Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-29112022-162202
Documento
Autor
Nombre completo
Vinicius Neves Marcos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Freitas, Ricardo Miguel Costa de (Presidente)
Chammas, Maria Cristina
Macedo, Tulio Augusto Alves
Montenegro, Fábio Luiz de Menezes
Título en portugués
Avaliação ultrassonográfica dos neuromas traumáticos cervicais após esvaziamento cervical: utilidade das técnicas modo B, Doppler colorido e elastografia shear-wave
Palabras clave en portugués
Elastografia
Esvaziamento cervical
Linfonodo
Neoplasias da glândula tireoide
Neuroma
Ultrassonografia
Resumen en portugués
Introdução: Os neuromas traumáticos cervicais (NTCs) podem surgir após a abordagem cirúrgica de esvaziamento cervical lateral para o tratamento de metástases linfonodais do carcinoma de tireoide. Eventualmente, os NTCs podem ser confundidos com linfonodos (LNs) metastáticos durante a realização da ultrassonografia (US) de controle pós-operatório e resultar em indicações de punções aspirativas por agulha fina (PAAF) desnecessárias e dolorosas. Objetivos: Determinar o desempenho do US em distinguir os NTCs dos LNs metastáticos em pacientes com carcinoma de tireoide; Avaliar as características de US dos NTCs ao modo B, ao Doppler colorido e à elastografia shear-wave bidimensional (SWE-2D). Materiais e Métodos: Entre julho de 2016 e dezembro de 2017, um estudo transversal foi realizado para diagnosticar os NTCs e avaliar suas características de US (modo B, Doppler e SWE-2D). Um estudo retrospectivo de acurácia diagnóstica avaliou o desempenho do modo B e do Doppler colorido em distinguir NTCs de LNs metastáticos em pacientes com carcinoma de tireoide após esvaziamento cervical. Resultados: Sessenta e sete pacientes (52 [41-64] anos; 52 mulheres) foram incluídos no estudo, com um total de 86 nódulos cervicais avaliados, sendo 38 NTCs (grupo 1) e 48 LNs, sendo 32 LNs metastáticos e 16 LNs reacionais (grupo 2). As características ultrassonográficas com melhor acurácia em distinguir os NTCs dos LNs foram: continuidade com uma estrutura neural (98,8%), linhas internas hipoecogênicas (94,2%), razão eixo curto/longo 0,42 (91,9%), morfologia fusiforme (89,5%), ausência de vascularização ao Doppler (88,4%), e eixo curto 0,48 cm (86,1%). Os NTCs com citologia diagnóstica positiva (presença de células neurais fusiformes) apresentaram diferenças ultrassonográficas com relação aos NTCs com citologia inconclusiva (material acelular ou hemorrágico), notadamente a hiperecogenicidade (0% vs 55%; p = 0,008), eixo curto (0,39 cm vs 0,50 cm; p = 0,03), eixo transversal (0,74 vs 1,05; P = 0,005) e eixo longo (1,64 cm vs 2,35 cm; p = 0,021). A análise elastográfica (SWE-2D) revelou qualitativamente uma área dura < 45% (padrão 2) em 71% dos NTCs, velocidade média das ondas de cisalhamento de 3,3 ±0,7 m/s e um módulo de Young de 34,3 ± 15,5 kPa. Conclusão: A avaliação ultrassonográfica dos NTCs em pacientes com carcinoma de tireoide no pósoperatório de esvaziamento cervical lateral apresentou um bom desempenho na distinção diagnóstica dos NTCs e dos LNs (metastáticos e reacionais). A continuidade com uma estrutura nervosa e as linhas internas hipoecogênicas apresentaram maior acurácia para distinguir NTCs. A utilidade da SWE-2D para identificar e predizer neuromas ainda é incerta
Título en inglés
Ultrasound Evaluation of Cervical Traumatic Neuromas After Neck Dissection: Usefulness of B Mode, Color Doppler, and Shear Wave Elastography Techniques
Palabras clave en inglés
Elasticity Imaging Techniques
Lymph node
Neck dissection
Neuroma
Thyroid Neoplasms
Ultrasonography
Resumen en inglés
Introduction: Cervical traumatic neuromas (CTNs) can arise after lateral neck dissection for the treatment of lymph node (LNs) metastases of thyroid carcinoma. Occasionally, CTNs can be misdiagnosed as metastatic LNs during ultrasound (US) follow-up, generating unnecessary and painful fine-needle aspiration biopsy (FNAB). Purpose: To determine US performance in distinguishing CTNs from metastatic LNs in patients with thyroid carcinoma. To evaluate CTNs US features - B mode, color Doppler, and shear wave elastography two-dimensional (SWE-2D). Materials and Methods: Between July 2016 and December 2017, a cross-sectional study was performed to diagnose CTNs and evaluate their sonographic and elastography features. A retrospective diagnostic accuracy study assessed the B-mode and color Doppler US performance to distinguish CTNs from metastatic LNs in thyroid carcinoma patients after neck dissection. Results: Sixty-seven patients (52 [41-64] years; 52 women) were included in the study, with a total of 86 cervical nodules evaluated, of which 48 were CTNs (group 1) and 32 were LNs (group 2), being 32 metastatic LNs e 16 reactive LNs. The US features with the best accuracy to distinguish CTNs from LNs were continuity with a nervous structure (98.9%), hypoechogenic internal lines (94.2%); short/long axis ratio 0.42 (91.9%), fusiform morphology (89.5%), absent Doppler vascularization (88.4%), and short axis 0.48 cm (86.1%). CTNs with positive diagnostic cytology (presence of spindle neural cells) showed sonographic differences in relation to inconclusive cytology CTNs (acellular or hemorrhagic material), notably hyperechogenic (0% vs 55%; P = 0.008), short axis (0.39 cm vs 0.50 cm; P = 0.03), transversal axis (0.74 cm vs 1.05 cm; P = 0.005) and long axis (1.64 cm vs 2.35 cm; P = 0.021). The elastography analysis (SWE-2D) showed qualitatively a hard area <45% (pattern 2) in 71% of the NTCs, mean shear wave speed of 3.3 ± 0.7 m / s and mean Young's modulus of 34.3 ± 15.5 kPa. Conclusion: US in postoperative lateral neck dissection patients performed well in distinguishing CTNs from metastatic LNs. Continuity with a nervous structure and hypoechogenic internal lines presented the highest accuracy to distinguish CTNs. The SWE-2D utility to identify and predict neuromas is still uncertain