Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-17022006-095136
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Carneiro Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Leite, Claudia da Costa (Presidente)
Amaro Júnior, Edson
Miura, Flávio Key
Reed, Umbertina Conti
Rocha, Antonio José da
Título em português
"Estudo do efeito do contraste paramagnético na amplitude e largura dos picos dos metabólitos na espectroscopia com múltiplos volumes de interesse em pacientes com tumores intracranianos"
Palavras-chave em português
COLINA
CREATINA
ESPECTROSCOPIA DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA
GADOLÍNIO
GADOLÍNIO DTPA
MEIOS DE CONTRASTE
NEOPLASIAS CEREBRAIS
Resumo em português
Para avaliar o efeito do gadolínio sobre os metabólitos Colina (CO), Creatina (CRE) e N-acetil-aspartato (NAA) foi realizada espectroscopia por ressonância magnética em 25 pacientes com tumores intracranianos antes e após a injeção venosa do meio de contraste. Foram quantificadas e comparadas as relações CO/CRE, CO/NAA e NAA/CRE bem como a largura a meia altura dos picos dos metabólitos CO, CRE e NAA nos espectros pré e pós-contraste. Verificou-se redução das relações CO/CRE e CO/NAA e da largura a meia altura do pico do NAA nos espectros pós-contraste
Título em inglês
Analysis of the effect of the paramagnetic contrast in the amplitude and width of the metabolite peaks using multivoxel spectroscopy in patients with intracranial tumors
Palavras-chave em inglês
BRAIN NEOPLASMS
CHOLINE
CONTRAST MEDIA
CREATINE
GADOLINIUM
GADOLINIUM DTPA
MAGNETIC RESONANCE SPECTROSCOPY
Resumo em inglês
In order to evaluate the gadolinium effect on the metabolites choline (CHO), creatine (CRE) and N-acetyl-aspartate (NAA) we performed multivoxel spectroscopy in 25 patients with intracranial tumors before and after the injection of the contrast material. The metabolite ratios CHO/CRE, CHO/NAA and NAA/CRE and the peak width at half height of the metabolites were calculated and compared between the pre and post contrast spectra. Measurements showed reduction of the CO/CRE and CO/NAA ratios and of the NAA width after the administration of the contrast material