Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-25052012-175839
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Almeida Natali dos Santos Detilio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kallas, Esper Georges (Presidente)
Keller, Alexandre de Castro
Vasconcelos, Dewton de Moraes
Título em português
Caracterização das células T Natural Killer de células mononucleares de sangue periférico em indivíduos de diferentes continentes
Palavras-chave em português
Ativação celular
Células T natural killer
Citometria de fluxo
Movimento celular
Resumo em português
As células T Natural Killer (NKT) são linfócitos que expressam o rearranjo V24V11 com TCR invariante e reconhecem glicolipídeos como o alfagalactosilceramida (-GalCer) apresentado no contexto da molécula MHC-não clássica chamada CD1d. As NKT são divididas em subgrupos distintos: os fenótipos CD4+ e CD4- em camundongos e humanos, e CD8+ e CD4-CD8- em humanos. Após estímulo, as NKT secretam citocinas Th1 e Th2. A frequência das NKT representa menos de 1% da população de linfócitos T no sangue periférico humano. O objetivo deste trabalho é primeiro, identificar a frequência, o fenótipo e a função da população de células NKT nos grupos de indivíduos saudáveis de procedências distintas. Segundo, avaliar a influência da idade, gênero e país de moradia na frequência das NKT, incluindo suas subpopulações, no sangue periférico; Terceiro, verificar se há variabilidade ou não na apresentação da molécula CD1d. Quarto, verificar se há alteração na função das NKT utilizando o estímulo -GalCer e por fim, verificar o perfil das NKT quanto ao seu estado de ativação e migração celular quando submetidas a expansão. As amostras são provenientes de São Paulo, Brasil; São Francisco, Estado Unidos da América e Estocolmo, Suécia. Os parâmetros imunológicos foram analisados por citometria de fluxo. Demonstramos que o grupo de São Paulo, não apresentou maiores valores de linfócitos T CD3+, no entanto, apresentou valores significantes de células NKT V24+/V11+. Não estabelecemos a expressão dos marcadores de ativação e migração nas NKT. Estabelecemos, no grupo de São Paulo, a capacidade funcional das NKT que expressaram IFN- e TNF- assim como de expansão, sob estímulo de -GalCer. Os resultados sugerem que vários fatores podem alterar a quantidade das células NKT na periferia. Mais estudos devem ser endereçados para esclarecer melhor estes fatos
Título em inglês
Characterization of T cells Natural Killer (NKT) cells in peripheral blood mononuclear cells of healthy individuals from different continents
Palavras-chave em inglês
Cell activation
Cell migration
Flow Cytometry
Natural killer T cells
Resumo em inglês
Natural Killer T cells (NKT cells) are lymphocytes that express the invariant TCR rearrangement V24V11 and recognize glycolipid as alpha-galactosylceramide (-GalCer) presented in conjunction with a non-MHC pathway molecule named CD1d. The NKT cells are divided into distinct subsets: the CD4+ and CD4- phenotype in mice and humans and the CD8+ and CD4-CD8- phenotype in humans. After stimulation, the NKT secrete Th1 and Th2 cytokines. The frequencies of NKT cells represent <1% of the population of T lymphocytes in human peripheral blood. The objective of this study is to 1) identify the frequency, phenotype and function of NKT cell population in groups of healthy individuals from different racial/ethnic origins, 2) evaluate the influence of age, gender and country of residence on the frequency of NKT cells/subpopulations, 3) investigate the variability of presentation of the CD1d molecule, 4) investigate the functional variability of NKT cells using -GalCer stimulation, and 5) study the activation and migration profile of NKT cells after expansion. Immunologic parameters of clinical samples from Sao Paulo, Brazil; San Francisco, California and Stockholm, Sweden were analyzed by flow cytometry. We demonstrate that the São Paulo group does not have an elevated number of CD3+ T lymphocytes, but does have significantly more NKT V24+/V11+ cells. We have not yet determined expression of NKT markers for activation and migration. Thus, we have shown that among sample obtained in São Paulo, there is increased functional capacity of IFN- and TNF--expressing NKT cells along with NKT cells expansion under stimulation with the -GalCer. These results suggest that there are several factors that can modulate NKT cell number and function in the peripheral blood and additional studies are needed to further clarify these findings