Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-06102014-103239
Document
Author
Full name
Celso Eduardo Lourenço Matielo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Carrilho, Flair José (President)
Bacchella, Telesforo
França, Alex Vianey Callado
Title in Portuguese
Carcinoma hepatocelular de pequeno tamanho e cirrose hepática pelo vírus da hepatite C: estudo caso-controle de variáveis clínicas e laboratoriais
Keywords in Portuguese
Análise multivariada
Carcinoma hepatocelular
Cirrose hepática
Estudos de casos e controles
Hepatite C
Abstract in Portuguese
O carcinoma hepatocelular (CHC) é a quinta neoplasia maligna mais frequente no mundo, sendo que, em mais de 80% dos casos, seu aparecimento está relacionado à presença de cirrose hepática (CH). A infecção crônica pelo vírus da hepatite C (VHC) é uma das principais causas de cirrose hepática no mundo e, consequentemente, de CHC. Este estudo caso-controle foi baseado na análise de variáveis clínicas, bioquímicas e sorológicas de 31 pacientes cirróticos pelo VHC com CHC de pequeno tamanho (<= 3 cm, tamanho médio = 22 mm) comparando-os com grupo controle de 62 pacientes cirróticos pelo VHC sem CHC, pareados por idade e sexo. Os principais objetivos foram identificar marcadores auxiliares ao diagnóstico de CHC e desenvolver um modelo linear para o diagnóstico presuntivo de CHC de pequeno tamanho. Os dados levantados foram submetidos à análise univariada. Demonstramos diferenças significantes entre os dois grupos com relação à presença de marcadores de infecção pregressa pelo vírus da hepatite B; às dosagens séricas de aspartato aminotransferase, de alanina aminotransferase, de gamaglutamil transpeptidase; à contagem de plaquetas, fibrinogênio plasmático, alfafetoproteína e resposta virológica sustentada ao tratamento com interferon. As variáveis significantes foram submetidas à análise multivariada com procedimento de regressão logística "stepwise" para ajustar o modelo linear. Esta análise multivariada selecionou duas variáveis preditoras para o diagnóstico de CHC, a aspartato aminotransferase e a alfa-fetoproteína, com uma probabilidade de 0,26; sensibilidade de 74,2% e especificidade de 66,1%. Entretanto este modelo linear, devido a sua baixa probabilidade, não pode ser empregado para o diagnóstico de CHC, porém potencializa a identificação de um grupo de pacientes com maior risco para o seu desenvolvimento, merecendo assim um programa de rastreamento mais cuidadoso
Title in English
Small hepatocellular carcinoma and hepatitis C liver cirrhosis. A case-control study based on clinical and laboratorial data
Keywords in English
Carcinoma hepatocellular
Case-control studies
Hepatitis C
Liver cirrhosis
Multivariate analysis
Abstract in English
Hepatocellular carcinoma (HCC) is the fifth most common cause of cancer worldwilde. In 80% of cases HCC develop in cirrhotic livers. Hepatitis C virus infection is considered one of the main causes of liver cirrhosis and HCC. We conducted a case-control study involved 31 small HCC cases (<= 3 cm, mean size = 22 mm) and 62 age and gender matched control HCV liver cirrhosis subjects. All included patients (case and controls) were HCV positive (confirmed by RT-PCR). The present study was based on the comparison of clinical, biochemical and serological data in these patients. Our aims were to identify auxiliar parameters for the diagnosis of HCC and develop a linear model that predict the diagnosis of HCC. Data were submitted to an univariate analysis. Significant differences between the groups were observed in relation to markers of hepatitis B past infection, aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, gammaglutamyltransferase, platelet count, fibrinogen, alpha-fetoprotein and sustained response after Interferon therapy. The significant variables were submitted to a multivariate analysis with stepwise logistic regression procedure to adjust a linear model to estimate the probability of diagnosis of HCC. Two significant variables to HCC prediction were found, the aspartate aminotransferase and alpha-fetoprotein adjusted a linear model that allows HCC diagnosis with 0,26 probability, 74,2% sensibility and 66% specificity. However, because this model has low probability, it cannot make the HCC diagnosis but allows identify the potential group of patients with major risk to rise HCC, so that deserves more accurate surveillance strategy