Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-20122012-114110
Documento
Autor
Nome completo
Marcony Rodrigues de Santhiago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
José Junior, Newton Kara (Presidente)
Lira, Rodrigo Pessoa Cavalcanti
Maia, Mauricio
Siqueira, Wallace Chamon Alves de
Yamamoto, Joyce Hisae
Título em português
Análise de qualidade óptica e performance visual em olhos implantados com lentes intraoculares asféricas neutras
Palavras-chave em português
Aberrometria
Catarata
Facoemulsificação
Lentes intraoculares
Resumo em português
Objetivo: Determinar se o implante de uma determinada lente intraocular asférica resulta em redução das aberrações oculares e melhora da qualidade ótica e sensibilidade ao contraste sem que ocorra redução critica da profundidade de foco. Desenho: Estudo prospectivo, duplo-cego, randomizado. Métodos: Este estudo que incluiu 25 pacientes com catarata bilateral, uma LIO asférica foi implantada em um olho e uma LIO esférica no olho contralateral. Aberrações de maior ordem e parâmetros de qualidade ótica foram obtidos através de aberrômetro de retinoscopia dinâmica, 1 e 3 meses apos a cirurgia. Foi também medido a acuidade visual com e sem correção e a sensibilidade ao contraste. Acuidade visual para perto e distancia intermediaria foi obtida como forma de medida da profundidade de foco. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos para acuidade visual corrigida e não corrigida 1 e 3 meses apos a cirurgia. Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto a sensibilidade ao contraste sob condições fotópticas na frequência espacial de 12 ciclos por grau e sob condições mesópicas em todas as frequências espaciais estudadas. O grupo com a LIO Akreos AO obteve menores valores de aberrações de maior ordem totais e de aberração esférica com pupilas de 5 e 6 mm e melhores valores de qualidade ótica comparado ao grupo com LIO Akreos Fit (p <0.05). Não houve diferença significativa entre os grupos quando se investigou visão de perto e intermediaria corrigido para longe. Conclusões: A LIO asférica Akreos AO induziu menos aberrações de maior ordem além de produzir melhores parâmetros de qualidade ótica com melhores resultados de sensibilidade ao contraste em condições mesópicas sem redução critica de profundidade de foco quando comparado a LIO esférica Akreos Fit.
Título em inglês
Implantation of an aspherical intraocular lens
Palavras-chave em inglês
Aberrometry
Cataract
Intraocular lenses
Phacoemulsification
Resumo em inglês
PURPOSE: To determine whether implantation of an aspherical intraocular lens (IOL) results in reduced ocular aberrations and improved optical quality and contrast sensitivity after cataract surgery without critical reduction of depth of focus. DESIGN: Double-blinded, randomized, prospective study. METHODS: In an intraindividual study of 25 patients with bilateral cataract, an aspherical IOL (Akreos Advanced Optic [AO]; Bausch & Lomb, Inc., Rochester, New York, USA) was implanted in one eye and a spherical IOL (Akreos Fit; Bausch & Lomb, Inc) in the fellow eye. Higher-order aberrations with a 5- and 6-mm pupil and optical quality parameters were measured with a dynamic retinoscopy aberrometer at 1 and 3 months after surgery. Uncorrected and best-corrected visual acuity and contrast sensitivity under mesopic and photopic conditions also were measured. Distancecorrected near and intermediate visual acuity were studied as a measurement of depth of focus. RESULTS: There was no statistically significant difference between eyes in uncorrected and best-corrected visual acuity at 1 and 3 months after surgery. There was a statistically significant between-group difference in contrast sensitivity under photopic conditions at 12 cycles per degree and under mesopic conditions at all spatial frequencies. The Akreos AO group obtained statistically significant lower values of higher-order aberrations and spherical aberration with 5- and 6-mm pupils and better optical quality parameters compared with the Akreos Fit group (P < .05). There was no significant difference in distance-corrected near and intermediate visual acuity between both groups. CONCLUSIONS: Aspherical aberration-free Akreos AO IOL induced significantly less higher-order aberrations and spherical aberration than the Akreos Fit. Contrast sensitivity under mesopic conditions and optical quality parameters were better with the Akreos AO with similar results of depth of focus.