Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-27062024-161004
Documento
Autor
Nombre completo
Luis Alberto Ribeiro Froes Junior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2024
Director
Tribunal
Sotto, Mirian Nacagami (Presidente)
Santos, Maria Victória Pinto Quaresma
Garlet, Ana Paula Favaro Trombone
Landman, Gilles
Título en portugués
Subconjuntos de linfócitos B nas lesões cutâneas da hanseníase tuberculoide, indeterminada, virchowiana e estados reacionais
Palabras clave en portugués
Hanseníase
Imunidade
Imunohistoquímica
Imunopatogênese
Mycobacterium leprae
Subpopulações de linfócitos B
Resumen en portugués
Introdução: a hanseníase, uma doença infecciosa crônica, envolve uma interação complexa de respostas imunológicas. Enquanto extensa pesquisa tem se concentrado na imunidade celular, o papel dos linfócitos B, incluindo os linfócitos B-1, linfócitos B da Zona Marginal (MZB), linfócitos B Reguladores (Bregs) e linfócitos B Efetores-1 (Be1), permanece menos elucidado. Este estudo tem como objetivo investigar a distribuição desses subconjuntos de linfócitos B em lesões cutâneas de hanseníase, contribuindo para uma melhor compreensão da patogenia da hanseníase. Métodos: análises imunohistoquímicas e morfométricas foram realizadas para examinar a presença de subconjuntos de linfócitos B em vários subtipos de hanseníase. O estudo focou na distribuição de linfócitos B CD20+, juntamente com a quantificação de seus subconjuntos (linfócitos B1, MZB, Bregs e Be1) nas lesões cutâneas de diferentes formas clínicas da hanseníase e estados reacionais. Resultados: Os linfócitos B predominaram em lesões tuberculoides, enquanto a expressão de MZB-1 exibiu heterogeneidade entre os subtipos de hanseníase. Lesões de Reação Tipo 1 (RT1) apresentaram contagens celulares de linfócitos B-1 e MZB significativamente mais altas em comparação com Reação Tipo 2 (RT2), hanseníase virchowiana (HV) e hanseníase indeterminada (HI). Curiosamente, a expressão de PAX5/MZB-1 (linfócitos B-1 e MZB) revelou padrão muito semelhante à expressão de PAX5/CD5 (apenas linfócitos B1), com expressão predominante no polo Th1. Em estados reacionais, especialmente RT1, todos os subconjuntos de linfócitos B estavam presentes em número significativamente maior que nos demais grupos. Os linfócitos Be1, associados a resposta Th1, estavam marcadamente presentes na RT1 e na forma tuberculóide (HT). Linfócitos Bregs foram consistentemente escassos em todos os grupos, mas foram mais frequentes na RT1. Discussão: este estudo demonstra pela primeira vez a presença e distribuição de subconjuntos de linfócitos B em lesões de hanseníase e sua potencial influência na resposta imunológica. Tais achados poderão contribuir para o desenvolvimento de novas terapias-alvo e refinamento do manejo da doença
Título en inglés
B-lymphocyte subsets in the cutaneous lesions of tuberculoid, indeterminate, virchowian leprosy, and reactional states
Palabras clave en inglés
B-lymphocyte subsets
Immunity
Immunohistochemistry
Immunopathogenesis
Leprosy
Mycobacterium leprae
Resumen en inglés
Introduction: Leprosy, a chronic infectious disease, involves a complex interaction of immune responses. While extensive research has focused on cellular immunity, the role of B lymphocytes, including B-1 cells, Marginal Zone B cells (MZB), Regulatory B cells (Bregs), and Effector-1 B cells (Be1), remains less elucidated. This study aims to investigate the distribution of these B cell subsets in leprosy skin lesions, contributing to a better understanding of leprosy pathogenesis. Methods: Immunohistochemical and morphometric analyses were performed to examine the presence of B cell subsets in various leprosy subtypes. The study focused on the distribution of CD20+ B lymphocytes, along with the quantification of their subsets (B-1, MZB, Bregs, and Be1) in skin lesions of different clinical forms of leprosy and reactional states. Results: B cells predominated in tuberculoid lesions, while MZB-1 expression exhibited heterogeneity among leprosy subtypes. Type 1 Reaction (T1R) lesions showed significantly higher B-1 and MZB cell counts compared to Type 2 Reaction (T2R), lepromatous leprosy (LL), and indeterminate leprosy (I). Interestingly, the expression of PAX5/MZB-1 (B-1 and MZB cells) revealed a pattern very similar to PAX5/CD5 (only B-1 cells), with predominant expression in the Th1 pole. In reactional states, especially T1R, all B cell subsets were present in significantly higher numbers than in other groups. Be1 cells, associated with Th1 response, were markedly present in T1R and the tuberculoid form (TT). Breg lymphocytes were consistently scarce in all groups but were more frequent in T1R. Discussion: This study demonstrates, for the first time, the presence and distribution of B cell subsets in leprosy lesions and their potential influence on the immune response. These results may contribute to the development of new targeted therapies and refinement of disease management