Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2004.tde-16052006-085515
Documento
Autor
Nome completo
Armando Ferreira Vidonho Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Heimann, Joel Claudio (Presidente)
Barros, Rui Toledo
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de
Noronha, Irene de Lourdes
Prada, Patrícia de Oliveira
Título em português
"Consumo de sal durante a gestação e lactação em ratas Wistar : efeitos sobre a pressão arterial, sensibilidade à insulina e perfil lipídico na prole adulta"
Palavras-chave em português
Gravidez
Hiperlipidemia/metabolismo
Lactação
Pressão arterial
Ratos Wistar
Resistência à insulina
Sódio na dieta/metabolismo
Resumo em português
Os efeitos do consumo de sal durante a gestação e a lactação sobre a prole na vida adulta foram avaliados. Ratas Wistar foram alimentadas, durante o período perinatal, com dieta hipossódica (HO), normossódica (NR), hipersódica 1 (HR1) ou hipersódica 2 (HR2). A pressão arterial direta foi maior em prole masculina e feminina cujas mães foram submetidas à dieta HR2 e HR1. A sensibilidade à insulina foi menor e o colesterol e triacilgliceróis plasmáticos foram maiores somente em prole masculina de mães submetidas à dieta HO. Pressão arterial, sensibilidade à insulina e alteração do perfil lipídico na vida adulta são influenciados pelo consumo de sal durante a gestação e a lactação
Título em inglês
Salt intake during pregnancy and lactation influences blood pressure, insulin sensitivity, and plasma lipid profile in adult offspring
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
Hyperlipidemia/metabolism
Insulin resistance
Lactation
Pregnancy
Rats Wistar
Sodium dietary/metabolism
Resumo em inglês
The objective was to evaluate the influences of salt consumption during pregnancy and lactation in adult offspring. Female Wistar rats were fed a low (LSD), normal (NSD), high 1 (HSD1), or high 2 (HSD2) salt diet, during the perinatal period. Intra-arterial mean blood pressure was higher in both male and female offspring from HSD1 and HSD2 mothers. Insulin sensitivity was lower only in male offspring from LSD mothers. Higher cholesterol and triacylglycerol concentrations were observed only in male offspring from LSD dams. In conclusion, blood pressure, insulin sensitivity, and plasma lipid profile in adulthood are influenced by maternal salt intake during pregnancy and lactation