Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-05082019-152348
Documento
Autor
Nome completo
André Massatake Wada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Artifon, Everson Luiz de Almeida (Presidente)
Colleoni Neto, Ramiro
Hashiba, Kiyoshi
Otoch, Jose Pinhata
Título em português
Contribuição à ressecção gástrica segmentar por endoscopia com uso de grampeador através de gastrostomia
Palavras-chave em português
Cirurgia oncológica
Gastrectomia
Gastroplastia
Gastrostomia
Grampeadores cirúrgicos
Procedimentos cirúrgicos endoscópicos do sistema digestório
Resumo em português
Introdução: Os tratamentos para tumores gastrointestinais incluem procedimentos endoscópicos demorados e operações invasivas. Objetivo: Avaliação da exequibilidade e resultados da técnica de ressecção gástrica de todas as camadas da parede (FTEGR) realizada através de um grampeador linear introduzido por uma gastrostomia. Método: Foram estudados dez suínos. Primeiramente, realizou-se uma gastrostomia por punção através da qual se introduziu um trocarte laparoscópico. Suturas foram realizadas na parede gástrica, próximas à área de ressecção, para tracioná-la. Para realizar estas suturas uma câmara plástica foi acoplada à ponta distal do endoscópio, com a finalidade de aspirar a região desejada e introduzir uma agulha com um T-tag (dispositivo em "T") montado em um fio de nylon 2-0. Esta sutura com T-tag foi então tracionada em direção à boca do animal, formando uma tenda, incluindo todas as camadas da parede do estômago. Desacoplou-se a câmara plástica do endoscópio, o qual foi reintroduzido no estômago para se visualizar, orientar e auxiliar na ressecção. Um grampeador linear foi introduzido pela gastrostomia, colocado ao redor da base da tenda e então disparado. O espécime foi removido através da boca. O grampeador foi retirado, seguido pela retirada do trocarte. Finalmente, a gastrostomia foi fechada. Ao término do procedimento sete animais foram sacrificados e submetidos a laparotomia. Os demais três animais foram observados clinicamente por 4 semanas após o que realizou se uma endoscopia seguida da laparotomia. Resultados: FTEGR foi factível e todos os espécimes incluíram a serosa com fechamento completo da área ressecada. Foram ressecados espécimes com 8,0 cm (6-10 cm) de comprimento e 5,0 cm (4,2-6,2 cm) de largura, em média. O tempo médio dos procedimentos foi de 78 min (72-85 min.). Todos os procedimentos foram efetivos e não ocorreram complicações. Conclusão: A técnica de FTEGR em modelo suíno é exequível, não expõe a cavidade peritoneal e pode ser realizada sem complicações
Título em inglês
Contribution to segmental gastric resection by endoscopy with use of stapler through gastrostomy
Palavras-chave em inglês
Digestive system surgical procedures
Gastrectomy
Gastroplasty
Gastrostomy
Surgical oncology
Surgical staplers
Resumo em inglês
Background: Treatments for gastrointestinal tumors include time-consuming endoscopic procedures and invasive surgeries. Aim: To evaluate the feasibility and results of a full-thickness endoscopic gastric resection technique (FTEGR) performed using a stapler inserted through a gastrostomy. Methods: Ten pigs were used. Firstly, a push gastrostomy was performed through which a laparoscopic trocar was inserted. Sutures were placed on the stomach wall near the resection area to hold on this area. To perform these sutures plastic chamber was assembled at the distal tip of the endoscope to aspirate the aimed region and insert a needle with an assembled T-tag mounted with a 2-0 nylon thread. This T-tag stitch was then pulled toward the animal's mouth to form a tent including all stomach's layers. The plastic chamber was then disengaged from the endoscope, which was reintroduced into the stomach to visualize, guide and aid in resection. A linear stapler was inserted through the gastrostomy, placed around the base of the tent and then utilized. The specimen was removed through the mouth. The stapler was withdrawn, followed by the withdrawal of the trocar. Finally, the gastrostomy was closed. At the end of the procedure seven animals were sacrificed and submitted to laparotomy. The other three animals were observed clinically for 4 weeks after and then it was performed an endoscopy followed by euthanasia and a laparotomy. Results: FTEGR was possible and all specimens included the serosa with complete closure of the resected area. Samples 8.0 cm (6-10 cm) long and 5.0 cm (4.2-6.2 cm) wide were resected on average. The mean time to perform FTEGR was 78 min (72-85). All procedures were feasible and there were no complications. Conclusion: The FTEGR technique in pig model is feasible, it does not expose the peritoneal cavity to the contamination and can be performed without complications