Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-07032017-150155
Documento
Autor
Nome completo
Leda das Neves Almeida Sandrin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Santo, Ruth Miyuki (Presidente)
Castro, Fabio Fernandes Morato
Forte, Wilma Carvalho Neves
Freitas, Denise de
Sousa, Luciene Barbosa de
Título em português
Características clínicas e imunológicas de pacientes com ceratocone e alergia ocular: um estudo transversal com ênfase na análise da inflamação da superfície ocular
Palavras-chave em português
Ceratocone
Citocinas
Córnea
Hipersensibilidade
Lágrimas
Mediadores da inflamação
Olho/imunologia
Resumo em português
Objetivo: Comparar as características inflamatórias da superfície ocular de pacientes com ceratocone (CE) às de pacientes com alergia ocular (AO). Métodos: Realizou-se um estudo transversal, envolvendo 134 participantes, divididos em três grupos: alergia ocular (AO)(n=55), ceratocone com ou sem alergia ocular associada (CE) (n=61) e controle (CO) (n=18). Os participantes do estudo foram recrutados e avaliados em clínica privada na cidade de Chapecó-SC, no período de polinização, em dezembro de 2013 e de outubro de 2014 a janeiro de 2015. Para análise dos grupos, todos os pacientes foram avaliados clinicamente por especialistas em alergia e oftalmologia e submetidos a exame de tomografia de córnea com tecnologia de Scheimpflug (Pentacam HRR), medida da osmolaridade da lágrima por impedanciometria (TearLabR) em ambos os olhos e preenchimento de questionários padronizados para alergia ocular (QA) e para doença de superfície ocular (OSDI). Em 107 de 134 pacientes (CE=50, AO=42, CO=15) foram dosadas as citocinas IL-1beta, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-12p70, IL-13, IL-15, IL-31, IL-33, IL-17 A, IL-23, TNF-alfa, TNF-beta e INF-gama na lágrima, por meio de tecnologia multiplex com beads magnéticas. A coleta das amostras de lágrimas (5 microlitros no mínimo) foi realizada por meio de aspiração no menisco lacrimal temporal inferior, com capilares de vidro em um único olho. As amostras foram congeladas imediatamente após coleta e mantidas a -80 oC, até o momento da dosagem e análise em agosto de 2016. Resultados: Constatou-se alta prevalência de alergia no grupo com ceratocone 68,85% (42/61), sendo que 42,62% (26/61) dos pacientes desse grupo apresentaram alergia ocular. A intensidade do prurido ocular foi maior nos pacientes AO e no grupo CE, do que no grupo controle (p < 0,001 e p=0,047) e maior no grupo AO do que no CE (p < 0,001). As citocinas INF-gama, IL-13, IL-15, IL-17A, IL-1beta, IL-2, IL-4, IL-5, IL-31, TNF-beta foram estatisticamente mais elevadas no grupo AO, quando comparadas ao grupo CE. No grupo controle, houve correlação direta da diferença absoluta da osmolaridade (delta osmol) com o nível encontrado para todas as citocinas dosadas. Observou-se, ainda, correlação direta entre níveis de IL-1beta, IL-6 e TNF-alfa com OSDI (p=0,044, p=0,010 e p=0,047) no grupo CE. A osmolaridade foi maior no grupo CE, quando comparado ao AO (p=0,043). Conclusões: Pacientes com ceratocone apresentaram alterações inflamatórias na superfície ocular, tais como: correlação direta do índice OSDI com IL-1beta, IL-6 e TNF-alfa na lágrima; intensidade de prurido mais elevada que no grupo controle e osmolaridade maior que no grupo com AO. No grupo AO, observou-se índices OSDI maiores que no grupo controle e aumento de várias citocinas dosadas, quando comparadas ao grupo CE. Nos pacientes controle, a instabilidade no filme lacrimal (delta osmol), correlacionou-se diretamente com a inflamação ocular (citocinas dosadas). Observou-se alta prevalência de formas leves de alergia ocular no grupo CE (40,98%) e apenas um caso de alergia ocular grave (ceratoconjuntivite atópica [1,3%]), esses dados estão em desacordo com a maior parte da literatura disponível sobre o assunto. Em conjunto, os achados do presente estudo podem estar relacionados a características específicas da região estudada
Título em inglês
Clinical and immunological characteristics of patients with keratoconus and ocular allergy: a cross sectional study with emphasis on the analysis of ocular surface inflammation
Palavras-chave em inglês
Cornea
Cytokines
Eye/immunology
Hypersensitivity
Inflammation mediators
Keratoconus
Tears
Resumo em inglês
Purpose: To compare the inflammatory profile of the ocular surface of patients with keratoconus with that of patients with ocular allergy. Methods: A cross sectional study was carried out and involved 134 participants, divided into three groups: ocular allergy group (OA) (N=55), keratoconus with or without ocular allergy (KC) (N=61) and a control group (CO) (N=18). The study participants were recruited and evaluated in a private clinic in the city of Chapecó-SC, during the pollination period in 2013 (December) and from 2014 to 2015 (October to January). In order to analyze the three groups, all patients were evaluated clinically by allergy and ophthalmology specialists, submitted to a corneal tomography exam with Scheimpflug technology (Pentacam HRR), to impedanciociometry to assess tear osmolarity (Tear LabR) of both eyes and to standardized questionnaire rates for ocular allergy (AQ) and for ocular surface disease index (OSDI). Cytokines (IL-1beta, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-12p70, IL-13, IL-15, IL-31, IL-33, IL-17 A, IL-23, TNF-alfa, TNF-beta and INF-gama) levels were assessed in 107 out of 134 patients using multiplex technology with magnetic beads. Tear collection of at least 5 microliters was carried out on a single eye by suction in the inferior temporal lacrimal meniscus with glass capillaries. The samples were frozen at -800C, immediately after collection to the time of dosing and analysis in August 2016. Results: The prevalence of allergy in the keratoconus group was 68.85% (42/61), within the same group 42.62% (26/61) of the patients had ocular allergy. Ocular pruritus intensity was higher in the OA group and in the KC group than in the control group (p < 0,001 e p=0,047), and higher in the OA group than in the KC group (p < 0,001). Cytokines INF-gama, IL-13, IL-15, IL-17A, IL-1beta, IL-2, IL-4, IL-5, IL-31, TNF-beta were statiscally higher in the OA group in comparision to the KC group. In the control group, there was a positive correlation of the difference measurement of osmolarity (osmol delta) between the eyes with all cytokines dosed. In the KC group, IL-1beta, IL-6 e TNF-alfa correlated positively with OSDI (p=0,044, p=0,010 e p=0,047). Tear osmolarity was higher in the KC group than in the OA group (p=0,043). Conclusions: Patients with keratoconus had inflammatory changes in the ocular surface, such as: direct correlation between OSDI and tear IL-1beta, IL-6 and TNF-alpha levels; higher pruritus intensity than the control group and higher osmolarity than the OA group. In the OA group, OSDI levels were higher than in the control group and some cytokines had higher levels than the KC group. In the control patients, tear film instability (delta osmol) was direct correlated to ocular inflammation (dosed cytokines). In the KC group, there was a high prevalence of mild forms of ocular allergy (40.98%) and only one case of severe ocular allergy (atopic keratoconjunctivitis [1.3%]). However, most studies avaiable have associated keratoconus with severe forms of ocular allergy. Together, these findings may be related to specific characteristics of the region of study