Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2014.tde-25022015-093950
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Cortez Mauro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Luiz Alberto Amador (Presidente)
Arbex, Marcos Abdo
Braga, Alfésio Luis Ferreira
Martins, Lourdes Conceição
Oliveira, Regiani Carvalho de
Título em português
Poluição, internação e renda: uma abordagem espacial no município de São José dos Campos
Palavras-chave em português
Distribuição espacial da população
Idoso
Internação hospitalar
Poluição do ar
Renda
Resumo em português
Introdução - São José dos Campos é um importante centro econômico e polo industrial, situado em uma região de vale e baixa dispersão atmosférica. Essas características são sugestivas de importante poluição do ar local, a qual pode afetar a saúde de populações mais vulneráveis, como a de idosos. Considerando que hospitalização de idosos pode estar relacionada também a fatores de risco, como a exposição à poluição em decorrência do local de moradia e à renda familiar, este trabalho propõe um estudo da distribuição espacial dos locais de habitação de idosos internados por doenças respiratórias e cardiovasculares, que podem ser associadas a processos da poluição do ar, verificando a existência de distribuição aleatória ou formação de agrupamentos e a correlação com a renda familiar predominante nos setores socioeconômicos do Município. Casuística e Métodos - Foi elaborado um banco de dados registrando os endereços, com coordenadas geográficas, de pacientes idosos internados por doenças cardiovasculares e respiratórias no Hospital Municipal de São José dos Campos, no ano de 2010. Foi realizada a espacialização desses endereços sobre o mapa da área urbana, bem como a espacialização da Taxa de Internação desses idosos sobre o mapa dos setores socioeconômicos do Município. Analisou-se a distribuição espacial da Taxa de Internação, utilizando-se estatística descritiva e Índice de Moran. Foi analisada a distribuição geográfica dos locais de habitação dos pacientes internados, aplicando-se o Estimador de Kernel. Resultados - Foram identificadas 1.200 internações de idosos por doenças respiratórias e cardiovasculares. O Índice de Moran, com base na divisão socioeconômica e taxas de internação do Município, não identificou agrupamentos de setores. Porém, a aplicação do Estimador de Kernel na espacialização dos locais de habitação permitiu a visualização de agrupamentos no entorno de importante autoestrada e fonte emissora de poluentes. Conclusões - A existência de agrupamentos de habitações de pacientes internados, próximos à principal rodovia que atravessa o Município, sugere correlação com a poluição por emissões veiculares. Não foram observadas evidências conclusivas sobre a correlação espacial entre taxa de internação e renda. O Inventário de Emissões de Poluentes Atmosféricos do Município, através da caracterização das fontes de poluição, corroborou a identificação de fatores de risco sanitário e ambiental
Título em inglês
Pollution, hospitalization and income: a spatial approach in São José dos Campos
Palavras-chave em inglês
Aged
Air pollution
Hospitalization
Income
Residence characteristics
Resumo em inglês
Introduction - São José dos Campos is an important economic and industrial hub center, located in a valley and region of low atmospheric dispersion. These features are suggestive of important local air pollution, which can affect the health of vulnerable populations such as the aged. Whereas hospitalization of the aged may also be related to risk factors such as exposure to pollution from the place of residence and family income, this thesis proposes a study of the spatial distribution of housing sites for aged patients hospitalized for respiratory and cardiovascular diseases which may be associated to air pollution processes, checking for random distribution or formation of clusters and the correlation with the predominant household income in socioeconomic sectors of the Municipality. Casuistry and Methods - A database was developed registering addresses with geographical coordinates of aged patients hospitalized for cardiovascular and respiratory diseases at São José dos Campos Municipal Hospital, in the year 2010. The spatial distribution of these addresses was performed on the map of the urban area as well as the spatial rate of hospitalization of the aged on the socio-economic sectors map of the Municipality. The spatial distribution of the hospitalization rate was analyzed, using descriptive statistics and the Moran's Index. The geographic distribution of housing sites of hospitalized patients was analyzed by applying the Kernel Estimator. Results - 1,200 hospitalizations of aged people were identified for respiratory and cardiovascular diseases. The Moran's Index, based on socioeconomic division and admission rates to the municipality, not identified groups of sectors. However, the application of Kernel Estimator for interpolation of local housing allowed the visualization of clusters around the major highway and emission source of pollutants. Conclusions - The existence of clusters of dwellings inpatients, near the main highway that runs through the municipality, suggests correlation with pollution from vehicle emissions. No conclusive evidence on the spatial correlation between hospitalization rate and income were observed. The Emission Inventory of Air Pollutants of the Municipality, through the characterization of pollution sources, corroborated the identification of health and environmental risk factors