Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-02082023-124929
Documento
Autor
Nombre completo
Edgar Bortolini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Leal Filho, Joaquim Mauricio da Motta (Presidente)
Menezes, Marcos Roberto de
Nomura, Cesar Higa
Szejnfeld, Denis
Título en portugués
Estudo da eficácia e segurança da técnica de injeção percutânea de trombina guiada por ultrassom para o tratamento dos pseudoaneurismas decorrentes do cateterismo cardíaco, e avaliação dos fatores morfológicos e clínicos implicados no seu insucesso
Palabras clave en portugués
Aneurisma
Angiografia
Artéria femoral
Cateterismo cardíaco
Embolização terapêutica
Falso aneurisma
Trombina
Ultrassom
Resumen en portugués
A incidência dos pseudoaneurismas (PSA) após o exame diagnóstico de cateterismo cardíaco (CATE) realizados através do acesso femoral é de 0,05 - 2%, e é maior após os procedimentos terapêuticos, variando de 0,7 a 6%, podendo chegar a 7,7% quando o ultrassom (US) é realizado sistematicamente. Todos os PSA diagnosticados devem ser tratados a fim de evitar as suas complicações, a saber: rotura, dor, neuropatia, embolização distal, infecção e compressão de estruturas vizinhas. A injeção percutânea de trombina guiada por ultrassom (IPTGU) tornou-se o método padrão ouro para o tratamento dos PSA secundários ao CATE por ser um procedimento minimamente invasivo com alta taxa de sucesso terapêutico global (89 a 100%) associada à uma baixa incidência de complicações (0 a 15%). Entretanto, pouco se sabe sobre os fatores responsáveis pelo insucesso da técnica. Diante disso, avaliou-se a segurança e a eficácia do procedimento nos pacientes do INCOR diagnosticados com pseudoaneurisma após o CATE diagnóstico ou terapêutico, bem como procurou-se identificar os fatores clínicos, demográficos, morfológicos e os aspectos técnicos relacionados ao CATE envolvidos na falha terapêutica da IPTGU. Foi realizado um estudo de coorte, baseado em dados de prontuários coletados entre dezembro de 2012 a junho de 2020, com 110 pacientes tratados no Instituto do Coração (INCOR) da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) com o diagnóstico de pseudoaneurisma ao US com ecodoppler após o CATE encaminhados ao setor de Radiologia Vascular Intervencionista da mesma instituição para o tratamento com a IPTGU. O sucesso técnico primário do procedimento foi de 85,5%, e o sucesso técnico global foi de 100% dos casos com uma segunda sessão de IPTGU. Não foram observadas complicações relacionadas ao método. As variáveis idade, diâmetro do colo, e diâmetro anteroposterior mostraram ser preditores independentes de insucesso na análise multivariada. O Odds Ratio (OR) para a variável idade foi de 0,960 (IC95% 0,927 0,995) com um valor de p = 0,025. O OR para a variável diâmetro anteroposterior foi 2,023 (IC95% 1,144 3,578) com um valor de p = 0,015. E, por fim, o OR para a variável diâmetro do colo foi de 4,625 (IC95% 1,023 20,904), valor de p = 0,047. Foi realizada a análise da Curva Recievier Operating Characteristic (ROC) do modelo da análise multivariada, assim como das variáveis preditoras de falha. Na análise da Curva ROC do modelo da multivariada demonstrou uma área sob a curva de 0,695 (EP = 0,067; p = 0,013; IC95% 0,563 0,825). A área calculada sob a curva ROC da variável idade foi de 0,675 (EP = 0,065; p = 0,025; IC95% 0,547 0,803) com um valor de corte de 63 anos (sensibilidade de 0,625 e especificidade de 0,606). A área calculada sob a curva ROC da variável dimensão anteroposterior foi de 0,679 (EP = 0,073; p = 0,023; IC95% 0,536 0,821) com um valor de corte de 2,1 cm (sensibilidade de 0,688 e especificidade de 0,638). E, finalmente, a área calculada sob a curva ROC da variável diâmetro do colo foi de 0,676 (EP = 0,07; p = 0,025; IC 95% 0,540 0,813) com um valor de corte de 0,45 cm (sensibilidade de 0,688 e especificidade de 0,591). Portanto, a IPTGU é eficaz e segura para o tratamento dos PSA secundários ao CATE. As variáveis diâmetro anteroposterior, diâmetro do colo e idade foram preditores independentes de falha primária com a técnica de IPTGU
Título en inglés
Efficacy and safety study of the percutaneous ultrasound guided thrombin injection (PUGTI) for the treatment of pseudoaneurysms from cardiac catheterization, and evaluation of morphological and clinical factors related to the technical failure
Palabras clave en inglés
Aneurysm
Aneurysm false
Angiography
Cardiac catheterization
Femoral artery
Therapeutic embolization
Thrombin
Ultrasonics
Resumen en inglés
The reported incidence of femoral pseudoaneurysms (PSA) after diagnostic cardiac catheterization (CATE) ranges from 0.05 to 2%, and It is higher for the therapeutic procedures, from 0.7 to 6%, and even higher when active ultrasound (US) is done in every patient after the catheterization (7.7%). Every PSA must be treated to avoid its complications, that are: rupture, pain, neuropathy, distal embolization, infection, and compression syndromes. PUGTI is the golden standard treatment for post catheterization PSA because it is a minimal invasive procedure with a high global treatment efficacy (89 to 100%) associated with a low complication rate (0 to 15%). However, little is known about the factors responsible for the PUGTI failure. Therefore, we studied the efficacy and safety of PUGTI in patients with the diagnosis of pseudoaneurysm after diagnostic or therapeutic CATE, and we also studied possible clinical, demographical and morphological risk factors responsible for PUGTI failure at Heart Institute (INCOR), University of São Paulo Medical School (FMUSP). We conducted a case series study with data from 110 patients records from December 2012 to June 2020 with the diagnosis of post CATE pseudoaneurysm visualized with doppler ultrasound treated at INCOR`s Interventional Radiology unit. The primary technical success rate was 85.5% and the global technical success rate was 100% with a second PUGTI session. We didnt have any complications associated with the technique. Age, neck diameter, and anteroposterior diameter variables were predictors of failure after the first attempt of PUGTI on multivariate analysis. Odds Ratio (OR) for age was 0.960 (IC95% 0.927 -0.995), p=0.025. OR for anteroposterior diameter was 2.023 (IC95% 1.144 - 3.578), p = 0.015, and, finally, OR for neck diameter was 4.625 (IC95% 1.023 - 20.904), p = 0.047. Recievier Operating Characteristic (ROC) curve was performed for the multivariate analysis model, as well as for the three predictors of failure. The area under the ROC curve for the multivariate analysis model was 0.695 (EP = 0.067; p = 0.013; IC95% 0.563 - 0.825); The area under the ROC curve for age was 0.675 (EP = 0.065; p = 0.025; IC95% 0.547- 0.803), cut-off value of 63 years (0.625 sensibility and 0.606 specificity). The area under the ROC curve for anteroposterior diameter was 0.679 (EP = 0.073; p = 0.023; IC95% 0.536 0.821), cut-off value of 2.1 cm (0.688 sensibility and 0.638 specificity). And the area under the ROC curve for neck diameter was 0.676 (EP = 0.07; p = 0.025; IC 95% 0.540 0.813), cut-off value of 0.45 cm (0.688 sensibility and 0.591 specificity). In conclusion, PUGTI is safe and effective in the treatment of PSA after diagnostic or therapeutic CATE. Pseudoaneurysm anteroposterior diameter, neck diameter, and age were independent predictors of primary failure with the technic