Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-03062009-094514
Document
Author
Full name
Ricardo Henrique de Oliveira Braga Teixeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Terra Filho, Mario (President)
Hueb, Alexandre Ciappina
Jatene, Fabio Biscegli
Nery, Luiz Eduardo
Yoo, Hugo Hyung Bok
Title in Portuguese
Reatividade da artéria pulmonar, ao óxido nítrico inalado, antes e após a tromboendarterectomia
Keywords in Portuguese
Hipertensão pulmonar
Óxido nítrico
Tromboembolismo pulmonar crônico
Tromboendarterectomia pulmonar
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Após a embolia pulmonar cerca de 1 a 3% dos pacientes desenvolvem embolismo crônico seguido de elevação da pressão da artéria pulmonar e aumento da resistência vascular pulmonar (RVP) e o aumento contínuo da pressão vascular leva ao remodelamento das pequenas artérias. Considerando estes dados, o objetivo deste estudo foi avaliar o aumento da reatividade da artéria pulmonar após a inalação de óxido nítrico, após à tromboendarterectomia (PTE) em comparação ao pré-operatório. MÉTODOS: Foram inclusos neste estudo vinte pacientes com idade entre 18 e 68 anos, submetidos à tromboendarterectomia no período de janeiro de 2005 a julho de 2008. Todos os pacientes no período pré-operatório foram submetidos a cateterização cardíaca direita, com medida da pressão pulmonar, entre as duas pressões, potência cardíaca e resistência vascular pulmonar. Estes mesmos pacientes foram submetidos à inalação de óxido nítrico (NO) por dez minutos e nova medida de todas as variáveis foi realizada. Três meses após a tromboendarterectomia, treze pacientes passaram por novos exames, antes e após a inalação de NO. Foi avaliada a reatividade pela comparação estatística dos parâmetros hemodinâmicos, antes e após a inalação do NO. Nós também consideramos o teste positivo de acordo com o critério clássico (redução 20% na PAPm e PVR após inalação de NO) e redefinimos o critério (PAPm diminuindo para 40 mmHg ou menos após inalação com NO, com um redução maior que 10 mmHg). RESULTADOS: A análise estatística usada para análise dos dados paramétricos foi o teste student t e para dados não paramétricos utilizou-se o Wilcoxcon Signed Ranks. Significância estatística 5%. Considerando somente os pacientes que completaram os testes hemodinâmicos (n=13), de acordo com o critério clássico seis indivíduos apresentaram resposta positiva ao NO inalado antes PTE, enquanto nove pacientes tiveram resposta positiva após PTE. A diferença entre pré-PTE e pós-PTE não foi estatísticamente significante (p=0,375). Assim, os critérios foram redefinidos. Dois pacientes tiveram resposta positiva na pré-PTE e outros quatro foram positivos na pós-PTE. Nenhuma diferença estatística foi observada entre pré-PTE e pós-PTE respondedores (p=0,688). CONCLUSÕES: Neste estudo, não foi observado aumento da reatividade ao NO inalado em comparação aos testes pré-operatórios
Title in English
Pulmonary artery vascular reactivity, after nitric oxide inhalation, before and after pulmonary thromboendarterectomy
Keywords in English
Chronic pulmonary thromboembolism
Nitric oxide
Pulmonary hypertension
Pulmonary thromboendarterectomy
Abstract in English
INTRODUCTION: After pulmonary embolism, 1 to 3% of these patients develop a chronic embolism, with elevated pulmonary artery pressure and increased pulmonary vascular resistance (PVR). The continuous elevated pressure leads to the remodeling of the small arteries. The objective of this study is to determinate if there is an increase in the responsiveness to the inhaled nitric oxide, in the post-thromboendaterectomy test, in comparison to the preoperative test. METHODS: The study includes twenty patients, age 18 to 68, submitted to thromboendarterctomy, between January 2005 and December 2007. All patients, in the preoperative period, were submitted to right cardiac catheterization, with the measurement of the pulmonary pressures, wedge pressure, cardiac output and PVR. Afterwards, they inhaled 20 ppm of nitric oxide (NO) for ten minutes, with a new measurement of all variables. Three months after thromboendarterectomy, thirteen patients underwent a new measurement, before and after nitric oxide inhalation. We analyzed the reactivity of the pulmonary artery, considering the statistical changes in the hemodinamical parameters. We also considered a positive test according to classical criterion (reduction 20% in PAPm and PVR after NO inhalation) and redefined criterion (PAPm falling to 40 mmHg or less, after inhaled NO, with a drop higher than 10 mmHg). RESULTS:The statistical analyze used the Student-t test for parametrical data and the Wilcoxon Signed Ranks for non parametrical data. Statistical significance 5%.Regardling only the patients who complete both hemodynamic tests (n = 13), according to the classical criterion, six subjects had positive response to inhaled NO before PTE while nine patients had positive response after PTE. The difference between pre-PTE and post-PTE was not statistical significant: p = 0,375. Concernig the redefined criterion, two subjects had positive response in pre-PTE test and four subjects had positive response in post-PTE test, with no statistically significant difference between pre-PTE and post-PTE responders (p = 0,688). CONCLUSIONS: In this study, we could not find, in the postoperative test, a greater reactivity to inhaled NO, in comparison to the preoperative test