Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.5.2013.tde-09082013-110921
Documento
Autor
Nombre completo
Wilson Takashi Hida
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
José Junior, Newton Kara (Presidente)
Campos, Mauro Silveira de Queiroz
Matayoshi, Suzana
Santhiago, Marcony Rodrigues de
Schor, Paulo
Título en portugués
Desempenho visual dos pacientes pseudofácicos com diferentes lentes intraoculares
Palabras clave en portugués
Catarata
Lentes intraoculares
Questionários
Satisfação do paciente
Visão
Resumen en portugués
Objetivos: Comparar a performance visual dos pacientes submetidos ao implante das lentes intraoculares multifocais difrativas Tecnis® MF ZM900, Acrysof® Restor® SN60D3, Acrysof® SN60WF e Acrysof® SN60AT. Métodos: Estudo prospectivo comparativo, não randomizado, que incluiu 142 olhos de 71 pacientes com catarata, provenientes do ambulatório de oftalmologia do HC- FMUSP. A avaliação oftalmológica contou com medida da acuidade visual para longa, intermediária e curta distância, sem correção e com a melhor correção óptica, teste de sensibilidade ao contraste, pupilometria e análise de frente de onda por meio do aberrômetro. Um questionário de satisfação foi realizado para avaliar a acuidade visual, glare e halos. Todos os exames foram realizados com seis meses de pós-operatório. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 60,7 ± 6,6 anos no grupo Tecnis, 63,1 ± 4,4 anos no grupo Restor e 63,7 ± 4,2 anos no grupo monofocal (SN60AT no olho contralateral SN60WF). A acuidade visual para perto não corrigida e corrigida para longe foi estatisticamente superior nos grupos multifocal Restor e multifocal Tecnis em comparação ao grupo monofocal SN60AT/SN60WF (p<0,001). Não houve diferença estatística entre os grupos na comparação da acuidade visual para longe (p=0,56). A sensibilidade ao contraste fotópica monocular foi estatisticamente inferior nos grupos Restor e Tecnis (p<0,001). A SN60AT apresentou maior aberração esférica comparada a todas as outras lentes (p<0,001). A Tecnis se mostrou com menores valores médios de aberrações esféricas na comparação com a Restor (p<0.001). O questionário de satisfação apresentou maior independência de óculos a favor da Tecnis e Restor, mas com mais queixas de halos e glare do que no grupo monofocal SN60AT/SN60WF. Conclusão: A Restor e Tecnis apresentaram melhor acuidade visual para perto do que o grupo monofocal SN60AT/SN60WF. Todas as lentes intraoculares promoveram boa visão para longe. O grupo da Tecnis apresentou melhor sensibilidade de contraste, menos aberrações óptica e melhor visão intermediária que o grupo Restor. As lentes Restor e Tecnis apresentaram maior satisfação na visão de perto e independência do uso de óculos e glare e halos do que as lentes monofocais
Título en inglés
Visual performance of pseudopahkic patient with different intraocular lenses
Palabras clave en inglés
Cataract
Intraocular lens
Patient satisfaction
Questionnaire
Vision
Resumen en inglés
Purpose: Comparison of the visual performance between patients with Tecnis® MF ZM900, Acrysof® Restor® SN60D3, Acrysof® SN60AT and Acrysof® SN60WF intraocular lenses. Patients and methods: This prospective comparative study included 142 eyes of 71 patients in Sao Paulo University. The ophthalmologic evaluation performed included near, intermediate and distance corrected and uncorrected visual acuity, contrast sensitivity measurement and wavefront analysis. All patient underwent a quality of life questionnaire related to visual acuity, glare and halos. The minimum follow-up was 6 months. Results: The mean age of patients was 60.7 ± 6.6 years in the Tecnis® MF, 63.1 ± 4.4 years in-group Restor® 63.7 ± 4.2 years in monofocal group (SN60AT in the fellow eye SN60WF). The Restor and Tecnis groups has uncorrected near and corrected distance visual acuity statistically superior compared to SN60AT/SN60WF group (p <0.001). There was no statistical difference between groups when compared uncorrected and best-corrected distance visual acuity (p = 0.56). Contrast sensitivity in photopic conditions was significantly lower in the Restor and Tecnis group (p <0.001). The SN60AT showed higher spherical aberration compared to all other lenses (p <0.001). The Tecnis showed a lower mean values of spherical aberration compared to Restor lenses (p <0.001). Quality of life questionnaire showed greater independence from glasses for the Tecnis and Restor groups, but with more complaints of halos and glare than the monofocal SN60AT/SN60WF group. Conclusion: Restor and the Tecnis had better near visual acuity than the SN60AT/SN60WF group. All intraocular lenses promoted good distance vision. The Tecnis group showed better contrast sensitivity, less aberrations and better intermediate vision than the Restor group. Restor and Tecnis lenses showed higher satisfaction with near vision and independence from glasses, glare and halos than the monofocal lens