Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-17062009-122343
Document
Author
Full name
Fernanda Guedes Luiz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Duarte, Maria Irma Seixas (President)
Alves, Venancio Avancini Ferreira
Andrade Junior, Heitor Franco de
Casseb, Jorge Simão do Rosário
Petri, Valéria
Title in Portuguese
Avaliação da resposta tecidual "in situ" do fenótipo, da expressão de HHV-8/LANA e de citocinas em lesões cutâneas de sarcoma de Kaposi clássico e sarcoma de Kaposi associado à AIDS na era pré e pós-terapia anti-retroviral combinada
Keywords in Portuguese
Células dendríticas
Citocinas
Herpesvirus humano 8
Imunohistoquímica
Pele
Sarcoma de Kaposi
Síndrome de imunodeficiência adquirida
Terapia anti-retroviral de alta atividade
Abstract in Portuguese
Sarcoma de Kaposi (SK) é um tumor de origem vascular associado ao herpesvírus 8 humano (HHV-8). A incidência do SK-AIDS tem diminuído após o advento da terapia anti-retroviral combinada (HAART), sem estudos relacionando a resposta inflamatória cutânea e a expressão de HHV-8 na era pré e pós HAART. Utilizamos a immuno-histoquímica para caracterizar e quantificar in situ as células inflamatórias, o padrão de citocinas e a expressão de HHV-8 em lesões cutâneas de sarcoma de Kaposi clássico (SKC), sarcoma de Kaposi associado à AIDS (com ou sem HAART). O número diminuído de linfócitos TCD4+ em lesões de SK-AIDS quando comparado com SKC, reflete a imunodeficiência severa causada pelo HIV. O número de linfócitos TCD8+ foi similar nos três grupos de SK, o qual parece não se correlacionar com a forma clínico-epidemiológica do SK. As células S100+ e DD FXIIIa+ estiveram aumentadas em todas as lesões de SK comparadas com a pele normal. Nós também encontramos uma população celular dérmica S100+CD1a- peculiar nas lesões de SK. Os macrófagos CD68+ estiveram aumentados nas lesões de SKC quando comparados com as lesões de SK-AIDS, mas similares com aqueles encontrados em lesões de SK-AIDS/HAART. Dados semelhantes foram encontrados nas células de Langerhans epidérmicas nesses grupos, sugerindo uma recuperação immune parcial através da HAART. O número aumentado de células expressando IFN- em lesões de SKC e SK-AIDS/HAART quando comparado com SK-AIDS sugere essa citocina como um indicador de resposta imune mais eficaz. A expressão aumentada de IL-1 nas lesões de SKC e SK-AIDS/HAART poderia estar relacionada ao seu efeito anti-tumoral. A expressão de TNF-, IL-4 e IL-6 foram similares entre as lesões de SK avaliadas. Através de dupla marcação, a identificação nuclear de HHV-8 em DD FXIIIa+ sugere esse tipo celular como alvo para infecção por HHV-8. As lesões de SKC apresentaram número aumentado de células com expressão de HHV-8 quando comparado com os grupos de SK-AIDS, independente da HAART. Nosso estudo mostra que existiu uma recuperação da resposta immune local nas lesões de SK-AIDS/HAART e que a severidade clínica do SK não pode estar diretamente associada com a densidade aumentada de células infectadas pelo HHV-8 no tecido
Title in English
Evaluation of tissue response "in situ" of the phenotype, expression of HHV-8/LANA and cytokines in cutaneous lesions of classic Kaposi sarcoma and AIDS associated Kaposi sarcoma in the pre-and post- highly active antiretroviral therapy era
Keywords in English
Acquired immunodeficiency syndrome
Antiretroviral therapy highly active
Cytokines
Dendritic cells
Herpesvirus 8 human
Immunohistochemistry
Kaposi sarcoma
Skin
Abstract in English
Kaposis sarcoma (KS) is a vascular-originated tumor associated to human herpesvirus 8 (HHV-8). The incidence of AIDS-KS has decreased after the advent of highly active antiretroviral therapy (HAART), without studies regarding cutaneous inflammatory response and HHV-8 expression in pre- and post-HAART era. We used immunohistochemistry to characterize and to quantify in situ inflammatory cells, its cytokines pattern and the expression of HHV-8 in cutaneous lesions of classic Kaposis sarcoma (CKS), AIDS associated Kaposis sarcoma (with or without HAART). The decreased number of T CD4+ lymphocytes in lesions of AIDS-KS as compared with CKS, reflect the severe immunodeficiency caused by HIV. T CD8+ lymphocytes numbers were similar in three KS groups, which appeared unrelated to the clinical or epidemiological type of KS. S100+ cells and FXIIIa+ DD were increased in all KS lesions as compared with normal skin. We also found a peculiar dermal cellular population in KS lesions. CD68+ macrophages were higher in CKS lesions as compared with AIDS-KS lesions, but similar to those found in lesions of HAART/AIDS-KS. Similar data were found in epidermal Langerhans cells in these groups, suggesting a partial immune recovery by HAART. The high number of cells expressing IFN- in CKS lesions and HAART/AIDS-KS as compared with AIDS-KS suggests that this cytokine may be a marker of effective immune response. The increased expression of IL-1 in CKS lesions and HAART/AIDS-KS could be related with its anti-tumor effect. Expression of TNF-, IL-4 e IL-6 were similar between KS lesions. Demonstrated by double-immunostaining, nuclear identification of HHV-8 in FXIIIa+ DD suggests this cell type as target for HHV-8 infection. CKS lesions showed increased number of cells with HHV-8 expression as compared with another groups of AIDS-KS, independent of HAART. Our data shown that there was a partial recovery of local immune response in HAART/AIDS-KS lesions and that the KS clinical severity cannot be directly associated with the increased density of HHV-8 infected cells in tissue