Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Sérgio Martins Pereira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-04-29
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Joaquim Edson (Presidente)
Ferreira, Juliana Carvalho
Matos, Gustavo Faissol Janot de
Vane, Matheus Fachini
Título em português
Determinação da PEEP ideal e evolução da função pulmonar por tomografia de impedância elétrica durante o intraoperatório de cirurgia eletiva
Palavras-chave em português
Atelectasia pulmonar, Mecânica respiratória, Período intraoperatório, Respiração artificial, Titulação da PEEP, Tomografia por impedância elétrica
Resumo em português
Introdução: A individualização da pressão positiva ao final da expiração (PEEP) pode reduzir a pressão de distensão e a formação de atelectasias em pacientes sendo submetidos a cirurgia abdominal eletiva. Objetivos: Titular a PEEP e comparar a mecânica respiratória de pacientes ventilados com PEEP titulada a pacientes ventilados com PEEP de 4 cmH2O. Após a extubação, comparar a formação de atelectasias. Métodos: Pacientes submetidos à cirurgia laparoscópica ou cirurgia aberta foram incluídos de forma não consecutiva, estratificada e randomizados em dois braços: PEEP titulada (PEEPT) e PEEP de 4 cmH2O (PEEP4). A PEEP foi titulada com tomógrafo de impedância elétrica (TIE). Dados de mecânica e três gasometrias foram coletadas durante o intraoperatório. Após extubação, os pacientes realizaram a uma tomografia computadorizada de tórax. Resultados: Vinte pacientes submetidos à cirurgia laparoscópica e vinte pacientes submetidos à cirurgia aberta foram incluídos. A mediana de PEEP titulada foi 12 cmH2O (10-14), com uma ampla variação de 6-16 (IC 95% 10-14). O uso da PEEP titulada determinou uma redução da pressão de distensão (p < 0,001), melhora da complacência (p < 0,001), melhora a oxigenação (p < 0,001) apenas dos pacientes de cirurgia laparoscópica e redução da massa de tecido pulmonar não-aerada após a extubação (P < 0,05). Conclusão: A PEEP individualizada apresentou ampla distribuição. A individualização da PEEP reduziu a quantidade de atelectasia após a extubação e, também, melhorou a mecânica respiratória e a oxigenação
Título em inglês
Determination of optimal PEEP by electrical impedance tomography during the intraoperative period
Palavras-chave em inglês
Electrical impedance tomography, Intraoperative period, PEEP titration, Pulmonary atelectasis, Respiration artificial, Respiratory mechanics
Resumo em inglês
Rationale: Individualized PEEP may reduce driving pressure and the formation of atelectasis in patients undergoing elective abdominal surgery. Objectives: To titrate PEEP and compare respiratory mechanics of patients submitted to titrated PEEP to PEEP 4 cmH2O. After extubation, to compare the non-aerated lung mass. Methods: Patients undergoing laparoscopic or open abdominal surgery were stratified and randomized non-consecutively to titrated PEEP (PEEPT) and PEEP 4 cmH2O. PEEP was titrated using electrical impedance tomography. Respiratory mechanics arterial blood gas analysis were performed during surgery. After extubation, the patients were submitted to a chest computadorized tomography (CT) scan. Measurements and Main Results: Twenty patients undergoing laparoscopic surgery and twenty patients undergoing open abdominal surgery were included. The median PEEP was 12 cmH2O with a wide variation from 6 to 16 (IC 95% 10-14). Titrated PEEP reduced driving pressure (p < 0.001), improved respiratory system compliance (p < 0.001), improved oxygenation (p < 0.001) (only in patients being submitted to laparoscopic surgery) and reduced non-aerated lung mass on CT scan (p < 0.05) after extubation. Conclusions: Titrated PEEP had a wide variation. PEEP individualization reduced postoperative atelectasis and also improved respiratory mechanics and oxygenation