Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2003.tde-18092014-111411
Document
Author
Full name
Marcelo dos Santos Guedes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Leite, Claudia da Costa (President)
Livramento, José Antonio
Caramelli, Paulo
Machado, Luis dos Ramos
Moreira, Fernando Alves
Title in Portuguese
Uso da seqüência FLAIR na avaliação por ressonância magnética da neurocisticercose
Keywords in Portuguese
Doenças negligenciadas
Doenças parasitárias
Espectroscopia de ressonância magnética
Neurocisticercose/complicações
Neurocisticercose/epidemiologia
Abstract in Portuguese
A neurocisticercose (NC) é uma doença infecciosa de origem parasitária, caracterizada pelo acometimento do sistema nervoso central (SNC) pela forma larvária da Taenia solium. É considerada uma das doenças infecciosas mais freqüentes nesta localização em humanos. Representa um dos grandes problemas de saúde pública para a maioria dos países em desenvolvimento, sendo que dados recentes mencionam 50 mil mortes por ano e não menos que 20 milhões de pessoas infectadas pelo cisticerco no mundo. Os objetivos deste estudo foram: avaliar a utilidade do uso da seqüência FLAIR de ressonância magnética (RM) no diagnóstico desta doença; comparar os principais achados da seqüência FLAIR com os das demais seqüências de RM; determinar a localização preferencial das lesões de NC, bem como os estágios da forma larval mais encontrados nesta série. Avaliaram-se prospectivamente, exames de RM de 115 pacientes com NC, com idades entre quatro e 64 anos, apresentando lesões intracranianas. Realizaram-se seqüências pesadas em T1, T2, FLAIR e T1 após a injeção do meio de contraste paramagnético. As seqüências pós-contraste foram realizadas imediatamente após a injeção e após alguns minutos. Todos os exames de RM foram avaliados por dois examinadores. Para poder avaliar a utilidade do uso da seqüência FLAIR em casos da doença, valorizou-se a detecção do escólex, que é considerada como patognomônica de NC. Cada um dos examinadores detectou, para cada uma das seqüências em cada exame de RM, a localização das lesões (parenquimatosa, meníngea, ventricular ou associação de uma ou mais das anteriores), o número total de lesões e em quantas foi visualizado o escólex e o número de lesões calcificadas. Determinaram-se ainda a topografia das lesões, ou seja, supratentorial, infratentorial ou associação de ambas, e o estágio em que as lesões se encontravam dentro do espectro da doença: vesicular, vesicular coloidal, nodular ou nodular calcificado. Não foi observada diferença estatística significativa entre os resultados obtidos pelos dois examinadores, demonstrando concordância interna. Dos 115 exames de RM oitenta (69,6%), apresentavam lesões parenquimatosas; onze (9,6%) meníngeas; seis (5,2%) ventriculares; dezoito (15,6%), associação. A seqüência FLAIR foi a que permitiu a detecção do maior número de lesões com escólex; já a seqüência T1 pós-contraste tardio foi a que propiciou a detecção do maior número de lesões. Em 32 casos para o examinador A e em 28 para o B, o escólex foi visualizado em apenas uma das seqüências, sendo em 27 e 24 destes casos respectivamente, na seqüência FLAIR. Constatou-se, predominância de lesões em situação supratentorial. Em relação aos estágios da forma larval, observou-se que, em 98,3 a 99,1% dos casos, existia o estágio vesicular; entre 47,0 e 50,4% estágio vesicular coloidal; estágio nodular foi caracterizado entre 65,2 e 69,6% dos casos e em 31,3 a 33% observou-se o estágio nodular calcificado. Em conclusão: a seqüência FLAIR foi a que proporcionou a caracterização do maior número de escólex, cuja detecção é considerada critério absoluto e permite o diagnóstico definitivo da doença. A seqüência FLAIR demonstrou um número total de lesões maior que as seqüências T1 pré-contraste e T2; porém, a seqüência T1 pós-contraste tardio foi a que permitiu a visualização do maior número total de lesões. A forma parenquimatosa foi a mais encontrada nesta série: 69,6% dos pacientes. Predominaram lesões em situação supratentorial (68,7% a 71,3%). Com relação ao estágio evolutivo da forma larval, houve uma predominância do estágio vesicular (98,3 a 99,1%), associação de pelo menos dois estágios em 65,2 e 69,6%, e a presença dos quatro estágios do cisticerco em 31,3 a 33,0% dos casos
Title in English
Use of the sequence FLAIR in the evaluation for magnetic resonance of the neurocysticercosis
Keywords in English
Magnetic resonance spectroscopy
Neglected diseases
Neurocysticercosis/complications
Neurocysticercosis/epidemiology
Parasitic diseases
Abstract in English
Neurocysticercosis (NC) is an infectious disease of parasitic origin characterized by the involvement of the central nervous system (SNC) by the larval form of the Taenia solium, being considered as one of the more frequent infectious diseases in this location in humans. It represents an important public health problems, for most of the development countries. Recent data mention 50,000 deaths a year and not less than 20 million people infected by the cisticerci, in the world. The objectives of this study went evaluate to usefulness of the use of the sequence FLAIR of magnetic resonance (MR), in the diagnosis of this disease, to compare the main findings of the sequence FLAIR to the other sequences of MR and to define the preferential location of the NC lesions, as well as the apprenticeships in the larval way more found in this series. We studied prospectly MR exams of 115 patients with NC, with ages varying between 4 and 64 years, presenting intracranial lesions. The MR protocol inclued T1, T2, FLAIR and T1 weighted after the injection of the paramagnetic contrast. The post-contrast sequences were done immediately after the injection and after some minutes. All the RM exams were evaluated by two examiners. So that it was possible to evaluate the usefulness of the use of the sequence FLAIR in the detection of the scolex that is considered pathognomonic of this disease. Each one of the examiners detected for each one of the sequences in each exam of MR, which the location of the lesions (parenchymal, subarachnoid, ventricular or association of one or more of the previous ones), the total number of lesions, in how many it was visualized the scolex and the number of calcified lesions. It was still determined which the topography of the lesions (supratentorial, infratentorial or association of both), and which the apprenticeship of the lesions in the spectrum of the disease: vesicular, colloidal vesicular, nodular or calcified nodular. Significant statistical difference was not observed among the results obtained by the two examiners, demonstrating internal agreement. Of the 115 exams of RM 80 (69.6%), presented parenchymal lesions, 11 (9.6%) subarachnoid, 6 (5.2%) ventricular and 18 (15.6%) association. FLAIR allowed the detection of the largest number of lesions with scolex, the late post-enhanced detected the largest number of lesions. In 32 cases for the examiner A and in 28 for B, the scolex was visualized in just one of the sequences, being respectively in 27 and 24 of these cases, in the FLAIR sequence. It preferential location of lesions was in the supratentorial compartment. In relation to the apprenticeships in the larval way it was observed that in 98.3 to 99.1% of the cases the vesicular apprenticeship existed, among 47.0 to 50.4% presence of the colloidal vesicular apprenticeship, the nodular was characterized among 65.2 to 69.6% of the cases and in 31.3 to 33% it was observed to the presence of the calcified nodular lesions. In conclusion: the sequence FLAIR detected the larger number of scólex, whose that is considered a criteria for the definitive diagnosis of the disease. The FLAIR sequence demonstrated a larger total number of lesions that the sequences pré-contrast T1 and T2, but the late post-enhanced T1 was the sequence that allowed the visualization of the largest total number of lesions. The parenchymal was found in this series 69.6% of the patients. Lesions prevailed in supratentorial situation (68.7% to 71.3%). With relationship to the evolutionary apprenticeship in the larval way there was a prevalence of the vesicular apprenticeship (98.3 to 99.1%), association of at least two stages in 65.2 to 69.6% and the presence of the four stages of the disease among 31.3 to 33.0% of the cases