Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-22012014-143215
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Soares Castro Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Mario Luiz Ribeiro (Presidente)
Kasahara, Niro
Lopes Filho, José Garone Gonçalves
Matayoshi, Suzana
Paolera, Mauricio Della
Título em português
Tomografia de coerência óptica em olhos glaucomatosos com defeito assimétrico de hemicampo visual
Palavras-chave em português
Células ganglionares da retina/patologia
Disco óptico/patologia
Estudos de casos e controles
Fibras nervosas/patologia
Glaucoma/diagnóstico
Neurônios retinianos/patologia
Testes de campo visual/métodos
Tomografia de coerência óptica/métodos
Resumo em português
Objetivo: Estudar as medidas de espessura da camada de fibras nervosas da retina(CFNR) peripapilar obtidas com as tomografias de coerência óptia (oCT) time domain (TD) e spectral domain (SD) em pacientes com perda assimétrica glaucomatosa de hemicampo visual, compará-las entre si e com aquelas de controles normais. Métodos: Trinta e seis pacientes com glaucoma primário de ângulo aberto e perda de campo visual em um hemicampo (afetado) e ausência de perda no hemicampo oposto (não afetado), e 36 controles pareados por idade tiveram o olho de estudo examinado com Stratus-OCT (Carl Zeiss Meditec Inc., Dublin, Califoprnia, USA) e o 3DOCT-1000 (Topcdon, Tokyo, Japan). As medidas de espessura da CFNR peripapilar e a classificação normativa fornecida pelos aparelhos foram registrados para análise. A média aritmética dos valores do mapa total deviation em cada hemicampo (mean deviation do hemicampo) foi calculada para cada indivíduo. "Ìndices de assimetria" para o campo visual e para a CFNR foram calculados como a razão entre o mean deviation dos hemicampos afetado e não-afetado, e como razão entre a espessura da CFNR das hemirretinas afetada e não-afetada, respectivamente. As variáveis contínuas foram comparadas usando os testes de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis ou Wilcoxon, quando apropriados. As variáveis categóricas foram comparadas usando o teste qui-quadrado de Pearson. O coeficiente de correlação de Spearman foi usado para testar as correlações entre as medidas de espessura da CFNR fornecidas pelos OCTs. A presença de afinamento da CFNR foi estabelecida com base nos dados normativos fornecidos pelos softwares dos OCTs. As espessuras de CFNR fora do intervalo de previsão de 95% para a mesma faixa etária foram consideradas anormais. Resultados: As medidas de CFNR corespondentes a hemicampos não-afetados [média (DP) 87,0 (17,1) um e 84,3 (20,2) um, para TD e SD-OCT, respectivamente] foram menores do que as dos controles [média (DP) 119,0 (122,2)um e 117,0 (17,7) um, para TD e SD-OCT, respectivamente, P < 0,001, para ambos]. O banco de dados normativo classificou como alterado 42% e 67% das hemirretinas correspondentes a hemicampos não-acometidos com TD e SD-OCT, respectivamente (P = 0,01). As medidas da CFNR foram consistentemente mais espessas com TD comparadas com SD-OCT. Os índices de assimetria da CFNR em pacientes com glaucoma foram semelhantes entre TD [média (DP) 0,76 (0,17)] e SD-OCT [média (DP) 0,79 (0,12), P = 0,89] e significantemente maiores do que o índice de assimetria do campo visual [média (DP) 0,36 (0,20), P < 0,001]. Conclusões: Os hemicampos normais de pacientes com glaucoma apresentaram CFNR mais fina do que de olhos saudáveis. As medidas da CFNR foram mais espessas com TD do que com SD-OCT, o qual por sua vez detectou anormalidades na espessura da CFNR mais frequentemente do que o TD-OCT
Título em inglês
Optical coherence tomography in glaucomatous eyes with assymetrical hemifield loss
Palavras-chave em inglês
Case-control studies
Glaucoma/diagnostic
Nerve fibers/pathology
Optic disc/pathology
Retinal ganglion cells/pathology
Retinal neurons/pathology
Tomography optical coherence/methods
Visual field tests/methods
Resumo em inglês
Objective: To study the peripapillary retinal nerve fiber layer (RNFL) thickness measurements obtained with time domain (TD) and spectral domain (SD) optical coherence tomography (OCT) in glaucomatous patients with asymmetric visual hemifield loss, to compare themselves and with those obtained from normal controls. Methods : Thirty -six patients with primary open-angle glaucoma with visual primary open-angle glaucoma with visual field loss in one hemifield (affected ) and absence of loss in other (non-affected), and 36 age-matched healthy controls had the eye study imaged with Stratus-OCT (Carl Zeiss Meditec Inc., Dublin, Califoprnia, USA) and 3D OCT-1000 (Topcon , Tokyo, Japan). Peripapillary RNFL thickness measurements and normative classification were recorded for analysis. Total deviation values were averaged for each hemifield (hemifield mean deviation) for ecch subject. Visual field and RNFL "asymmetry indexes" were calculated as the ratio between the mean deviation of affected versus non-affected hemifields and RNFL thickness between as affected versus non-affected hemiretinas, respectively. Continuous variables were compared using the Mann-Whitney, Kruskal-Wallis or Wilcoxon tests, when appropriate. Categorical variables were compared using the Pearson's chi-square test. The Spearman's rank correlation coefficient was used to test correlations between RNFL thickness measurements provided by both OCTs . The presence of RNFL thinning was establised based on normative data provided by the OCT's software. The RNFL thicknesses outside the prediction interval of 95% for the same age group were considered abnormal. Results: The RNFL measurements in non-affected hemifields [mean (SD 87.0 (17.1) e 84.3(20.2) um, for TD and SD-OCT, respectively] were thinner than those of normal controls [mean (SD) 119.0 (12.2) um and 117.0 (17.7) um, for TD and SD-OCT, respectively, P < 0.001 for both ] . The OCT normative database classified 42 % and 67% of hemiretinas corresponding to non-affected hemifields as abnormal in TD and SD-OCT, respectively (P =0.01). The RNFL measurements were consistently thicker with TD compared with SD -OCT. The RNFL thickness asymetry index in patients with glaucoma was similar with TD [ mean (SD) 0.76 ( 0.17 ) ] and SD-OCT [ mean (SD)0.79(0.12), P = 0,89] and significantly greater than the visual field asymmetry index [ mean (SD ) 0.36 (0.20 ), P < 0.001]. Conclusions: Normal hemifields of glaucoma patients had thinner RNFL measurements than healthy eyes, as measured by TD and SD-OCT. The RNFL measurements were thicker with TD than SD-OCT, SD-OCT detected abnormal RNFL more often than TD-OCT