Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-19102023-133130
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Jorge Duque de Sá Carneiro Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Moyses, Rosa Maria Affonso (Presidente)
Carvalho, Aluizio Barbosa de
Elias, Rosilene Motta
Oliveira, Rodrigo Bueno de
Título em português
O hiperparatireoidismo secundário grave altera a expressão gênica e proteica do tecido muscular: o papel da paratireoidectomia sobre a miopatia urêmica
Palavras-chave em português
Hiperparatireoidismo secundário
Hormônio paratireóideo
Inflamação
Músculos
Osteopontina
Paratireoidectomia
Resumo em português
O Hiperparatireoidismo secundário (HPTS) grave está associado a aumento de morbidade e mortalidade de pacientes com doença renal crônica (DRC). O impacto negativo desta condição sobre o esqueleto resulta em aumento de risco de fraturas devido a alteração em remodelação óssea e perda de osso cortical. Embora a perda de força muscular seja comumente relacionada a esta patologia, o efeito do HPTS sobre a expressão gênica e proteica em tecido muscular é desconhecido. Avaliamos o fenótipo muscular através de análise funcional, gasto energético, composição corporal e biópsia muscular de pacientes com HPTS grave, assim como as mudanças ocorridas após 6 meses da paratireoidectomia (PTX). Examinamos a relação de componentes do distúrbio mineral e ósseo da DRC, proteínas relacionadas à remodelação óssea, dosagem de miocinas e citocinas inflamatórias com alterações na densidade mineral óssea e histologia do tecido muscular. Foram incluídos 30 pacientes com uma média de idade de 39 ± 12 anos, predomínio de sexo feminino (60%), com tempo médio em diálise de 66 meses. No início, os pacientes apresentavam concentrações reduzidas de irisina e Akt no tecido muscular, além de aumento das concentrações de TGF-, FGF-21, osteopontina, osteocalcina e RANKL em relação a indivíduos saudáveis. Após 6 meses da PTX, houve melhora de performance e força muscular, sem mudança na massa muscular ou no gasto energético de repouso. Houve ganho de massa óssea, que ocorreu de forma mais significativa em pacientes submetidos à PTX total em relação à subtotal. Em relação à análise tecidual, houve redução nas concentrações teciduais de osteopontina, esclerostina, RANKL, osteocalcina e TGF- no pós-PTX, além de um aumento significativo de irisina e de Akt. A redução dos níveis de PTH se correlacionou com ganho de massa óssea e aumento na expressão de irisina muscular. Também observamos uma redução na concentração de citocinas inflamatórias no tecido muscular após PTX. Nossos achados sugerem que o HPTS exerce um papel na disfunção muscular causada pela DRC e que a PTX tem efeito benéfico sobre miopatia urêmica. Dentre nossas hipóteses, esse efeito sobre tecido muscular pode ser direto através do PTH e/ou indireto através de inflamação e alteração da remodelação óssea
Título em inglês
Severe secondary hyperparathyroidism affects muscle gene and protein expression: The role of parathyroidectomy on uremic myopathy
Palavras-chave em inglês
Inflammation
Muscles
Osteopontin
Parathyroid hormone
Parathyroidectomy
Secondary hyperparathyroidism
Resumo em inglês
Secondary hyperparathyroidism (SHPT) is a serious condition and leads to increased morbidity and mortality in patients with chronic kidney disease (CKD). The negative impact of this condition on the skeleton results in higher risk of fractures due to changes in turnover and loss of cortical bone. Muscle dysfunction is commonly related to this pathology, but the impact of SHPT on muscle gene and protein expression is unknown. We evaluated the muscle phenotype through strength and performance analysis, energy expenditure, body composition, and muscle biopsies of patients with severe SHPT at baseline and 6 months after parathyroidectomy (PTX). We examined the relationship of CKD-mineral and bone disorder parameters, proteins related to bone remodeling, myokines, and inflammatory cytokines with changes in bone mineral density and muscle tissue histology. We enrolled 30 patients with 39 ± 12 years, most of them were females, with dialysis vintage around 66 months. At baseline, patients had reduced concentrations of muscle irisin and Akt, and increased concentrations of TGF, FGF-21, osteopontin, osteocalcin and RANKL compared to muscle analysis from healthy patients. After 6 months of PTX, despite no changes to muscle mass or energy expenditure, there was an improvement in performance and muscle strength, as well as in bone mass, which occurred more prominently in patients undergoing total PTX compared to subtotal PTX. Regarding tissue analysis, there was a reduction in tissue concentrations of osteopontin, sclerostin, RANKL, osteocalcin and TGF after PTX, and a significant increase in muscle concentration of irisin and Akt. The reduction in PTH levels correlated with bone mass gain and increased muscle irisin. We also observed a reduction of inflammatory cytokines in muscle tissue after PTX. Our findings suggest that SHPT plays a role in CKD-induced muscle dysfunction and that PTX has a beneficial effect on uremic myopathy. We hypothesized that this effect on muscle tissue may be direct through PTH and/or indirect through inflammation and changes in bone remodeling