Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-09122014-140225
Document
Author
Full name
Gustavo Fernandes Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
David Neto, Elias (President)
Colares, Vinicius Sardão
Abensur, Hugo
Carvalho, Aluizio Barbosa de
Moyses, Rosa Maria Affonso
Title in Portuguese
Avaliação do metabolismo mineral do doador de rim em vida
Keywords in Portuguese
Doador de órgão
Fator de crescimento de fibroblasto 23
Hormônio paratireoideo
Metabolismo mineral
Nefrectomia
Transplante renal
Abstract in Portuguese
Introdução: Doador de rim em vida é uma importante fonte de órgão para os pacientes portadores de doença renal crônica (DRC). Os doadores experimentam uma redução abrupta da taxa de filtração glomerular (TFG) e adaptações ao metabolismo mineral demandam estudos nesta população. Nós avaliamos prospectivamente esta adaptação em doadores de rim em vida. Métodos: Entre janeiro de 2010 a agosto de 2011, no hospital das Clínicas de São Paulo e na Universidade de Miami, realizamos a avaliação prospectiva do metabolismo mineral e da função renal por 1 ano em 74 doadores de rim em vida. Medimos a taxa de filtração glomerular (TFG), fósforo (Pi), cálcio (Ca), paratohormônio (PTH), fibroblast Growth Factor 23 (FGF23) e a fração de excreção do fósforo (FePO4) no pré-operatório e nos dias 1, 2, 14, 180 e 360 do pós-operatório. Resultados: Observamos uma redução, aproximadamente, de 40% da TFG nos dois primeiros dias após a cirurgia. No décimo quarto dia após a nefrectomia, observamos o início da recuperação da TFG, chegando ao máximo da recuperação com 1 ano, quando se atingiu 68,6% da função renal se comparado com o dia anterior a doação (75,3 ml/min/1,73m2, p < 0,001). O cálcio sérico apresentou seu nadir no dia 1 (7,99 mg/dL; p < 0,01) e o Pi sérico atingiu seu nadir no dia 2 (2,61 mg/dL; p < 0,01). Já no dia 14, os valores de Ca e Pi retornaram aos valores basais tendo o fósforo evoluído novamente com valores inferiores ao basal no último dia de seguimento (3,36mg/dL; p < 0,001). FGF23 e PTH apresentaram elevação no D1 (111,0144,6 percentil 25-75: 16-63 RU/ml 64,9 30,3pg/mL; p < 0,01). Os valores de FGF23 se mantiveram elevados até o final do estudo enquanto que o PTH retornou aos valores de base no segundo dia e, a partir de então, manteve sem diferença do valores basais até o último dia de estudo. FePO4 elevou de 11,45,2% para 15,28,1% entre o pré-operatório e D365 (p < 0,01). Conclusão: A nefrectomia para doação de rim em 74 pacientes saudáveis elevou os valores de FGF23 durante todo o estudo juntamente com a FePO4. O fósforo, cálcio e PTH séricos apresentaram queda nos seus valores na primeira semana após a nefrectomia, e, com duas semanas após a cirurgia, retornaram aos valores basais mantendo-se estáveis até o final do estudo
Title in English
Evaluation of mineral metabolism in living kidney donor
Keywords in English
Donor tissue
Fibroblast growth factor 23
Kidney transplantation
Mineral metabolismo
Nephrectomy
Parathyroid hormone
Abstract in English
Introduction: Living kidney donors (LKDs) experience an abrupt decline in glomerular filtration rate (GFR). Mineral metabolism adaptations in early CKD are still debated and not well studied in LKDs. We prospectively studied acute and long term mineral metabolism adaptation of LKDs. Materials and Methods: We measured renal function and mineral metabolites longitudinally for 1 year (days (D) 1, 2, 14, 180, & 365 post-operatively) in 74 healthy individuals who underwent kidney live donation. Results: eGFR (MDRD) decreased to 59% of its baseline on day 2 and started to increase at day 3, to its maximum at day 360 (75.3±15.6 ml/min/1.73m2, p < 0.01) wile FGF23 increased from 60.6 (25th-75th percentile 19-81 RU/mL) at baseline to 111.0±144.6 (p < 0.01) on day 1 and keep higher than baseline throwout the study. PTH rose maximally on day 1 (64.9 ± 30.3pg/ml) and returned to its base line on D2 and did not change after that. Total serum Calcium levels decreased from 9,40±0,48 mg/dL to a nadir of 7.99±0,51 mg/dL on day 1 (p < 0.001). Serum Phosphate levels reached their nadir on day 2 (2.61±0,52 mg/dL; p < 0.01). At D14 total calcium and phosphate levels had returned to baseline, but phosphate levels returned down on D360 (3.36±0,52 mg/dL; p < 0.001). Phosphate excretion fraction (FePO4) increased from base line (11.4±5.2%) up to 15.2±8.1% until D360 (p < 0.001). Conclusions: Abrupt reduction in eGFR induces physiological increases in FGF23 and PTH, and decreases in serum Ca and Pi in the first week. The changes in FGF23 and Pi urinary fractional excretion of Pi remain modestly yet significantly different from baseline throughout the first year after nephrectomy. Wile Ca, PTH and Pi serum levels are not significantly different from the baseline