Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-20062023-144741
Documento
Autor
Nombre completo
Marcelo Straus Takahashi
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Chammas, Maria Cristina (Presidente)
Bessa Junior, José de
Rocha, Silvia Maria Sucena da
Sapienza, Marcelo Tatit
Título en portugués
Avaliação do refluxo vesicoureteral com ultrassonografia com contraste, comparação com uretrocistografia miccional e retrógrada
Palabras clave en portugués
Fluoroscopia
Infecções urinárias
Meios de contraste
Pediatria
Refluxo vesicoureteral
Ultrassom
Resumen en portugués
Introdução e objetivos: estudar a urossonografia miccional como método diagnóstico para refluxo vesicoureteral quando comparada ao método padrão-ouro, a uretrocistografia miccional. Métodos: este é um estudo que se estendeu de janeiro de 2016 a dezembro de 2018, aprovado em comitê de ética. Pacientes pediátricos (<18 anos) encaminhados para realização de uretrocistografia miccional foram incluídos no estudo. Todo paciente com contraindicação a realização da uretrocistografia miccional ou que não consentisse em participar foi excluído. Todos os pacientes realizaram ultrassonografia modo-B habitual dos rins e vias urinárias. Após sondagem e esvaziamento vesical, a bexiga foi lentamente enchida com uma solução de contraste (SonoVue® 1,0 mL diluído em 500 mL de soro fisiológico 0,9%) para realização da urossonografia miccional. O diagnóstico de refluxo vesicoureteral era confirmado ao se caracterizar microbolhas nos ureteres ou pelves renais. Quando possível, eram realizados até três ciclos de enchimento / esvaziamento vesical a fim de se diagnosticar refluxo ativo. Após a urossonografia, os pacientes foram encaminhados para a uretrocistografia miccional (com o mesmo cateter vesical ainda posicionado). Um radiologista foi responsável por avaliar todas as urossonografias e um segundo radiologista foi responsável por avaliar todas as uretrocistografias miccionais, ambos cegos para os resultados um do outro. Resultados: um total de 41 pacientes com idade entre 1 mês e 16 anos realizaram a urossonografia miccional com um total de 85 unidades ureterais (2 pacientes com enxertos renais e 1 paciente com duplicação ureteral completa). A urossonografia demonstrou uma alta sensibilidade (92%) e especificidade (96%) quando comparada à uretrocistografia miccional para o diagnóstico de refluxo vesicoureteral. Conclusão: urossonografia miccional é um método confiável e uma alternativa viável à uretrocistografia miccional para o diagnóstico do refluxo vesicoureteral com as vantagens de não expor a criança a radiação ionizante e ser potencialmente mais acessível devido à maior disponibilidade de equipamento de ultrassom no Brasil
Título en inglés
Voiding urossonography, a comparison with voiding cystourethrogram in the diagnosis of vesicoureteral reflux
Palabras clave en inglés
Contrast media
Fluoroscopy
Pediatrics
Ultrasound
Urinary tract infections
Vesicoureteral reflux
Resumen en inglés
Introduction and objective: compare the effectives of voiding urossonography for the diagnosis of vesicoureteral reflux with the current gold-standard, voiding cystourethrography, in a large hospital in Brazil. Methods: this begun January 2016 and was finished December 2018, with ethical review board approval. Pediatric patients (<18 years) referred for voiding cystourethrogram were included in this study. Any patient with contraindication for the realization of voiding cystography or who did not consent with the study was excluded. All patients underwent first regular B mode ultrasound of the kidneys and bladder. Afterwards bladder catheterization and emptying were performed. The bladder was slowly filled with the contrast solution (Sonovue® 1,0 mL diluted in 500 mL of saline) and voiding urossonography was performed. Vesicoureteral reflux was diagnosed whenever microbubbles were visualized in the ureter or renal pelvis. When able patients underwent up to three voiding-filling cycles as to diagnose active reflux. Afterwards patients were referred to voiding cystourethrography (with same bladder catheter still in place) and underwent regular exam. One radiologist reviewed every urossonography exams and another reviewed all cystourethrography exams, with both being blind to the others results. Results: a total of 41 patients underwent voiding urossonography for a total of 85 kidney-ureter units (2 patients with transplant kidneys and 1 patient with complete ureteral duplication), with age ranging from 6 months to 16 years). Urossonography displayed a high sensibility (92%) and specificity (96%) when compared to voiding urossonography in the diagnosis of vesicoureteral reflux. Urossonography cost is estimated to be similar to voiding urossonography. Conclusions: voiding urossonography is and effective and viable alternative for voiding cystourethrography in vesicoureteral reflux diagnosis, with the added advantages of not exposing the child to ionizing radiation and being potentially more accessible due to the higher availability of ultrasound equipment in Brazil