Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2018.tde-12092018-095229
Document
Author
Full name
Léia Alessandra Pinto Yamada
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Ashmawi, Hazem Adel (President)
Sousa, Ângela Maria
Silva, Helga Bezerra Gomes da
Silva, Magda Aparecida dos Santos
Yamashita, Camila Cristófero
Title in Portuguese
Avaliação de náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia, história de tabagismo e uso crônico de opioides como fatores de risco para náuseas e vômitos no pós-operatório (NVPO) de pacientes oncológicos: estudo observacional prospectivo
Keywords in Portuguese
Anestesia
Fatores de risco
Náusea
Neoplasias
Período perioperatório
Tratamento farmacológico
Valor preditivo dos testes
Vômito
Abstract in Portuguese
Introdução: Náuseas e vômitos pós-operatórios são queixas importantes no período pós-operatório e seu controle adequado em pacientes oncológicos ainda é um desafio. Na avaliação de fatores de risco relacionados à NVPO é importante melhorar a estratificação dos pacientes a serem submetidos à anestesia e cirurgia, de maneira a propor intervenções que diminuam a NVPO. Neste estudo avaliou-se as variáveis náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia (NVIQ), o uso crônico de opioides prévio à cirurgia, a história detalhada de tabagismo e o processo de cessação do tabagismo no período anterior à cirurgia em pacientes oncológicos. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, prospectivo de 1829 pacientes oncológicos submetidos à cirurgia oncológicas de médio e grande porte entre maio de 2014 e novembro de 2015 no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP), Brasil. NVPO foram avaliados nas primeiras 24 horas de pós-operatório. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas e de consulta aos prontuários. Foi realizada análise bivariada para estudar os potenciais fatores associados à NVPO. A análise de regressão logística múltipla identificou um novo modelo para previsão de NVPO através do estado de tabagismo detalhado. Resultados: A incidência global de NVPO foi de 30,8%. Houve correlação entre NVPO e as variáveis sexo feminino, idade, não tabagismo, NVIQ e história de cinetose. O risco de NVPO em fumantes foi de 14,1%, de 18,1% naqueles que pararam de fumar até um mês, 24,7% naqueles que pararam de fumar entre um mês e seis meses, 29,4% naqueles que pararam de fumar há mais de seis meses e 33,9% naqueles que nunca fumaram. Esta correlação gerou um novo modelo preditor para previsão de NVPO incluindo o histórico de tabagismo detalhado ao invés da variável dicotômica usada pelo modelo de Apfel, curva ROC com modelo de Apfel - AUC: 63,7% e novo modelo: 67,9%. Não foi encontrada relação entre o tipo de cirurgia e uso opioide crônico com NVPO. Conclusão: As variáveis sexo feminino, idade, não tabagismo, NVIQ, história prévia de cinetose foram confirmadas como fatores de risco para NVPO e um novo modelo preditor foi identificado pela associação entre NVPO e a história tabágica na população oncológica
Title in English
Evaluation of nausea and vomiting induced by chemotherapy, history of smoking and chronic use of opioids as risk factors for postoperative nausea and vomiting (PONV) of oncological patients: observational prospective study
Keywords in English
Anesthesia,
Predictive value of tests
Drug therapy
Nausea
Neoplasms
Perioperative period
Risk factors
Vomiting
Abstract in English
Introduction: Nausea and vomiting are the main sources of discomfort in the postoperative period and their adequate control in oncological patients is still defiant. During the evaluation of PONV risk factor it is important to better stratify the patients to be submitted to anesthesia and surgery, in order to propose interventions that lead to the decrease in PONV. In this study, we evaluated chemotherapy induced nausea and vomiting (CINV), chronic use of opioid prior to surgery and the detailed history of smoking and of smoking quitting in oncological patients. Methods: This was an observational prospective study of 1829 oncological patients submitted to surgery from May 2014 and November 2015 in the Institute of Cancer of the State of São Paulo (ICESP), Brazil. PONV was evaluated in the first 24 hours after surgery. The data was obtained by interviews and medical records consultation. Bivariate analysis was performed to study potential factors associated to PONV. Multiple logistics analysis identified a new prediction model to PONV adding detailed smoking status. Results: Incidence of PONV was of 30.8%. There was correlation among PONV and female sex, age, non-smoking, CINV and previous motion sickness. Risk of PONV was of 14.1% in smokers, 18.1% in individuals that quit smoking in less than a month, 24.7% in individuals that quit smoking between one and six months, 29.4% in those who quit smoking more than six months and 33.9% in individuals that never smoked. This correlation generated a new PONV prediction model, including detailed smoking status rather than the Apfel dichotomous variable of smoking (yes/no), ROC curve using Apfel´s model - AUC - 63.7% and new model - 67.9%. There was no correlation between type of surgery, chronic opioid use and PONV. Conclusion: Female sex, age, non-smoking, CINV, previous motion sickness was confirmed as risk factors for PONV and a new PONV prediction model was identified through the association between PONV and the detailed history of smoking and smoking quitting in the oncological population