Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-25042007-093133
Documento
Autor
Nome completo
Luis Eduardo Morato Rebouças de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Alves, Milton Ruiz (Presidente)
Betinjane, Alberto Jorge
Dias, Carlos Ramos de Souza
Moreira, Jose Belmiro de Castro
Yamamoto, Joyce Hisae
Título em português
Utilização da triancinolona como agente modulador da resposta inflamatória na cirurgia de músculo extra-ocular em coelhos
Palavras-chave em português
Aderências
Cicatrização de feridas
Coelhos
Estrabismo/cirurgia
Triancinolona acetonida
Resumo em português
Objetivo: Avaliar a eficiência da Triancinolona Acetonida como agente modulador da resposta inflamatória e cicatricial em coelhos submetidos a cirurgia de músculo extra-ocular. Método: Foi realizado estudo prospectivo, mascarado, em dois estádios. No primeiro estádio, dez coelhos foram submetidos a retrocesso do músculo reto superior em ambos os olhos. Aplicouse, em um deles, 0,15 cc de Triancinolona Acetonida (40mg/cc) nos tecidos circunjacentes ao local de reinserção muscular e, como controle, 0,15cc de solução de cloreto de sódio a 0,9% no local equivalente no olho contra-lateral. Quinze dias após, cinco coelhos foram submetidos a exenteração das órbitas e os restantes dos animais tiveram o mesmo procedimento realizado após trinta dias. O material do sítio de reinserção muscular foi avaliado por meio de análise histopatológica qualitativa e quantitativa (morfometria). No segundo estádio, com incrementação da agressão cirúrgica, dezesseis coelhos foram submetidos aos mesmos procedimentos com exenteração das órbitas após quinze dias, e posterior análise histopatológica dos tecidos. Resultados: Houve efeito inibitório sobre a intensidade da resposta inflamatória nos olhos tratados em comparação com os olhos controle. Conclusão: Nas condições de realização do presente estudo o uso per-operatório da triancinolona acetonida foi efetivo no controle da resposta inflamatória em olhos de coelhos submetidos a cirurgia de músculo extra-ocular.
Título em inglês
Experimental extraocular surgery in rabbits with triamcinolone: outcomes and effects on inflammatory response
Palavras-chave em inglês
Adhesions
Rabbits
Strabismus/surgery
Triamcinolone acetonide
Wound healing
Resumo em inglês
Purpose: To evaluate the efficiency of triamcinolone acetonide (TRI) in limiting the postoperative inflammatory response and scarring following strabismus surgery. Methods: A prospective, two-stage, masked, controlled trial was conducted. In the first stage, the inflammatory response at the extraocular reattachment site was analyzed following superior rectus recession in ten rabbits. One eye had 0,15 cc of triamcinolone acetonide (40mg/cc) applied around the new insertion site and, similarly, 0,15 cc of isotonic saline solution (0,9%) was applied to the fellow eye following the same procedure, thus serving as a control. Fifteen days later, orbital exenteration was performed in five rabbits and the remaining five were exenterated thirty days later. The reattachment site tissues were submitted to qualitative and quantitative histological examinations. In the second stage 16 rabbits were submitted to amplified surgical trauma, after which the aforementioned steps were also carried out. Granuloma total area at the extraocular muscle reattachment sites of control and treated eyes were compared. Results: There was an inhibitory effect of TRI on the inflammatory response of treated eyes as compared to control eyes. Conclusions: TRI was effective in controlling the postoperative inflammatory response in rabbit eyes submitted to traumatic recession of the superior rectus muscle.