Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2006.tde-19102006-090006
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Pinheiro Vilela
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Celio Roberto (Presidente)
Morya, Edgard
Tanaka, Clarice
Título em português
"Efeitos de um programa de exercícios baseado em abordagem postural e funcional sobre a capacidade funcional e a qualidade de vida de pacientes com lombalgia crônica"
Palavras-chave em português
Atividades cotidianas
Dor lombar
Fisioterapia (Especialidade)
Qualidade de vida
Questionários
Resultado de tratamento
Terapia por exercício
Resumo em português
Introdução: Programas de exercícios para pacientes lombálgicos tem sido amplamente descritos na literatura; contudo a efetividade de programas de exercícios para esta condição clínica ainda encontra-se controversa. Objetivo: Avaliar a efetividade de um programa de exercícios baseado em abordagem postural e funcional sobre a capacidade funcional e a qualidade de vida de pacientes com lombalgia crônica. Desenho Experimental: Randomized Controlled Trial. Amostra: 30 pacientes do sexo feminino com lombalgia crônica não-específica. Instrumentos de Análise: Capacidade Funcional (Roland-Morris Disability Questionnaire), Qualidade de Vida (SF-36) e intensidade de dor (Escala Numérica de Dor). Métodos: As pacientes foram divididas em Grupo Controle (GC) e Grupo Experimental (GE). Pacientes em ambos os grupos foram submetidas a três avaliações durante seis semanas, em intervalos de três semanas envolvendo o preenchimento dos questionários Roland-Morris, SF-36 e Escala Numérica de Dor. O grupo experimental foi submetido a um programa de exercícios durante seis semanas objetivando a melhora do recrutamento muscular para melhor manutenção postural e treino de funcionalidade. O grupo controle, após o período de observação, recebeu intervenção idêntica à recebida pelo grupo experimental. Grupos controle e experimental foram comparados através do teste t student. Resultados: O grupo experimental apresentou melhora significativa na capacidade funcional (p= 0,0), qualidade de vida (SF 36;escalas variando com p = 0,0 até 0,02) e intensidade de dor (p= 0,0) ao ser comparado com o grupo controle. Após a intervenção em ambos os grupos, a melhora manteve-se significativa. Conclusão: O programa de exercícios baseado em abordagem postural e funcional mostrou-se eficiente na melhora da dor, capacidade funcional e qualidade de vida de pacientes com lombalgia crônica.
Título em inglês
The effects of a postural and functional approach-based exercise program on the functional capacity and quality of life of chronic nonspecific low back pain patients
Palavras-chave em inglês
Activities of daily
Exercise therapy
Living
Low back pain
Physical therapy(speciality)
Quality of life
Questionnaires
Treatment outcome
Resumo em inglês
Background: Exercise programs for low back pain have been largely studied; however its effectiveness on this clinical condition is still controversial. Purpose: To assess the effects of a postural and functional approach-based exercise program on functional capacity, quality of life and pain condition of subjects with chronic low back pain (CLBP). Study Design: Randomized Controlled Trial. Patient Sample: 30 women with nonspecific CLBP. Outcome Measures: functional capacity (RMQ, Roland-Morris Disability Questionnaire), quality of life (SF-36 subscales) and pain condition (NRS, Numerical Rating Scale). Methods: Patients were randomly assigned to control (CG) and treatment groups (TG). Patients from both groups were submitted to a three-week interval evaluation involving the completion of RMQ, SF-36 and NRS. TG was submitted to a six-week program of treatment addressing improvement of muscular recruitment for better postural maintenance and functional training. The CG was submitted to the same intervention program, after six weeks of no intervention. CG and TG were compared by applying t student test to the variables. Results: TG showed significant improvement in functional capacity (p= 0.0), quality of life (SF 36 subscales with p ~ 0.0 to 0.02) and pain condition (p= 0.0) compared to CG. The refferences remained significant when the results of intervention in the control group were added to the treatment group and compared to the control group baseline. Conclusions: The postural and functional approach-based exercise program showed efficient in improving the functional capacity, quality of life and pain condition of CLBP patients.