Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-29042008-132519
Document
Auteur
Nom complet
Mirian Nakamura Gouvea
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Lin, Chin Jia (Président)
Caldini, Elia Tamaso Espin Garcia
Carvalho, Filomena Marino
Franco, Marcelo de
Lotfi, Claudimara Ferini Pacicco
Titre en portugais
Análise comparativa dos transcritomas do córtex adrenal normal e adenocarcinoma do córtex adrenal
Mots-clés en portugais
Carcinoma adrenocortical
Estudo comparativo
Marcadores biológicos de tumor
Prognóstico
RNA neoplásico
Resumé en portugais
A carcinogênese do córtex da supra-renal é um processo complexo que envolve alterações genéticas múltiplas e seqüenciais. Embora algumas dessas alterações já tenham sido caracterizadas, de modo geral estes mecanismos permanecem pouco compreendidos. Um conhecimento mais aprofundado dos mesmos não só levaria à descoberta de novos marcadores de prognóstico como também a alvos terapêuticos em potencial. A fim de melhor caracterizarmos os mecanismos envolvidos na progressão maligna do tumor e selecionarmos genes candidatos a serem marcadores de malignidade e alvos terapêuticos, nós estudamos os RNAs de uma linhagem celular derivada de um tumor adrenocortical maligno (NCI-H295A) e um espécime de tumor do córtex da supra-renal por "Differential Display" (DDRT-PCR). Foi selecionado um total de 317 transcritos únicos diferencialmente expressos, com base na análise densitométrica digital dos géis de DDRTPCR. A anotação funcional dos genes hiper-expressos mostrou relação com motilidade celular e proliferação. Entre os hipo-expressos foram identificados genes envolvidos na regulação de transcrição, síntese e processamento de RNA e remodelamento da cromatina. A expressão de dois genes entre os transcritos selecionados foi verificada por RT-PCR semi-quantitativa em 19 tumores adrenocorticais adultos e pediátricos, metastáticos e não metastáticos. Os genes da fucosiltransferase-11 e do supressor tumoral BCSC-1 (hiper- e hipo-regulado, respectivamente) encontraram-se diferencialmente expressos nos subgrupos específicos das 19 amostras tumorais. Em suma, o DDRT-PCR revelou-se uma ferramenta valiosa para uma análise global dos transcritomas do córtex da supra-renal e para selecionar genes com possível envolvimento na tumorigênese adrenocortical. Novos aspectos da biologia, progressão e possíveis alvos terapêuticos moleculares puderam ser vislumbrados.
Titre en anglais
Comparative analysis of normal adrenal cortice and adrenocortical carcinoma transcriptomes
Mots-clés en anglais
Adrenocortical Carcinoma
Comparative Study
Prognosis
RNA Neoplasm
Tumor markers biological
Resumé en anglais
There are important gaps in the present knowledge about adrenocortical tumorigenesis. For this reason we compared by Differential Display RNAs from a carcinoma-derived cell line (NCI-H295A) and a metastatic adrenocortical tumor and characterized 317 differentially expressed transcripts. The up-regulated genes are mainly related to cell motility and proliferation. Among the down-regulated genes, those involved in regulation of transcription, RNA synthesis and processing and chromatin remodeling were identified. Differential expression of FUTT11 and BCSC-1 tumor suppressor gene were confirmed in specific subsets of 19 adult and pediatric adrenocortical tumors and might serve as marker for malignancy. Our data revealed previously unknown aspects of adrenal tumorigenesis.