Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2008.tde-13022009-141428
Document
Author
Full name
Francisco José Arruda Mont'Alverne
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Caldas, José Guilherme Mendes Pereira (President)
Abdala, Nitamar
Cristino Filho, Gerardo
Fratezi, Ayrton Cassio
Taricco, Mario Augusto
Title in Portuguese
Resultados da vertebroplastia percutânea na doença vertebral cervical
Keywords in Portuguese
Coluna vertebral/cirurgia
Radiologia intervencionista/ tendências
Radiologia intervencionista/métodos
Resultado de tratamento
Vértebras cervicais/patologia
Abstract in Portuguese
A vertebroplastia percutânea (VP) consiste na injeção de polimetilmetacrilato (PMMA) no corpo vertebral para alívio da dor e estabilização vertebral, porém seu uso na região cervical é restrito. No intuito de avaliar a efetividade e a segurança da VP na região cervical (VPC), foram avaliados 75 pacientes que se submeteram à VPC (n=101) por doença maligna (n=69) ou hemangioma vertebral (n=6) no período de janeiro de 1994 a outubro de 2007. A VPC foi realizada por uma abordagem ântero-lateral guiada por fluoroscopia. A dor foi graduada por uma escala variando de 0 a 10. O seguimento clinico (período médio de 8,8 meses) foi obtido em 57 (76%) pacientes: 48 tiveram a VPC indicada para controle da dor e nove para estabilização vertebral. Os dados foram analisados de forma univariada e multivariada. A efetividade analgésica foi obtida em 37 (77,1%) dos 48 pacientes seguidos, tendo sido associada ao volume de cimento injetado (P=0,011) e ao preenchimento vertebral (P=0,007) na análise multivariada. A estabilidade vertebral foi observada em 55 (96,5%) dos 57 pacientes, não se correlacionando com as variáveis estudadas. A curva de ROC identificou o preenchimento vertebral como preditor da efetividade analgésica (P=0,008), sendo 50% o melhor ponto de corte para discriminar a maior probabilidade de efetividade analgésica (sensibilidade de 78,0% e especificidade de 62,5%). O extravasamento de cimento foi identificado em 83 (82,2%) das 101 vértebras tratadas não se correlacionando com as variáveis estudadas. As complicações clínicas foram detectadas em 13 (17,3 %) pacientes: complicações locais em 10 (13,3%) e sistêmicas em três (4%) pacientes. As complicações clínicas foram estatisticamente relacionadas à ruptura do muro posterior (P=0,026) e ao extravasamento de PMMA no plexo venoso transverso (P=0,023). A taxa de mortalidade e morbidade a longo termo foi de 1,3% (um paciente) e 1,3% (um paciente). Pode se inferir que a VPC é um procedimento efetivo e seguro, sem se negligenciar os riscos potenciais de complicações. O preenchimento vertebral e o volume de cimento foram associados à efetividade analgésica, mas não à estabilidade vertebral. O preenchimento vertebral teve o maior poder discriminatório da efetividade analgésica, tendo sido obtido com o ponto de corte de 50 % o melhor equilíbrio entre sensibilidade e especificidade para se determinar a efetividade analgésica
Title in English
Results of percutaneous vertebroplasty in the cervical spine
Keywords in English
Cervical vertebrae/pathology
Interventional radiology/ tendency
Interventional radiology/methods
Spine/ surgery
Treatment outcome
Abstract in English
Percutaneous vertebroplasty (PV) consists of an injection of polymethylmethacrylate (PMMA) into the vertebral body for pain relief and spinal stabilization, however reports of PV in the cervical spine (CPV) are scarce in the literature. To evaluate the effectiveness and security of CPV, we evaluated 75 patients (mean age, 51.3 years) who underwent CPV (n=101) for malignancies (n=69) and vertebral hemangiomas (n=6) between January 1994 and October 2007. CPV was performed via an antero-lateral approach, using fluoroscopic guidance. Pain intensity was scored with a scale ranging from 0 to 10. Follow-up (mean time of 8.8 months) was avaible in 57 (76 %) patients: 48 of them had CPV indicated for pain control and nine for spinal stabilization. Data were analysed by means of univariate and multivariate analysis. Pain improvement was observed in 37 (77.1%) out of 48 followed patients and was correlated in multivariate analysis with cement volume (P=0.011) and with vertebral filling (P=0.007). Spinal stabilization was observed in 55 (96.5%) of 57 followed patients and was related with none of the evaluated variables. The ROC curve identified the vertebral filling as a good predictor of pain improvement (P=0.008). The best cut-off point to discriminate pain improvement was 50% of vertebral filling (78.0% sensitivity and 62.5% specificity). In 83 (82.2%) of the 101 treated vertebral levels, at least one type of PMMA leakage was found. None of the evaluated factors were related significantly to PMMA leakage. Clinical complications were detected in 13 (17.3%) patients: local complications in 10 (13.3%) patients and systemic clinical complications in three (4.0%) patients. Posterior wall disruption (P=0.026) and transverse venous PMMA leakage (P=0.023) were significantly associated with clinical complications. Long-term morbidity and mortality rate was 1.3% (one patient) and 1.3% (one patient). CPV is a safe and efficacious procedure, but the potential for local and systemic complications must be considered. Cement volume and vertebral filling were associated with pain improvement but not with spinal stability. Vertebral filling has a good performance to predict pain improvement and a cut-off of 50% of vertebral filing obtained the best compromise between sensitivity and specificity to discriminate pain improvement