Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-09012017-115248
Document
Author
Full name
Luiz Angelo Rossato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Matayoshi, Suzana (President)
Alves, Milton Ruiz
Araf, Davi
Forno, Eliana Aparecida
Sant'Anna, Ana Estela Besteti Pires Ponce
Title in Portuguese
Acurácia da biópsia incisional por trépano de 2 mm nos tumores palpebrais: estudo comparativo entre um e dois sítios
Keywords in Portuguese
Biópsia
Carcinoma basocelular
Eficácia
Neoplasias palpebrais
Pálpebras/anatomia e histologia
Técnicas de diagnóstico oftalmológico
Abstract in Portuguese
OBJETIVO: Comparar a acurácia da biópsia incisional em um sítio versus dois sítios, por trépano de 2 mm, em tumores palpebrais como teste diagnóstico do padrão histológico. MÉTODOS: Análise prospectiva das lesões com suspeita de malignidade palpebral no Setor de Plástica Ocular (HC-FMUSP), de novembro de 2012 a dezembro de 2014. As lesões foram fotografadas e suas características clínicas mensuradas por meio do "software" ImageJ 1.44. Os pacientes foram aleatoriamente divididos em dois grupos e submetidos à biópsia incisional de forma padronizada com trépano de 2 mm: grupo 1 em um sítio e grupo 2 em dois sítios do tumor. Os resultados diagnósticos das biópsias pré-operatórias foram comparados à peça cirúrgica (padrão-ouro). A avaliação anatomopatológica, tanto da biópsia como do padrão-ouro, foi realizada pelo mesmo médico patologista, e os resultados discordantes revisados por um segundo patologista. As medidas de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN), bem como a acurácia e o coeficiente Kappa, foram calculados para avaliar a concordância do diagnóstico da biópsia em relação ao padrão-ouro, comparando-se os dois grupos. Para as variáveis quantitativas, utilizou-se o teste Mann-Whitney, e, para as qualitativas, os testes de qui-quadrado ou exato de Fisher. RESULTADOS: Incluíram-se 166 lesões, sendo 69 no grupo 1 e 97 no grupo 2. O carcinoma basocelular (CBC) representou 63,25% da amostra total. Para todas as variáveis quantitativas e qualitativas, a distribuição entre os grupos foi semelhante e sem diferença estatística. Na identificação do padrão predominante, o grupo 2 apresentou duas vezes mais chance de resultado concordante em relação ao grupo 1, independentemente das demais variáveis: sexo, idade, tempo de evolução (TEV), maior diâmetro, área e margem. Os resultados mostraram melhores índices para o grupo 2, tanto para acurácia e coeficiente kappa quanto para sensibilidade, especificidade, VPP e VPN. A acurácia para diagnóstico do padrão predominante foi, no grupo 1, 53,60% e, no grupo 2, 71,10% com p-valor de 0,021. Em relação aos casos de CBC, a concordância para o subtipo agressivo no grupo 1 foi de 54,50% e, no grupo 2, foi de 73,80%, com diferença significativa (p-valor de 0,041). CONCLUSÕES: A biópsia incisional por trépano de 2 mm em dois sítios dos tumores palpebrais mostrou maior acurácia que em um sítio para o diagnóstico do padrão histológico predominante. Para os casos de CBC, possibilitou melhor diagnóstico do subtipo agressivo
Title in English
Accuracy of the 2-mm punch biopsy in eyelid tumors: comparative study between one and two sites
Keywords in English
Biopsy
Carcinoma basal cell
Diagnostic techniques ophthalmological
Efficacy
Eyelid neoplasms
Eyelids/anatomy and histology
Abstract in English
PURPOSE: To compare 2-mm punch biopsy accuracy performed at one site versus two sites to diagnose eyelid tumors histological patterns. METHODS: Prospective analysis of eyelid tumors with suspicion of malignancy conducted at the Ocular Plastic Surgery Center (Hospital das Clínicas, University of São Paulo School of Medicine) from November 2012 until December 2014. Patients were randomly divided into 2 groups, and underwent a 2-mm punch biopsy: group 1 at one site and group 2 at two sites of the tumor. The tumors were photographed and measured with the software Image J 1.44. The results of the preoperative biopsies were compared with the surgical specimens (gold standard). The anatomopathological examination of the biopsy and the surgical specimen was performed by the same pathologist. Discordant results were reviewed by a second pathologist. Sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV), negative predictive value (NPV), accuracy and Kappa coefficients were calculated to determine the agreement between the 2-mm punch biopsy and the gold standard, comparing both groups. The statistical analysis included the Mann-Whitney test for quantitative variables and the chi-square test or the Fisher's exact test for qualitative variables. RESULTS: 166 lesions were included, 69 in group 1 and 97 in group 2. Basal cell carcinoma (BCC) accounted for 63.25% of the total sample. For all quantitative and qualitative variables, the distribution between the groups was similar and not statistically significant. In identifying the predominant pattern, biopsy by punch at two sites was two times more likely to agree in relation to one site, regardless of other variables: gender, age, disease duration, largest diameter, area and margin. Results showed higher scores for biopsy at two sites (accuracy, kappa coefficient, sensitivity, specificity, PPV and NPV). For the predominant pattern, the accuracy in group 1 was 53.60% and in group 2 was 71.10% (p = 0.021). Analyzing separately the cases of BCC, agreement for aggressive subtype in group 1 was 54.50% and in group 2 was 73.80%, with statistical difference (p = 0.041). CONCLUSIONS: Two sites of 2-mm punch biopsy in eyelid tumors showed higher accuracy than one site for the diagnosis of predominant pattern. For BCC, it showed better diagnostic results of aggressive subtype