFR plays an important role in the early and intermediate stages of HCC progression, with lower expression in advanced tumors. Different classes of HCC may be associated with activation of EGFR. The present comprehensive immunohistochemical approach seems to validate at least two molecular classes of HCC, and histological grade seems to be able to discriminate these groups. We herein confirmed overexpression of kinases as a key event in tumor progression, but not necessarily associated with overexpression of EGFR. The heterogeneity of expression between primary HCC and its metastases ranged from 15 to 45%