Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-03022010-140002
Documento
Autor
Nome completo
Barbara Pace Silva de Assis Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Barros, Nestor de (Presidente)
Filassi, Jose Roberto
Frasson, Antonio Luiz
Moraes, Paula de Camargo
Nadalin, Wladimir
Título em português
Estudo comparativo dos achados mamográficos após radioterapia intra-operatória com feixe de elétrons (IORT) e radioterapia externa (RT) em pacientes com câncer de mama em estádio inicial submetidas a tratamento conservador
Palavras-chave em português
Estudo comparativo
Neoplasias de mama
Radioterapia adjuvante
Resumo em português
O tratamento conservador do câncer de mama é hoje uma realidade em pacientes com estádio inicial da doença. Estudos randomizados demonstraram a importância da radioterapia após a cirurgia conservadora do câncer de mama. A radioterapia externa (RT) envolve 5 a 6 semanas de radioterapia com uma dose total de 50Gy, e um reforço de 10Gy no leito cirúrgico. A radioterapia intra-operatória com feixe de elétrons (IORT) tem se mostrado uma alternativa factível e viável em relação à RT e consiste na aplicação de dose única de 21 Gy no leito tumoral, durante o procedimento cirúrgico. Objetivo: Comparar os achados mamográficos encontrados em pacientes submetidas à RT com aqueles encontrados em pacientes submetidas à IORT. Pacientes e Métodos: De janeiro de 2004 a dezembro de 2007 foram comparados os achados mamográficos, em seguimento de 12 e 24 meses, de 30 pacientes submetidas à IORT e de 30 pacientes submetidas à RT após a cirurgia conservadora do câncer de mama. A média de idade das pacientes foi de 64 anos no grupo IORT e de 54 anos no grupo RT , ambos grupos apresentando tamanho tumoral menor que 3 cm. Resultados: Os dados do estudo demonstram que, apesar de se encontrar mais edema, distorção arquitetural, espessamento cutâneo e necrose gordurosa nas pacientes do grupo IORT, estas diferenças não foram estatisticamente significantes. Conclusão: Os achados mamográficos após o tratamento conservador do câncer de mama com a radioterapia externa são os mesmos esperados nas pacientes submetidas à radioterapia intra-operatória com feixe de elétrons.
Título em inglês
Mammography findings following IORT or RT for breast cancer treatment
Palavras-chave em inglês
Breast cancer
IORT
Mammography
Radiotherapy
RT
Resumo em inglês
Radiotherapy following conservative surgery for breast cancer decreases the risks of local recurrence. Because 85% of breast cancers relapse in or around the surgical bed there has been some debate on the need for irradiating the whole breast. Intraoperative electron radiation has been used as a viable alternative for conventional external radiotherapy. While the former requires a single dose of 21 Gy in the tumoral bed, the latter requires five to six weeks of irradiation with a total dose of 50 Gy and a boost of 10 Gy that irradiates the surgical bed. Herein, we investigated whether any significant differences exist between the mammography findings obtained from patients submitted to one of the two techniques. Two groups of 30 patients each were included in this study. All patients had mammographies taken at 12 and 24 months after finishing treatment. The mammography findings evaluated were: cutaneous thickness (> 2mm), architectural distortion secondary to fibrosis, edema, calcifications (both benign and malignant), and fat necrosis. For all variables studied, there was no statistical difference between the two groups. This indicates that the mammography findings obtained in either 12- or 24-month followup periods after breast cancer conservative surgery are similar, regardless of which of the two radiotherapy techniques (intraoperative electron radiation or conventional external radiotherapy) is employed as a treatment for breast cancer.