Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-25062009-095303
Document
Author
Full name
Magali Gaspar Lourenço
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Pasqualucci, Carlos Augusto Goncalves (President)
Cabral, Richard Halti
Silva, Zenon
Souza, Nair Trevizan Machado de
Souza, Wilson Machado de
Title in Portuguese
Análise da morfologia e da vascularização do aparelho valvar das valvas mitral e tricúspide do homem: analogia com o coração canino
Keywords in Portuguese
Artérias
Cães
Coração
Estudo comparativo
Homens
Morfologia
Músculos papilares
Valva mitral
Valva tricúspide
Veias
Abstract in Portuguese
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a morfologia e vascularização do aparelho valvar das valvas mitral e tricúspide em corações humanos, comparando os resultados com aqueles obtidos em cães. A estereologia foi usada como ferramenta que permitiu avaliar os volumes entre as cúspides valvares, cordas tendíneas e mm. papilares, para o conhecimento das relações anatômicas desta estrutura. Foram analisados 15 corações humanos (10 homens e cinco mulheres, com idades variando de 9 a 77 anos) e 15 corações caninos (Canis familiaris - SRD 10 machos e cinco fêmeas, adultos). Os corações, sem alterações macroscópicas, foram dissecados, pesados e seu volume aferido com vistas a análise da morfologia. O estudo da irrigação e drenagem foi realizado por meio de moldes vasculares, em 10 corações de cada espécime. Fundamentados nos resultados obtidos, concluiu-se que as estruturas do aparelho valvar do coração canino e humano apresentam semelhanças tanto morfológicas como em relação a vascularização.
Title in English
Morphology and vascularization of the human valvar apparatus of the mitral and tricuspid valves: analogy with canine heart
Keywords in English
Arteries
Comparative study
Dogs
Heart
Man
Mitral valve
Morphology
Papillary muscles
Tricuspid valve
Veins
Abstract in English
In this study we performed a comparative analysis of the morphology and vascularization of the valvar apparatus of the mitral and tricuspid valve of the human and canine heart. The volumes of the heart and valvar structures (valvar cuspids, chordae tendineae and papillary muscle) were investigated using stereological method. Fifteen human (10 men and 5 women) and 15 canine (mongrel dogs, 10 males and 5 females) hearts of different ages were studied. Ten hearts of each specimen were perfused with vascular cast material to assess and describe the vascularization. Our findings indicate that human and canine valvar apparatus of the mitral and tricuspid valves and its vascularization are similar.