Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-01022011-161219
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Karohl
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Jorgetti, Vanda (Presidente)
Andrade, Lucia da Conceição
Burdmann, Emmanuel de Almeida
Canziani, Maria Eugenia Fernandes
Lucca, Leandro Júnior
Título em português
Influência da remodelação óssea na transferência de cálcio e fósforo durante hemodiálise em pacientes com doença renal crônica
Palavras-chave em português
Cálcio
Diálise renal
Fósforo
Hormônio paratireóideo
Osteocalcina
Remodelação óssea
Resumo em português
A cinética e os fatores determinantes da transferência do cálcio e do fósforo durante a hemodiálise foram pouco avaliados e não são completamente compreendidos até os dias de hoje, apesar de associarem-se ao desenvolvimento e progressão da doença óssea renal, à calcificação vascular e à maior mortalidade. Tanto a transferência de cálcio e a remoção de fósforo durante a diálise afetam o equilíbrio do metabolismo mineral. Este estudo tem por hipótese que o metabolismo mineral e ósseo poderia, por sua vez, afetar a cinética de ambos os íons durante a diálise. No entanto, remodelação óssea não é usualmente considerada quando modelos cinéticos são aplicados para cálcular o balanço do cálcio e do fósforo. OBJETIVO: Avaliar a cinética do cálcio e do fósforo durante a hemodiálise e o papel da remodelação óssea nessa transferência. MÉTODO: Vinte e três pacientes (idade = 43,2 ± 17 anos) com doença renal crônica em hemodiálise no Hospital das Clínicas da USP foram submetidos a 4 sessões de hemodiálise com cada uma das seguintes concentrações de cálcio no dialisato (Cad): 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 mEq/L. Amostras de sangue e de dialisato foram coletadas a cada 30 minutos para calcular a transferência de cálcio e fósforo e avaliar os fatores determinantes desta transferência. RESULTADOS: O balanço de cálcio foi extremamente variável em todas as Cad. A transferência de cálcio foi de 578±389, 468±563, +46±400 e +405±413 mg nas Cad de 2,0, 2,5, 3,0 e 3,5 mEq/L, respectivamente (2,0 e 2,5 vs 3,0 e 3,5 mEq/L, P<0.001; 3,0 vs 3,5 mEq/L, P<0.05). Análise de regressão multivariada mostrou que a transferência de cálcio foi dependente do gradiente de cálcio entre o sangue e o dialisato, da albumina, do PTH e da osteocalcina. A média do balanço de cálcio foi de -332±235mg para o grupo de pacientes com PTH > 300 pg/ml, e de -8±200mg no grupo com PTH 300pg/ml (P<0,005). A média de remoção de fósforo foi de 1073 ± 351,8 mg. Cad não afetou a remoção de fósforo. O balanço de fósforo foi dependente da concentração de fósforo pré hemodiálise, dos níveis de PTH, do cálcio iônico e do Kt/V. O grupo de pacientes com níveis de PTH > 300 pg/ml apresentaram remoção significativamente maior de fósforo do que o grupo com PTH 300pg/ml (1328 ± 176,7 vs. 877 ± 184,3; P<0,0001). CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo sugerem que a remodelação óssea influencia a transferência de cálcio e a remoção de fósforo durante a hemodiálise. A remodelação óssea deveria ser considerada nos futuros modelos de cálculo da cinética do balanço do cálcio e do fósforo, assim como na escolha da Cad mais apropriada para cada paciente em tratamento hemodialítico
Título em inglês
Influence of the bone remodeling in the calcium and phosphorus transfer during hemodialysis in patients with chronic kidney disease
Palavras-chave em inglês
Bone remodeling
Calcium
Osteocalcin
parathyroid hormone
Phosphorus
Renal dialysis
Resumo em inglês
Few studies have evaluated the calcium and phosphorus kinetics and their determinants during hemodialysis, although both ions are associated with renal bone disease, vascular calcification and mortality in patients with chronic kidney disease (CKD). In addition, both calcium transfer and phosphorus removal during dialysis can affect mineral metabolism. This study hypothesizes that bone and mineral metabolism may influence the calcium and phosphorus transfer during hemodialysis. However, when dialysate calcium concentration (d[Ca]) is chosen or kinetic models are employed to calculate calcium and phosphorus balance, bone remodeling is rarely considered. OBJECTIVE: To evaluate calcium and phosphorus kinetics and whether bone remodeling affects calcium and phosphorus mass transfer during hemodialysis. METHODS: Twenty three patients (mean age = 43.2 ± 17 years) with CKD in hemodialysis at the Hospital das Clínicas of USP were studied. Each patient was dialyzed using a dialysate calcium concentration (d[Ca]) of 2.0, 2.5, 3.0 or 3.5 mEq/L. Blood and dialysate samples were collected at each 30 minutes. Calcium and phosphorus mass transfer were measured and associated with remodeling bone factors. RESULTS: Calcium balance varied widely depending on the d[Ca]. Calcium removal was 578±389, 468±563, +46±400 and +405±413mg when a d[Ca] of 2.0, 2.5, 3.0 or 3.5mEq/L was used, respectively; (2.0 and 2.5 vs. 3.0 and 3.5 mEq/L; P < 0.01; 3.0 vs. 3.5mEq/L, P <0.05). Multivariate analysis showed that calcium gradient between blood and dialysate, PTH and osteocalcin were determinants of calcium transfer. Mean calcium transfer was - 332±235mg in the group of patients with PTH levels > 300pg/mL whereas it was - 8±200mg in the group of patients with PTH levels 300pg/mL (P<0,005). Mean phosphorus removal was 1073 ± 351.8mg, and it removal was not affected by d[Ca]. Serum phosphorus level, PTH levels, ionized calcium and Kt/V were determinant factors to phosphorus removal. The group of patients with PTH > 300pg/ml showed higher phosphorus removal than the group with PTH 300pg/mL (1328 ± 176.7 vs. 877 ± 184.3; P<0.0001). CONCLUSIONS: These results suggest that bone remodeling affects calcium and phosphorus mass transfer during hemodialysis. The bone remodeling should be considered in further kinetic models of calcium and phosphorus, as well as it should be considered when choosing the better d[Ca] for each patient