Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-21032019-094559
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Fontes Lima Neville
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Malbouisson, Luiz Marcelo Sá (Presidente)
Paiva, Wellingson Silva
Cumino, Débora de Oliveira
Galas, Filomena Regina Barbosa Gomes
Título em português
Uso perioperatório de solução cristaloide balanceada comparado ao de cloreto de sódio 0,9% em crianças submetidas à ressecção de tumor cerebral: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Acidose
Cloreto de sódio
Cloro
Infusões intravenosas
Neoplasias encefálicas
Neurocirurgia
Resumo em português
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar se o uso de uma solução cristaloide balanceada induz menos alterações metabólicas do que o cloreto de sódio 0,9% em crianças submetidas à ressecção de tumor cerebral. Desenho: Estudo fase II, unicêntrico, de superioridade, randomizado e controlado, realizado no Instituto de Oncologia Pediátrica da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. População: crianças com idade entre 6 meses e 12 anos submetidas à ressecção de tumor cerebral. Intervenção: O uso de uma solução cristaloide balanceada durante e após (por 24 horas) ressecção de tumor cerebral foi comparado ao uso de cloreto de sódio 0,9%. Eletrólitos séricos e gasometria arterial foram coletados em três momentos: antes da cirurgia (basal); após a cirurgia [pós-operatório imediato (POI)]; e no primeiro dia pós-operatório (1º DPO). Desfecho primário: O desfecho primário deste estudo foi a variação do cloro sérico (pós-préop Cl), definida como a diferença absoluta entre as concentrações plasmáticas medidas no POI e antes da cirurgia. Desfechos secundários: Como desfechos secundários, foram avaliadas as variações (pós-préop) dos outros eletrólitos e do excesso de bases (BE); a incidência de acidose hiperclorêmica; e o escore de relaxamento cerebral (ERC), avaliado pelo neurocirurgião por meio de escala de 4 pontos. Resultados: 53 pacientes foram incluídos no estudo e randomizados; 27 receberam solução balanceada (grupo SB) e 26, cloreto de sódio 0,9% (grupo NaCl 0,9%). O pós-préop Cl mediano foi significativamente menor no grupo SB [0 (-1,0; 3,0)] do que no grupo NaCl 0,9% [6 (3,5; 8,5)], p < 0,01. O pós-préop BE mediano foi menor [-0,4 (-2,7; 1,3) versus -4,4 (-5,0; -2,3), p < 0,01] e acidose hiperclorêmica menos frequente (4% versus 67%, p < 0,01) no grupo SB do que no grupo NaCl 0,9%. O ERC foi comparável entre os grupos. Conclusão: Em crianças submetidas à ressecção de tumor cerebral, o uso de solução cristaloide balanceada reduziu a variação do cloro sérico comparado ao uso de cloreto de sódio 0,9%. Esses achados respaldam o uso de soluções balanceadas em crianças submetidas à ressecção de tumor cerebral. Registro no Clinical Trials: NCT NCT02707549
Título em inglês
Perioperative use of a balanced crystalloid solution versus saline in children undergoing brain tumor resection: a randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Acidosis
Brain neoplasms
Chlorine
infusion
Intravenous
Neurosurgery
Sodium chloride
Resumo em inglês
Objective: The aim of this study was to determine if the use of a balanced crystalloid induces less metabolic derangements than 0.9% saline solution in children undergoing brain tumor resection. Design: Phase II, single center, superiority, randomized and controlled trial performed at Instituto de Oncologia Pediátrica, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, Brazil. Population: Pediatric patients (age range, 6 months to 12 years) undergoing brain tumor resection. Intervention: Use of a balanced crystalloid solution during and after (for 24 h) brain tumor resection was compared to saline 0.9%. Serum electrolyte and arterial blood gas analyses were performed before surgery (baseline), after surgery, and at postoperative day 1. Primary outcome: The primary trial outcome was the preoperative to postoperative variation in serum chloride (post-preop Cl) measured as the absolute difference between "after surgery" and baseline plasma concentrations. Secondary outcomes: As secondary outcomes, we measured the post-preop of other electrolytes and base excess (BE); hyperchloremic acidosis incidence; and the brain relaxation score, a four-point scale evaluated by the surgeon for assessing brain edema. Results: Fifty-three patients were included in the study; twenty-seven were randomized to receive a balanced crystalloid (balanced group) and twenty-six were randomized to receive 0.9% saline solution (saline group). The median post-preop Cl (mmol l-1) was significantly lower in the balanced [0 (-1.0; 3.0)] than in the saline group [6 (3.5;8.5); p < .01]. Median post-preop BE (mmol l-1) was lower [-0.4 (-2.7; -1.3) versus -4.4 (- 5.0; -2.3); p < .01] and hyperchloremic acidosis less frequent (4% versus 67%; p < .01) in the balanced group than in the saline group. Brain relaxation score was comparable between groups. Conclusions: In children undergoing brain tumor resection, balanced crystalloid solution infusion reduced variation in serum chloride. These findings support the use of balanced crystalloid solutions in children undergoing brain tumor resection