Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-20052014-110328
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Pinheiro de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Hajjar, Ludhmila Abrahão (Presidente)
Barbas, Carmen Silvia Valente
Brandao, Lenine Garcia
Cecconello, Ivan
Góis, Aécio Flávio Teixeira de
Título em português
Estratégia liberal de transfusão de hemácias versus estratégia restritiva em pacientes submetidos à cirurgia oncológica: estudo controlado e randomizado
Palavras-chave em português
Anemia
Complicações pós-operatórias
Ensaio clínico controlado aleatório
Neoplasias abdominais/cirurgia
Terapia intensiva
Transfusão de eritrócitos
Resumo em português
Objetivos: O propósito do estudo foi avaliar se uma estratégia restritiva de transfusão de hemácias era superior a uma estratégia liberal em reduzir a incidência de morte ou complicações graves em 30 dias em pacientes submetidos à cirurgia abdominal de grande porte para tratamento do câncer. Desenho: Estudo fase III de superioridade, unicêntrico, randomisado e controlado. Local: Unidade de Terapia Intensiva do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo, Brasil. Participantes: Pacientes adultos com câncer submetidos à cirurgia abdominal de grande porte que necessitaram de cuidados pós-operatórios na unidade de terapia intesiva imediatamente após a cirurgia. Intervenção: Os pacientes foram aleatoriamente alocados durante a internação na unidade de terapia intensiva para uma estratégia liberal de transfusão de hemácias (eram transfundidos se a hemoglobina fosse inferior a 9 g/dL) ou para uma estratégia liberal (eram transfundidos se a hemoglobina fosse inferior a 7 g/dL). Desfecho primário: Desfecho composto de morte por qualquer causa ou complicações graves (cardiovasculares, síndrome do desconforto respiratório agudo, insuficiência renal com necessidade de diálise, choque séptico e reoperação) em 30 dias. Resultados: Foram incluídos 198 pacientes na análise final; 101 alocados no grupo restritivo e 97 no grupo liberal. A concentração de hemoblobina foi maior nos pacientes do grupo liberal durante o periodo do estudo. Também houve uma maior incidência de transfusão de hemácias neste grupo. O desfecho primário ocorreu em 19,6% (95% Intervalo de confiança [IC] 12,9 a 28,6) dos pacientes da estratégia liberal e em 35,6% (95% IC 27,0 a 45,4) dos pacientes da estratégia restrictiva (p= 0,012). Comparada com a estratégia restritiva, a estratégia liberal resultou em redução do risco absoluto do desfecho primário em 16% (95% IC 3,8 a 28,1) e um número necessário para tratar de 6,2 (95% IC 3,5 a 26,0). Conclusões: Uma estratégia liberal de transfusão de hemácias baseada em um gatilho transfusional de 9 g/dL de concentração de hemoglobina resultou em uma incidência menor de complicações pós-operatórias em pacientes submetidos à cirurgia abdominal de grande porte para tratamento do câncer quando comparada a uma estratégia restritiva. Registro: www.clinicaltrials.gov: NCT01502215
Título em inglês
Liberal versus restrictive strategy of red blood cells transfusion in oncology surgery: a randomised controlled clinical trial
Palavras-chave em inglês
Abdominal neoplasms/surgery
Anemia
Erythrocite transfusion
Intensive care
Postoperative complications
Randomized controlled trial
Resumo em inglês
Objectives: The purpose of this study was to evaluate whether a restrictive strategy of red blood cell (RBC) transfusion was superior to a liberal one for reducing mortality or severe clinical complications among patients undergoing major abdominal cancer surgery. Design: Phase III, randomised, unicentric, controlled, parallel-group, superiority trial. Setting: Intensive care unit (ICU) of Instituto do Cancer do Estado de Sao Paulo, Faculdade de Medicina da Universidade de Sao Paulo, a tertiary oncology university hospital in Sao Paulo, Brazil Participants: All adult patients with cancer who were undergoing major abdominal surgery requiring postoperative care in the ICU were included. Interventions: Patients were randomly allocated during intensive care unit stay to treatment with either a liberal RBC transfusion strategy (transfusion when haemoglobin concentration decreased below 9 g/dL) or a restrictive RBC transfusion strategy (transfusion when haemoglobin concentration decreased below 7 g/dL). Main outcome measures: The primary outcome was a composite endpoint of all cause mortality or severe complications (cardiovascular complications, acute respiratory distress syndrome, acute kidney injury requiring renal replacement therapy, septic shock and reoperation) at 30 days. Results: A total of 198 patients were included in the final analysis; 101 randomised to the restrictive group and 97 to the liberal group. Haemoglobin concentrations were higher during the study period in the liberal group with a greater use of RBC transfusions. The primary composite endpoint occurred in 19.6% (95% confidence interval [CI] 12.9 to 28.6) of patients in the liberal strategy group and in 35.6% (95%CI 27.0 to 45.4) of patients in the restrictive strategy group (p=.012). Compared to the restrictive strategy, the liberal transfusion strategy resulted in an absolute risk reduction for the composite outcome of 16% (95%CI 3.8 to 28.1) and a number needed to treat of 6.2 (95%CI 3.5 to 26.0). Conclusions: A liberal RBC transfusion strategy with a haemoglobin trigger of 9g/dL resulted in fewer postoperative complications in patients undergoing major cancer surgery compared with a restrictive strategy. Trial registration: NCT01502215