Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-29112022-105052
Document
Auteur
Nom complet
Hilton Muniz Leão Filho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Rocha, Manoel de Souza (Président)
D'Ippolito, Giuseppe
Jukemura, José
Júnior, Jorge Elias
Titre en portugais
Ressonância magnética multiparamétrica do fígado em pacientes com esteato-hepatite não alcoólica
Mots-clés en portugais
Cirrose hepática
Espectroscopia de ressonância magnética
Fígado gorduroso
Hepatopatia gordurosa não alcoólica
Siderose
Resumé en portugais
Introdução: a esteato-hepatite não alcoólica (EHNA) é uma das principais causas de doença hepática crônica, intimamente relacionada à obesidade e à síndrome metabólica, representando um risco significativo de inflamação e fibrose deste órgão para os pacientes. Para melhorar o diagnóstico e monitoramento desses pacientes, as modalidades de imagem estão sendo utilizadas no intuito de desenvolver biomarcadores não invasivos dessas patologias. Neste estudo, foram avaliados pacientes com EHNA utilizando relaxometria de multicomponente (RMC) por ressonância magnética (RM) visando validar biomarcadores de imagem para fibrose, inflamação, esteatose e siderose. Resultados: pacientes com diagnóstico de EHNA por biópsia percutânea (n = 106) foram selecionados prospectivamente para um exame de ressonância magnética quantitativa, que dura menos de 10 minutos, juntamente com 16 voluntários saudáveis, selecionados após exclusão laboratorial de doença hepática destes últimos. O parâmetro de RMC mensurando a fração de água extracelular não vascular (FAECnv) foi correlacionado significativamente com o estadio de fibrose na histologia, obtendo coeficiente de correlação de Spearman (rs) de 0,73, sem sobreposição nos intervalos de confiança de 95% de cada estágio. A fibrose inicial poderia ser distinguida com uma área abaixo da curva (AUROC) de 0,95 (especificidade de 94%; sensibilidade de 87%). Balonização e inflamação lobular também foram significativamente correlacionados com a FAECnv (rs = 0,65 e 0,52, respectivamente). A esteatose foi significativamente correlacionada com a fração de gordura pela densidade de prótons (rs = 0,72), e a esteatose inicial pode ser distinguida de voluntários normais com uma AUROC de 0,98 (limiar de 5%; especificidade de 98%; sensibilidade de 88%). A siderose também foi significativamente correlacionada com R2* (rs= 0,52). Conclusões: Este estudo valida uma técnica de ressonância magnética multiparamétrica para discriminação precisa de fibrose inicial, inflamação, esteatose e siderose em pacientes com EHNA
Titre en anglais
Liver multi-parametric magnetic resonance in non-alcoholic fatty liver disease patients
Mots-clés en anglais
Fatty liver
Liver cirrhosis
Magnetic resonance spectroscopy
Non-alcoholic fatty liver disease
Siderosis
Resumé en anglais
Background and Aims: non-alcoholic steatohepatitis (NASH) is one of the main causes of chronic liver disease, closely related to obesity and the metabolic syndrome, posing a significant risk to patients from inflammation and fibrosis. To better diagnose and monitor these patients, imaging modalities are being used to develop non-invasive biomarkers of these pathologies. In this study, we evaluate NASH patients using magnetic resonance imaging (MRI) multi-component relaxometry (MCR), with the goal to validate imaging biomarkers for fibrosis, inflammation, steatosis and siderosis. Results: patients with a NASH diagnosis by needle biopsy (n=106) were prospectively selected for a quantitative MRI exam taking less than 10 minutes, along with 16 healthy volunteers with laboratory exclusion of liver disease. The MCR parameter quantifying the extra-cellular nonvascular water fraction (ECNVwf) was significantly correlated with histology fibrosis staging, with a Spearmans correlation coefficient (rs) of 0.73, and no overlap in the 95% confidence intervals of each stage. Initial fibrosis could be distinguished with an AUROC of 0.95 (specificity of 94%; sensitivity of 87%). Ballooning and lobular inflammation were also significantly correlated with ECNVwf (rs = 0.65 and 0.52, respectively). Steatosis was significantly correlated with the proton density fat fraction (rs = 0.72), and initial steatosis could be distinguished with an AUROC of 0.98 (5% threshold; specificity of 98%; sensitivity of 88%). Siderosis was also significantly correlated with R2* (rs = 0.52). Conclusions: this study validates a multi-parametric MRI technique for accurate discrimination of initial fibrosis, inflammation, steatosis and siderosis in NASH patients