Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Heraclito Barbosa de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1995
Supervisor
Committee
Massad, Eduardo (President)
Buchalla, Cassia Maria
Corbett, Carlos Eduardo Pereira
Forattini, Oswaldo Paulo
Sotto, Mirian Nacagami
Title in Portuguese
Dinamica de transmissão do HIV entre usuários de drogas injetáveis, na cidade de Santos, São Paulo, Brasil
Keywords in Portuguese
Abuso de substâncias por via intravenosa/sangue
Drogas ilícitas
Fatores de risco
HIV/patogenicidade
Infecções por HIV/epidemiologia
Infecções por HIV/transmissão
Abstract in Portuguese
Com a finalidade de estudar a soroprevalência do Vírus da Imunodeficiência Humana, HIV, e infecções com transmissão relacionadas, entrevistamos e colhemos sangue de 197 usuários de drogas injetáveis, UDIs, amostrados através da metodologia de "bola de neve" (snow-balling), da cidade de Santos, São Paulo, Brasil. Nesta cidade a estimativa de UDIs, 10.000 indivíduos, compreende cerca de 2% de sua população. Soroprevalências de HIV, hepatites B e C, sífilis e HTLV (1 ou 2) foram obtidas e comparadas com 197 doadores de sangue pareados por idade e sexo. As soroprevalências encontradas foram de 62% para HIV, 75% para HCV, 75% para HBV, 34% para sífilis, e 25% para o HTLV (1 e 2) entre os UDIs, comparado com 0%; 2%; 23%; 12% e 1% entre os doadores do banco de sangue, respectivamente. Os fatores de risco para transmissões parenterais nesta comunidade de UDIs são mais importantes que para transmissão sexual, embora a última deva ser considerada quando se planejar estratégias de controle. Além disso, estimamos a Razão de Reprodutibilidade Basal, R0, para o HIV entre os UDIs. Usando um modelo clássico para infecções transmitidas por vetores de Macdonald adaptado para "agulhas", o valor de R0 foi estimado em 28 e 98, considerando uma distribuição dos inóculos infectantes como homogênea ou heterogênea respectivamente . Esta estimativa foi baseada somente em parâmetros de transmissão parenteral nesta comunidade de UDIs. Usando este modelo a estimativa da soroprevalência do HIV no equilíbrio (0,67) é bem próxima à soroprevalência observada (0,62).
Title in English
Dynamic of HIV transmission among injecting drug users, in the city of Santos, Sao Paulo, Brazil
Keywords in English
HIV Infections/epidemiology
HIV Infections/transmission
Risk factors
Street drugs
Substance abuse intravenous/blood
Abstract in English
In order to study the seroprevalence of HIV and infections with related transmission patterns, as hepatitis B and C, syphilis and HTLV (1 and 2), we interviewed and bled 197 IDUs, sampled by snow-balling and compared with 197 blood donors matched for age and sex, both groups from the city of Santos, Sao Paulo, Brazil. Seroprevalences found were 62% for HIV, 75% for HCV, 75% for HBV, 34% for syphilis and 25% for HTLV (1 or 2) among IDUs, which compare with 0.0%, 2%, 23%, 12%, and 1% for blood donors, respectively. The risk for parenterally transmitted infections in this IDUs community is higher than that for sexually transmitted one. We also estimated the Basic Reproduction Ratio, R0, for HIV among IDUs. Using a model adapted from the classical Macdonald's model for vector-born infection, the R0 resulted in 28 and 98, assuming an homogeneous or heterogeneous distribution of infective inoculae, respectively. This estimation was based only on parenteral transmission. Using this model the expected equilibrium for HIV seroprevalence (0.67) is close to the observed seroprevalence (0.62)