Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-01072019-163114
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Lovaglio Cançado Trindade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santhiago, Marcony Rodrigues de (Presidente)
Beniz Neto, José
Campos, Mauro Silveira de Queiroz
José Junior, Newton Kara
Título em português
Correção da presbiopia pseudofácica através da implantação secundária de diafragma estenopeico no sulco ciliar
Palavras-chave em português
Extração da catarata
Lentes intraoculares
Presbiopia
Pseudofacia
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A presbiopia pseudofácica, imposta pela extração do cristalino e implantação de uma lente intraocular monofocal, representa uma relativa limitação da cirurgia de catarata moderna. Diversos métodos para compensação de tal fenômeno já foram descritos. Nesse estudo, avaliamos a eficácia de um implante intraocular estenopeico em promover ampliação da profundidade de foco, e seu impacto no desempenho visual. MÉTODOS: Foram selecionados 10 pacientes hígidos, com boa saúde ocular, previamente submetidos a cirurgia de catarata bilateral com implante de lente intraocular monofocal, os quais apresentavam limitação da acuidade visual para perto. Os pacientes foram submetidos a implantação monocular do diafragma intraocular estenopeico XtraFocus®, no sulco ciliar. As variáveis avaliadas foram acuidade visual, refração subjetiva, sensibilidade ao contraste, amplitude de pseudoacomodação (curva de defocus), estereopsia, campimetria computadorizada, teste de efeito Pulfrich, e avaliação subjetiva do desempenho visual, através da aplicação de questionário. RESULTADOS: Houve significativa melhora da acuidade visual para perto, com 7 pacientes alcançando acuidade visual sem correção para perto de 20/30, no olho operado. Não houve impacto significativo na refração subjetiva, sensibilidade ao contraste e estereopsia. A perimetria computadorizada evidenciou redução de sensibilidade retiniana difusa, no olho operado. A percepção subjetiva do desempenho visual após o tratamento foi favorável, com impacto positivo nas atividades diárias. Não foi observada indução de efeito Pulfrich. CONCLUSÕES: O implante estenopeico estudado foi capaz de promover ampliação da profundidade de foco, com aprimoramento da acuidade visual para perto. O implantação cirúrgica se mostrou segura, sem ocorrência de eventos adversos significativos. Os resultados sugerem que uma maior independência de óculos pode ser alcançada caso a técnica seja aplicada em pacientes portadores de miopia de pequena magnitude. Este achado está em conformidade com trabalhos prévios envolvendo dispositivos estenopeicos. Apesar da limitação à entrada de luz imposta pelo orifício estenopeico, a percepção de luminosidade não é proporcionalmente impactada. Entretanto, em condições de baixa luminosidade, pode haver uma percepção monocular de escuridão
Título em inglês
Pseudophakic presbyopia correction through secondary implantation of pinhole diaphragm in the ciliary sulcus
Palavras-chave em inglês
Cataract extraction
Intraocular lenses
Presbyopia
Pseudophakia
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Pseudophakic presbyopia, imposed by crystalline lens extraction and implantation of an artificial monofocal intraocular lens (IOL), represents a relative limitation of modern cataract surgery. Several methods of compensation of this phenomenon have been proposed. In this study, we evaluate the efficacy of a pinhole intraocular implant in promoting depth of focus extension, and its impact in visual performance. METHODS: A selection of 10 healthy patients, with no ocular comorbidity, previously submitted to bilateral cataract surgery and monofocal IOL implantation, presenting with near vision limitation, was carried out. Patients underwent monocular implantation of the XtraFocus® pinhole implant, in the ciliary sulcus. Outcome variables were visual acuity, subjective refraction, contrast sensitivity, amplitude of pseudoaccommodation (defocus curve), stereoacuity, automated perimetry, Pulfrich effect testing and subjective visual performance evaluation with a questionnaire. RESULTS: A significant improvement in near visual acuity was observed, with 7 patients reaching 20/30 uncorrected near visual acuity, in the operated eye. There was no significant impact in subjective refraction, contrast sensitivity and stereoacuity. Automated perimetry revealed a reduction of overall retinal sensitivity, in the operated eye. Subjective assessment of visual performance was favourable, with positive impact in daily activities. Induction of Pulfrich effect was not observed. CONCLUSIONS: The pinhole implant evaluated in this study was able to provide depth of focus extension, and enhance near visual acuity. Surgical implantation was safe, with no occurrence of significant adverse events. Results suggest that a greater level of spectacle independence may be achieved if this approach is combined with low levels of myopia. This finding is in accordance with other studies involving small aperture optics. In spite of the reduction of light entrance caused by the pinhole implant, the overall brightness sensation is not proportionally impaired. However, under low light conditions, a monocular darkening perception can occur