Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-23032010-100303
Document
Author
Full name
Fábio Augusto de Luca
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Cruz Junior, Ruy Jorge (President)
Garrido, Alejandra Del Pilar Gallardo
Gun, Carlos
Perin, Daniel
Rojas, Salomon Soriano Ordinola
Title in Portuguese
Efeitos hemodinâmicos e metabólicos imediatos da infusão de solução hidroxietilamido (450/0,7) em modelo canino de morte cerebral
Keywords in Portuguese
Cães
Hemodinâmica/efeitos de drogas
Hetamido
Metabolismo
Morte encefálica
Abstract in Portuguese
Hidroxetilamido (HES) é um polímero sintético da glicose e tem sido indicado em situações onde é necessária à expansão plasmática de longa duração. O objetivo deste estudo foi testar a hipótese que a infusão de pequeno volume de HES (450/0, 7 6%) pode promover os mesmo benefícios hemodinâmicos e metabólicos, sistêmicos e regionais, da infusão de grandes volumes de cristalóides em modelo experimental de morte cerebral. MÉTODOS: Quatorze cães foram anestesiados e submetidos à ventilação mecânica. A morte cerebral foi induzida através de insuflação de um balão locado no espaço extradural. Uma hora após o início da indução da morte cerebral os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos experimentais: SS (0,9% NaCl, 33ml/kg, n=7) e HES (6% hidroxietilamido 450/0,7, 17 ml/Kg, n=7). As variáveis hemodinâmicas foram obtidas através de cateter posicionado na aorta torácica e um cateter de Swan-Ganz. A avaliação da perfusão esplâncnica foi realizada com cateteres posicionados nas veias porta e hepática, e através de fluxômetro ultra-sônicos. A oferta, consumo e taxas de extração sistêmica, hepática e esplâncnica de oxigênio foram calculados por meio de fórmulas padrão. Amostras de sangue foram colhidas durante todo o protocolo experimental para análise gasométrica e bioquímica. RESULTADOS: A insuflação do balão no espaço extradural induziu um aumento significativo da pressão arterial média (PAM), do débito cardíaco (DC), do fluxo sanguíneo regional e da resistência vascular sistêmica. Após a fase hiperdinâmica, observou-se um período de hipotensão severa com normalização do fluxo sistêmico e regional. A ressuscitação volêmica induziu um aumento imediato da PAM, DC, do fluxo da veia porta e redução da resistência vascular sistêmica e pulmonar. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação aos índices metabólicos e a função renal e hepática. Ambas as soluções restauraram temporariamente a oferta sistêmica e regional de oxigênio. CONCLUSAO: A infusão de pequeno volume da solução de hidroxietilamido (HES 450/0, 7 6%) apresenta efeitos hemodinâmicos e metabólicos, sistêmicos e regionais, similares a ressuscitação com grande volume de solução salina isotônica em modelo canino de morte cerebral.
Title in English
Short-term effects of hydroxyethylstarch (450/0.7) resuscitation on systemic and regional hemodynamics and metabolism in a brain-dead canine model
Keywords in English
Brain death
Dogs
Hemodynamics/drug effects
Hetastarch
Metabolism
Abstract in English
Hydroxyethylstarch (HES) is a synthetic polymer of glucose that has been suggested for therapeutic use in long-term plasma expansion. The aim of this study was to test the hypothesis that the infusion of a small volume of HES may provide benefits in systemic and regional hemodynamics and metabolism in a brain-dead canine model when compared to large volume crystalloid resuscitation. METHODS: Fourteen mongrel dogs were subjected to a brain-death protocol by consecutive insufflations of a balloon catheter in the epidural space. One hour after induction of brain-death, the animals were randomly assigned to two groups: NS (0.9% NaCl, 33 ml/kg) and HES (6%HES 450/0.7, 17 ml/Kg). Systemic and regional hemodynamics were evaluated using Swan-Ganz, ultrasonic flowprobes, and arterial catheters. Serial blood samples were collected for blood gas, electrolyte and serum chemistry analysis. Systemic, hepatic and splanchnic O2-derived variables were also calculated. RESULTS: Epidural balloon insufflations induced a significant increase in mean arterial pressure, cardiac output (MAP and CO, respectively), regional blood flow and systemic vascular resistance. Following the hyperdynamic phase, severe hypotension with normalization of systemic and regional blood flows was observed. Fluid resuscitation induced a prompt increase in MAP, CO, and portal vein blood flow and a significant reduction in systemic and pulmonary vascular resistance. There were no differences observed between groups in metabolic indices, LFTs or renal function tests. Both tested solutions partially and temporarily restored systemic and regional oxygen delivery. CONCLUSION: Small volumes of 6% HES 450/0.7 infusion provided the same systemic and regional hemodynamic and metabolic benefits of large volumes of isotonic crystalloid solutions in a hypotensive brain-dead canine model.