Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2008.tde-29012009-112136
Document
Author
Full name
Maria José Fernandes Gimenes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Massad, Eduardo (President)
Costa, Everardo Andrade da
Martins, Milton de Arruda
Ramadan, Páris Ali
Rocha, Lys Esther
Title in Portuguese
Perdas auditivas em operadores de teleatendimento de uma empresa aérea
Keywords in Portuguese
Audiometria
Exposição ocupacional/prevenção & controle
Perda auditiva
Perda auditiva provocada por ruído
Ruído ocupacional
Serviços de atendimento
Telecomunicações
Abstract in Portuguese
Introdução: A exposição ocupacional ao ruído tem sido um tema estudado para diferentes ocupações. Na atividade de teleatendimento também tem sido referido como um fator de risco com repercussões à saúde. Objetivo: Identificar a presença de perdas auditivas em operadores de teleatendimento da central de reservas de uma empresa aérea. Métodos: Realizado estudo epidemiológico transversal e longitudinal. O estudo transversal compreendeu os últimos audiogramas de 589 operadores distribuídos de acordo com o sexo, faixa etária (18 a 30, 31 a 43, mais de 44 anos), e tempo na função (01 a 35, 36 e 60, mais 61 meses). Foram avaliados os audiogramas de 387 operadores que estavam na empresa há mais de 3 anos, através de um estudo longitudinal, comparando os audiogramas referenciais e finais no período de 1999 a 2006. Resultados: Identificou-se o predomínio do sexo feminino, prevalência de perdas auditivas de 6,0% com 3,1% de PAIR e 2,9% por outras causas. Para as perdas auditivas sexo não se mostrou um fator de risco significativo (p>0,05). Observa-se um risco maior para as faixas etárias de 31 a 43 e de 41 a 55 anos de idade e tempo de serviço maior de 61 meses com chance de 3,35 (IC95%: 1,31 8,57) quando comparados com o tempo de serviço menor do que 36 meses. A comparação entre as médias mostrou um aumento significante dos limiares com exceção da freqüência de 1K na orelha direita. Conclusões: Operadores de teleatendimento na empresa estudada apresentaram rebaixamento dos limiares auditivos em todas as freqüências. A exposição ocupacional por ruído ambiental e uso de headset dos operadores de teleatendimento necessita de estudos longitudinais detalhados para definição das repercussões auditivas e extra-auditivas
Title in English
Hearing loss in call center operators of an airline company
Keywords in English
Answering services
Audiometry
Hearing loss
Hearing loss noise-induced
Noise occupational
Occupational exposure/prevention & control
Telecomunications
Abstract in English
Introduction: Occupational noise exposure has been a subject studied for various occupations. At call centers, it has also been referred to as a healthhazardous risk factor. Aim: Identify the presence of hearing loss in operators of an airline company call center. Methodology: Cross-section and longitudinal epistemological study has been carried out. The cross-section study considered the latest audiograms of 589 operators divided according to gender, age (18 to 30, 31 to 43, over 44), and employment time (01 to 35, 36 to 60, over 61 months). The longitudinal study considered the audiograms of 387 operators who have been with the company for over 3 years, comparing referencial and final audiograms of the period between 1999 and 2006. Results: A predominance of 6.0% hearing loss, with 3.1% of NIHL and 2.9% by other causes, has been noticed in females. For hearing losses, gender has not turned out to be a significant risk factor (p>0.05). There is a greater risk for ages between 31 and 43, and 41 and 55, having been with the company for over 61 months, of 3.35 (IC95%: 1.31 - 8.57) when compared to those who have been with the company for less than 36 months. The comparison between the averages has shown a significant rise of threshold with the exception of 1K frequency in the right ear. Conclusions: Call center operators in the airline company at stake have shown lowering of hearing threshold in all frequencies. Noise-induced occupational exposure and the use of headsets by call center operators demand further, more detailed longitudinal studies to define the hearing and extra-hearing repercussions