Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-13082014-092944
Documento
Autor
Nome completo
Erika Feltrini Cagnoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mauad, Thais (Presidente)
Bacchi, Carlos Eduardo
Gondak, Rogério de Oliveira
Sotto, Mirian Nacagami
Vieira, Rodolfo de Paula
Título em português
Análise histológica dos linfonodos broncopulmonares na asma fatal
Palavras-chave em português
Asma
Células dendríticas
Eosinófilos
Histology
Linfonodo broncopulmonar
Resposta imune
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas que envolve diversos tipos de células, especialmente eosinófilos, células T, macrófagos, células epiteliais e células dendríticas. Durante a exposição alérgica, células dendríticas migram para os linfonodos broncopulmonares e iniciam a resposta imune na asma. Em asma humana, poucas informações sobre células dendríticas, células B, células T, eosinófilos, VCAM em linfonodos broncopulmonares são conhecidas. Poucos estudos também descrevem a interação celular entre linfonodos e vias aéreas na asma durante exacerbações. MÉTODOS: Foram analisados por método histoquímico, imuno-histoquímico e análise de imagens as expressões de Vermelho Congo, FatorXIIIa+, CD83+, CD207+, CD1a+, CD23+, CD20+, CD4+, CD8+, VCAM, em vias aéreas grandes e linfonodos broncopulmonares de 11 indivíduosnão asmáticos falecidos por asma e 8 controles não asmáticos. A análise dos marcadores foi realizada na região cortical dos linfonodos e em três regiões das vias aéreas: camadas interna, muscular e externa. RESULTADOS: Os indivíduos asmáticos apresentaram maior expressão de eosinófilos nos lifonodos broncopulmonares e nas três camadas das vias aéreas. Os marcadores FatorXIIIa+, CD23+, CD20+, CD4+ e CD8+ apresentaram aumento na camada externa das vias aéreas dos indivíduos asmáticos. CONCLUSÕES: Os eosinófilos estão aumentados nos linfonodos broncopulmonares e nas vias aéreas dos asmáticos. Alguns marcadores como o FatorXIIIa+, CD20+, CD4+, CD8+ e CD23+ estão aumentados apenas na camada externa das vias aéreas dos asmáticos. VCAM, CD83+, CD207+, CD1a+ não apresentaram aumento nos asmáticos. Este resultado sugere que esses marcadores não estão relacionados ao evento da asma fatal nos indivíduos estudados. As correlações encontradas entre vias aéreas e linfonodos nos asmáticos sugerem que na asma fatal ocorra um fluxo celular direcionado. Nossos resultados fornecem novas evidências para a participação do linfonodo broncopulmonar na exacerbação da asma
Título em inglês
Histological analysis of bronchopulmonary lymph nodes in fatal asthma
Palavras-chave em inglês
Asthma
Bronchopulmonary lymph node
Dendritic cells
Eosinophils
Histology
Immune response
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways that involves many different cells, specially mast cells, eosinophils, T cells, macrophages, epithelial cells and dendritic cells (DCs). During allergen exposure, pulmonary DCs migrate to bronchopulmonary lymph nodes (LNs) and prime the immune cells that will characterize the immune response in asthma. In human asthma, there is no information about the composition of DCs, B cells, T cells, and vessels in the regional LNs involved in the immune responses to inhaled antigens. Also, there is little information about the lung - LN cells trafficking occurring in asthma during exacerbations. METHODS: Using histochemistry, immunohistochemistry and image analysis, we investigated the expression of Congo Red+ (eosinophil), factor XIIIa+, CD23+, CD4+, CD8+, CD20+, CD207+, CD83+, CD1a+ cells and VCAM-1+ in the large airways and bronchopulmonary lymph nodes of 11 non-smoker patients that died due to an asthma exacerbation and compared with 8 deceased non-asthmatic controls. The analysis of the markers was carried out in the cortical área of the lymph nodes and three layers of the airways: internal, airway smooth muscle and outer layer. RESULTS: The LNs of asthmatics had increased expression of eosinophils when compared to controls. The large airways of asthmatics had increased expression of eosinophils in all the layers and factor XIIIa+, CD4+, CD8+, CD20+ and CD23+ had increased in the outer layer. CONCLUSIONS: A fatal asthma episode is associated with an altered expression of eosinophils in LNs and large airways.Factor XIIIa+ monocyte dendritic cel, CD4+, CD8+, CD20+, CD23+ cells had increased in the large airways without a concomitant increase in the expression of these cells in bronchopulmonary LNs.However, some DC cell trafficking between the airway mucosa and LNs seems occurs in this severe fatal asthma exacerbation