Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-24052006-143455
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Aparecida Bronzo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mion Junior, Décio (Presidente)
Nobre, Fernando
Praxedes, Jose Nery
Título em português
"Procedimentos odontológicos em pacientes hipertensos com ou sem o uso de anestésico local prilocaína associada ou não ao vasoconstritor felipressina"
Palavras-chave em português
Anestésicos locais
Ansiedade ao tratamento odontológico
Beta-antagonistas adrenérgicos
Hipertensão
Monitorização ambulatorial da pressão arterial
Vasoconstritores
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi investigar o comportamento da pressão arterial e o papel da ansiedade durante tratamento odontológico em hipertensos. Foram avaliados 65 hipertensos sob tratamento anti-hipertensivo (pressão arterial = 140/90 mm Hg) com teste de ansiedade IDATE (n=34), medidas de pressão arterial de 2/2 minutos (aparelho oscilométrico automático) e pela MAPA (n=42) com medidas de 15/15 minutos durante 8 horas nos dias dos experimentos odontológicos Verificou-se elevação da pressão arterial sistólica de curta duração e pequena magnitude ( < 10 mm Hg) independentemente do uso de prilocaína com ou sem felipressina. Os pacientes com ansiedade apresentaram pressão arterial maior do que os sem ansiedade em alguns procedimentos sugerindo que a ansiedade pode ter papel na elevação da pressão arterial
Título em inglês
Dental procedures in hypertensive patients with or without the use of the local anesthetic prilocaine associated or not to the vasoconstrictor felypressin
Palavras-chave em inglês
Adrenergic beta-antagonists
Anesthetics local
Blood pressure monitoring ambulatory
Dental anxiety
Hypertension
Vasoconstrictor agents
Resumo em inglês
The objective of this study was to investigate the behavior of blood pressure and the role of anxiety during dental treatment of hypertensive patients. An evaluation was made of sixty-five hypertensive patients (blood pressure = 140/90 mm Hg) under anti-hypertensive treatment were evaluated by the IDATE anxiety test (n = 34), blood pressure measurements 2/2 minutes (automatic oscillometric device), and ABPM (n = 42) with 15/15 minutes measurements, during 8 hours on the days of the two dental experiments. Evaluation an increase in systolic pressure of short duration and little magnitude ( < 10 mm Hg) was found, regardless of using prilocaine with or without felypressin. During some procedures, the patients presenting anxiety had higher blood pressure than those without anxiety, suggesting that anxiety may play a role in the increase of blood pressure