Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2005.tde-15082005-115019
Document
Author
Full name
Jeanette Janaina Jaber Lucato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Souza, Rogério de (President)
Bogossian, Miguel
Carvalho, Carlos Roberto Ribeiro de
Isern, Maria Rita Montenegro
Tucci, Mauro Roberto
Title in Portuguese
"Avaliação e comparação de diferentes tipos de trocadores de calor e umidade"
Keywords in Portuguese
AVALIAÇÃO
CALOR
EQUIPAMENTOS E PROVISÕES/efeitos adversos
ESTUDO COMPARATIVO
RESPIRAÇÃO ARTIFICIAL
UMIDADE
VENTILAÇÃO PULMONAR
Abstract in Portuguese
As tarefas de umidificação e aquecimento do ar inspirado podem ser realizadas por meio de trocadores de calor e umidade (HMEs - Heat and moisture exchangers). Os objetivos do nosso estudo são avaliar e comparar a capacidade de umidificação e aquecimento de oito diferentes tipos de HMEs em um modelo experimental com pulmão animal isolado e avaliar o impacto de cada um dos HMEs na ventilação alveolar em um modelo mecânico do sistema respiratório, com adição de CO2 a um fluxo de 0,65L/min. Os níveis de umidade e temperatura foram medidos durante a situação controle (nenhum HME) e com os diferentes HMEs quando volume corrente; freqüência respiratória e fluxo foram variados. A recuperação da umidade absoluta da expiração durante a próxima inspiração (% RAH) foi calculada. A % RAH aumentou com o uso do HME comparado ao controle. O volume corrente teve um significante efeito na % RAH, o que não ocorreu com alterações na frequência respiratória ou fluxo. O aumento do ETCO2 foi proporcional ao aumento do espaço morto dos HMEs. As alterações de fluxo ou a saturação dos HMEs não determinaram relevantes alterações no ETCO2
Title in English
Evaluation and comparison among different heat and moisture exchangers
Keywords in English
COMPARATIVE STUDY
EQUIPMENT AND SUPPLIES/adverse effects
EVALUATION
HEAT
HUMIDITY
PULMONARY VENTILATION
RESPIRATION ARTIFICIAL
Abstract in English
When tracheal intubation is necessary during ventilatory support, the physiological mechanisms of heating and humidifying the inspired air are supressed, so it is vital the preconditioning of the inspired gases with the goal of offering water and heat contents similar to those normally provided by the upper airways. These tasks of humidification and heating can be accomplished through the use of heat and moisture exchangers (HMEs). Objectives: 1- Evaluate and compare the humidification and heating capacity of eight different types of HMEs in a respiratory system analog using preserved swine lung. 2- Evaluate the impact of each one of the tested HMEs over alveolar ventilation in a mevhanical model of the respiratory system