Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-12012012-154818
Documento
Autor
Nome completo
Celso Heitor de Freitas Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mazzucchi, Eduardo (Presidente)
Brito, Artur Henrique
Fugita, Oscar Eduardo Hidetoshi
Jacob Filho, Wilson
Lima, Marcelo Lopes de
Título em português
Avaliação metabólica de homens idosos portadores de litíase urinária
Palavras-chave em português
Cálculo
Citrato
Envelhecimento
Metabolismo
Nefrolitíase
Urolitíase
Resumo em português
OBJETIVOS: O aumento da expectativa de vida tem gerado um envelhecimento populacional global, fazendo com que a proporção de indivíduos com mais de 60 anos de idade cresça mais rapidamente do que as demais faixas etárias. A incidência de litíase urinária em indivíduos idosos tem aumentado nos últimos anos, principalmente em nações industrializadas. Aspectos particulares do envelhecimento orgânico aumentam a morbidade associada à litíase urinária em idosos, tornando a prevenção e o tratamento clínico ainda mais relevantes nessa faixa etária. Nosso objetivo é analisar a avaliação metabólica de homens idosos portadores de cálculos renais. MATERIAIS E MÉTODOS: Realizamos um estudo clínico tipo caso-controle. Os critérios de inclusão foram: indivíduos do sexo masculino com mais de 60 anos de idade, com antecedente de cólica renal ou diagnóstico incidental de litíase urinária após os 60 anos (grupo caso); no grupo controle foram incluídos pacientes da mesma faixa etária sem antecedente de cólica renal ou diagnóstico incidental de litíase renal. Todos os participantes foram submetidos à anamnese e aqueles selecionados realizaram perfil metabólico para diagnóstico de litíase urinária: dosagem sérica de cálcio total, cálcio ionizado, ácido úrico, fósforo, glicemia, uréia, creatinina e paratormônio (PTH); coleta de urina para urocultura e pH urinário, e amostras de urina de 24 horas para quantificação do volume e dosagem de cálcio, citrato, creatinina, ácido úrico e sódio. Foram também submetidos à radiografia simples de abdome e ultrassonografia do aparelho urinário. Os indivíduos do grupo caso realizaram dois perfis metabólicos completos de urina de 24 horas, enquanto os do grupo controle somente um perfil. Os resultados foram submetidos à análise estatística. RESULTADOS: Cento e dez indivíduos foram convocados e, após aplicação dos critérios de inclusão, 70 foram selecionados. Cinquenta e um indivíduos concluíram a investigação clínica, sendo 25 no grupo caso e 26 no controle. Cinquenta e seis por cento dos pacientes do grupo caso apresentaram hipocitratúria comparados a 15,4% do grupo controle (p=0,002). A determinação de sódio em urina de 24 horas também apresentou diferença estatisticamente significativa entre casos e controles: 64% versus 30,8%, respectivamente (p=0,017). Estes resultados foram submetidos à análise de regressão logística univariada e múltipla, respectivamente, e mantiveram seus níveis de significância. CONCLUSÃO: A hipocitratúria e a hipernatriúria são os principais distúrbios metabólicos apresentados por indivíduos idosos do sexo masculino portadores de cálculo urinário
Título em inglês
Metabolic assessment of aging men with urolithiasis
Palavras-chave em inglês
Aging
Calculi
Citrate
Metabolism
Nephrolithiasis
Urolithiasis
Resumo em inglês
PURPOSES: Rise in life expectancy has caused a global populational ageing and people older than 60-years have increased more than any other age group. The incidence of urinary lithiasis in aging people has increased during the last years, mainly in developed nations. Some aspects concerning organic ageing increase morbidity related to urolithiasis in older individuals making prevention and medical management of urinary stones relevant in this age group. Our objective is to evaluate metabolic parameters in men older than 60 years with urinary stones. MATERIALS AND METHODS: A case-control study was performed. Inclusion criteria were: men older than 60- years old with renal pain episodes or incidental diagnosis of urinary lithiasis beginning after 60-years old (case arm). Control group was constituted by patients older than 60 years without renal colic past or diagnosis of urolithiasis. Patients were recruited from a database from the Urologic Clinic at University of São Paulo Medical School Hospital. Each individual was submitted to anamnesis and those selected underwent a metabolic evaluation for urinary stones: serum dosages of total and ionized calcium, uric acid, phosphorus, glucose, urea, creatinine and parathyroid hormone (PTH); urine culture and urinary pH. Twenty four hour urine samples were obtained for volume quantification and for calcium, citrate, creatinine, uric acid and sodium dosages. An abdominal x-ray and ultrasonography were performed in all patients. Case arm patients underwent two complete metabolic urinary investigations while control arm individuals to only one. All results were submitted to statistical analysis. RESULTS: One hundred and ten individuals were called up for initial evaluation and 70 were selected. Fifty-one individuals concluded the whole clinical investigation: 25 in the case arm and 26 in the control arm. Hypocitraturia was present in 56% of case arm patients and 15,4% of the control arm patients (p=0,002). Hypernatriuria in 24-hour urine samples was found in 64% of case arm patients and in 30,8% of control arm patients (p=0,017). These results were submitted to univariate and multiple logistic regressions and maintained their levels of significancy. CONCLUSION: Hypocitraturia and hypernatriuria are the main metabolic disorders among aging men with urolithiasis